Ну и пес с нами

В Москве поставят памятник чешущемуся Мальчику

15 июня 2006 в 00:00, просмотров: 518

— А мы уже приготовились сражаться... — разочарованно протянули члены инициативной группы, авторы идеи установить в столице скульптурную композицию “Сочувствие” в память о зверски убитом в подземном переходе псе по кличке Мальчик. Идею члены городской комиссии по монументальному искусству, которая дает “добро” на установку памятников, поддержали без звука. И скоро “Сочувствие” обретет место в том же переходе, возле станции метро “Менделеевская”.

Правда, члены комиссии все же немного поспорили насчет предполагаемого места установки композиции (это пес, чешущий ухо). По мнению ряда экспертов, бронзовая собака затруднит проход пешеходов. Да и по мнению столичного Комитета по культуре, здесь проходят пути эвакуации от станции метро. Но другие искусствоведы живо возразили:

— Если перенести его на улицу, памятник там “уведут”! А в переходе он хоть под охраной будет.

Сошлись на том, что если убрать пару-тройку киосков или установить нишу, то все будет в порядке. Остается добавить, что деньги на памятник Мальчику собирали и артисты, и лавочники, и даже милиционеры.

С местом для памятника поэту Осипу Мандельштаму эксперты так и не определились. Предложенный вариант (пересечение улицы Забелина и Старосадского переулка) их не устроил: “Это не место жизненной трагедии поэта”. И хотя он так долго ждет памятника (с 2001 года, когда Дума приняла такое решение), еще пару недель подождет.

Предложение столичного Комитета по культуре установить в столице “полный памятник” ракетному конструктору Королеву возле мемориального Музея космонавтики членам комиссии тоже не слишком понравилось. Ведь памятник Королеву (хоть и в полроста) уже есть неподалеку — на Аллее героев космонавтики. “Может, ноги ему приделать — и все будет в порядке?” — сказал сгоряча один эксперт. “А я вспомнила, почему у нас делали половинные памятники! — воскликнула искусствовед Нина Молева. — Когда доярка получала дважды Героя Соцтруда, ей полагался бюст, а трижды — уже в полный рост”. Впрочем, тут эксперты смягчились и политкорректно заявили, что памятник к 100-летию конструктора все же нужен, но идеальнее всего он будет смотреться возле дома-музея академика Королева (на улице его имени).

Ну и совсем забыли о политкорректности эксперты, едва увидев эскиз памятника “Спецназ России”, который некий фонд предлагает поставить на Поклонной горе.

— Я бы легко согласился с идеей, если б не увидел эскиз, — осторожно начал член комиссии Комеч.

— Что же они против живых-то с оружием? — его соседка была более откровенна. — Такое ощущение, что мы все у них под прицелом.

Другая дама назвала памятник “разнузданной пропагандой убийства и агрессии”. “Для скульптуры, которая должна воспитывать добрые чувства, такая композиция не годится”, — вынесли вердикт члены комиссии. И слегка удивились, что автор эскиза, оказывается, женщина. “Ну, женщины еще и не такие агрессивные бывают”, — со знанием дела вздохнул один пожилой эксперт. На чем господа и дамы разошлись по домам.




Партнеры