Из лона без поклона

От Русской православной церкви откалываются приходы

15 июня 2006 в 00:00, просмотров: 561

Вчера в Москве завершилось экстренное однодневное заседание Священного синода Русской православной церкви. Рассматривался только один вопрос — переход под омофор Константинопольского патриарха самой крупной зарубежной Сурожской епархии РПЦ. Вселенский патриарх Варфоломей удовлетворил просьбу правящего епископа Сурожской епархии Василия (Осборна) и принял его в состав Константинопольского патриархата. Священный синод выразил свое неудовлетворение и попытался оспорить это решение.

Потеря английских православных приходов — самое крупное поражение на дипломатическом фронте председателя Отдела внешних церковных сношений митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). “МК” не раз писал об угрозе отпадения зарубежных приходов РПЦ, но церковные дипломаты упорно продолжали толкать и до сих пор толкают их на раскол. Последней каплей явился уход из РПЦ Наро-Фоминского благочинного протоиерея Георгия Ашкова. Правящий архиерей, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), дал отпускную своему священнику, который в течение многих лет трудился под его руководством в Синодальной комиссии по канонизации. Более того, был награжден церковными наградами за подготовку юбилейного Архиерейского собора 2000 года. С 1 июля отец Георгий начинает свое служение в русском храме в Ницце, который находится в ведении Вселенского патриарха.

Решение Священного синода Константинопольского патриархата о принятии епископа Василия без получения официальной отпускной грамоты признано Священным синодом РПЦ канонически неправомочным. Синод считает, что епископ Василий по-прежнему остается архиереем Русской православной церкви, находящимся на покое. Решено вызвать епископа Василия на заседание Священного синода 17 июля 2006 года. Это напоминает резолюцию императора Николая I на жалобу дворянина, у которого заезжий гусар умыкнул дочь и обвенчался с ней. Император начертал: “Венчание считать недействительным, а вышеозначенную девицу вернуть в прежнее состояние”. Было бы очень странным, если бы епископ Василий, будучи архиереем Вселенского патриархата, приехал на “разборку” в Москву.

Его питомец, епископ Венский Иларион, заваривший склоку в Великобритании, заявил: “Я полагаю, что причины событий кроются в личных качествах и действиях епископа Василия. Именно он является главным, если не единственным виновником драмы. Епископ Василий попытался оставить своему преемнику “выжженную землю”: или епархия уходит вместе со мной, или вы получаете епархию без духовенства”.

Впрочем, владыка Гундяев не унывает. Он только что издал за рубежом на французском языке свою новую книгу — “Размышления на рубеже веков”. И собирается сегодня презентовать ее сначала в Брюсселе, а потом и в Париже.




Партнеры