Пиф-паф по вкладчикам

Российский фондовый рынок сотрясают шторма

15 июня 2006 в 00:00, просмотров: 338

Вкладчикам в ПИФы впору бежать за “сердечными” препаратами в ближайшую аптеку. Только за вторник индекс Российской торговой системы (РТС) грохнулся почти на 10%. А акции ведущих российских компаний подешевели еще больше: от 24,5%, на которые упали привилегированные акции Сбербанка, до 8,15% “Сургутнефтегаза”.

До всего этого нам бы не было никакого дела, если бы в акции большинства компаний не были вложены средства простых россиян, которые доверились так называемым ПИФам — паевым инвестиционным фондам. Речь, заметим, идет о накоплениях людей среднего достатка, вложившихся в коллективные инвестиции. Богатые играют на бирже при помощи индивидуальных менеджеров. И теряют по минимуму, оперативно управляя своими финансами. Так вот, в российских ПИФах на сегодня сконцентрировано порядка 360 миллиардов рублей. И деньги эти стремительно тают.

Почему случился очередной облом? Россиянам давно уже некуда вкладывать свободные деньги. Банки держат ставки ниже инфляции, рынок недвижимости для большинства уже недоступен. Хранить деньги в чулках вообще глупо. И тут возникают фонды, которые скупают акции ведущих российских компаний и вместе с их ростом дают реальные прибыли в 80—120% годовых. И это не МММ, не пирамиды, когда последние финансируют первых. Просто акции российских компаний два года подряд росли невероятными темпами. Но, видно, всему наступает предел.

Проблема в том, что во всем мире случился обвал цен на сырьевые товары, и наши акции, привязанные к нефти, газу и металлам, не могли устоять по определению. Что ждет впереди — вот главный вопрос мелких российских инвесторов. Аналитики однозначного ответа не дают. Вернее, дают, но зачастую прямо противоположные. Одни говорят, что сейчас пойдет движение наверх. Другие считают, что индекс РТС откатится вниз еще дальше — до уровня в 1100 пунктов. Скорее всего так и будет. Впрочем, тем, у кого в ПИФы вложены свободные деньги, горевать не стоит, рано или поздно российский фондовый рынок отыграется. А вот тем, кто решил сыграть на последние или хуже того — в долг, действительно не позавидуешь.




    Партнеры