В России разрешат досрочное сование

избирательных бюллетеней в урны

15 июня 2006 в 00:00, просмотров: 434

Когда власть решила избавиться от неудобной для нее графы “против всех”, многие гадали: а как же явка? Ничего страшного! Не придут недовольные — зато придут послушные и трусливые. В Госдуму внесен проект, возвращающий в избирательное законодательство досрочные выборы, которые по праву считаются одним из самых эффективных способов использования админресурса. Привет вам, дорогие россияне, из братской Белоруссии, где на недавних президентских выборах досрочно за правильного кандидата организованно проголосовали 30% избирателей…

Операция “Преемник” — это не только соревнование на телеэкранах и в рейтингах вице-премьеров с хорошими русскими фамилиями Иванов и Медведев. Это еще и тихая подгонка избирательного законодательства под нужды критического момента. Задача понятна: обеспечить в декабре 2007-го избрание полностью контролируемого парламента, а в 2008-м подстраховаться от возможных сюрпризов на выборах.

Что они удумали на этот раз? В принятом четыре года назад законе написано, что досрочно на выборах федерального и регионального масштаба могут волеизъявляться лишь полярники, моряки, чукчи с эвенками и прочие жители “труднодоступных территорий”. Всем остальным, если не могут прийти на участок по месту жительства, приходилось брать открепительный талон. Причем массовое досрочное голосование в свое время убирали из законодательства под флагом борьбы с админресурсом и фальсификациями. Ведь досрочно голосовать почему-то приходили целые трудовые коллективы, студенческие группы и общежития… Теперь предлагается считать уважительными причинами, дающими право на досрочное голосование в течение пяти дней перед днем выборов: “отпуск, командировку, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья”.

Одновременно внесенный в Госдуму законопроект ради святого дела — борьбы с экстремизмом — вводит запрет на регистрацию кандидатами в депутаты или президенты граждан, чьи действия или высказывания суд признавал экстремистскими. Снять с регистрации за “экстремизм” можно и задним числом — за слова или дела в течение четырех предшествовавших лет. Что будет со свежеизбранным депутатом, чье высказывание трехлетней давности, извлеченное из архивов конкурентом или прокурором, вдруг признают экстремистским? Лишат ли такого депутата мандата? Не ясно. Проект в этой части написан очень мутно.

Зато почему-то власть предлагает смягчить ответственность за использование во время избирательной кампании служебного положения: сейчас за это могут снять с регистрации, а впредь снятие с регистрации будет грозить лишь тем должностным лицам, кто использовал свое положение не по назначению “неоднократно”…





Партнеры