Каков Кака!

Кроме красавца-гола бразильская атака высоких ожиданий пока не оправдала

15 июня 2006 в 00:00, просмотров: 266

Бразильские и хорватские фанаты заполонили Берлин еще с утра вторника: люди с флагами обеих команд носились по городу на авто как угорелые, а немецкая полиция взирала на это безобразие с подчеркнутым равнодушием. Кстати, многие жители Германии яростно болели за бразильцев. Особенно это касается эмигрантов — например, из Турции.

На этом матче побывал и российский тяжеловес — чемпион мира по боксу среди профи Николай Валуев: он тоже болел за Бразилию. На обратном пути в гостиницу за ним увязалась толпа жаждущих автографов. При этом один парень, разговаривавший с сильным украинским акцентом, по непонятным причинам кричал нашему Коле: “Вова, дай, пожалуйста, автограф!” Видимо, он перепутал его с украинским чемпионом Владимиром Кличко. А может, это просто были издержки жары...

На чемпионате мира и без бразильцев много интересного. Так, ФИФА напомнила о запрете на курение табачных изделий на тренерской скамейке. Дело в том, что тренер мексиканцев Ла Вольпе был замечен на игре с Ираном с зажженной сигарой. В итоге ему вынесли строгий выговор.

Тем временем тренер французской сборной Раймон Доменек объявил войну средствам массовой информации. “Я сыт по горло чтением статей про то, что все у нас плохо. Лучше бы журналисты писали о том, чтобы болельщики как следует болели за нас...” А еще, отвечая на вопрос по поводу травмированных игроков, Доменек ответил: “Я не врач!” Это высказывание не на шутку вывело из себя французских журналистов...

А вот к игроку украинской сборной Владимиру Езерскому приехали жена и друзья. В гостиницу их не пустили, поскольку тренер украинцев Блохин запретил футболистам любые контакты. А ведь друзья привезли с собой сало, которое думали передать Езерскому. Интересно, обойдется ли защитник сборной Украины без национального лакомства? Или, может, руководители сборной и без того закупили его в достаточных количествах?


Многие мои знакомые, отношения к футболу не имеющие и даже почти не болельщики, ночью ждали матча Бразилии. (С Хорватией, говорите? Да какая, к чертям, разница с кем!) Ждали с трепетом. Как и все, наверное, они с детства впитали вот это — “бразильцы — кудесники мяча”, “им забьют сколько смогут, они — сколько захотят” и прочие пошлости...

Думаю, люди остались разочарованы. Праздника не было. Он вообще в современном футболе, простите, по большим праздникам.

Бразильцы и вправду, быть может, забили столько, сколько захотели. Вот только захотели они по-настоящему только один раз. А больше с точки зрения турнирной борьбы и смысла не было: в свои-то ворота миланский кипер Дида и железобетонный дуэт центральных защитников Лусиу—Жуан (при поддержке опорных полузащитников Эмерсона и Зе Роберто) ничего не запустили.

Пеле-то неспроста, полагаю, сказал: “Магический квадрат в сборной Бразилии — это не Роналдинью—Кака—Адриану—Роналдо. Это Лусиу—Жуан—Эмерсон—Зе Роберто”. Король футбола, согласитесь, уж что-то в этом самом футболе понимает...

Да вот пока главное впечатление от Бразилии — крепкая оборона. Собственно, ничего удивительного: она и в тетракампеонском 94-м у Карлоса Алберто Паррейры была на славу. Помните ту “самую небразильскую сборную Бразилии”, где только Ромарио и Бебето впереди “феерили” (да порой на флангах Жоржинью с Леонардо), а почти все остальные — типа Мазинью или Бранко — добросовестно отрабатывали. Не вспоминаю уж про капитана и символа той команды Дунгу — сурового мужчину с лицом из серии “держу один район, но крепко”.

Эти бразильцы чем-то на тех похожи, правда же? Если не брать в расчет имеющегося сегодня у Паррейры улыбчивого волшебника Роналдинью, который ведь обыкновенные чудеса свои пока и не шибко показывает...

Впрочем, почти все газетные фавориты в первых матчах чемпионата мира-2006 предпочли не расплескивать себя. Победить, что называется, малой кровью.

Англичане (против Парагвая), португальцы (против Анголы), голландцы (против Сербии) забивали по одному мячу в начале игры, пока защитники врага не очухались, и дальше спокойно катали мяч.

Итальянцы и аргентинцы, правда, сразу по два гола отгружали, но тут запас совсем не лишний, у них же в соперниках креативные африканцы были, которые на один мяч всегда сподобиться могут. Кот-д’Ивуар против Аргентины, кстати, и сподобился...

А ради бразильцев все равно сном жертвовать стоило. Кака-то какой голешник завалил!


Чемпионат мира набирает ход. Сыграли уже практически все участники, в том числе и бразильцы. Сегодня наши эксперты — основатель ВИА “Самоцветы” Юрий МАЛИКОВ и известный голкипер Алексей ПРУДНИКОВ.

1. Как вам игра бразильцев?

Маликов: “Я рад, что имел возможность смотреть такой великолепный матч. По уровню встреча Бразилия — Хорватия достойна как минимум полуфинала. Но бразильцы есть бразильцы, переиграть их практически невозможно. Этим и отличались соперники: если латиноамериканцы играли, то хорваты работали на поле. Хотя, стоит отметить, удавалось им это неплохо. Так плотно сыграть с Бразилией сможет не каждый, а огромное желание не проиграть и вовсе восхищает. Хорватия — организованная, цепкая, непредсказуемая команда. И шансы на ничью у нее все же были... Что касается Бразилии, то состав у них просто превосходный. Мой любимый Роберто Карлос, Рональдинью... Да всю команду можно перечислить! Видно было, что играли бразильцы не в полную силу — и запас прочности у них приличный. Думаю, они как минимум выйдут в финал. Рональдо не проявил себя, но это стиль игры у него такой — может весь матч находиться в тени, а потом одним ударом решить исход поединка. Очень опасный игрок...”

Прудников: “От бразильцев ожидал большего, а вот хорваты произвели на меня сильное впечатление. По моментам, по стремлению к победе они, считаю, превзошли пентакампеонов. Бились отчаянно на каждом участке поля, полностью разбив тактические построения соперника. Бразильцы оказались к этому не готовы, но все же смогли склонить чашу весов на свою сторону. Силы они не экономили, но чувствуется, что при необходимости способны прибавить. Любой сборной, которой выпадет играть с Бразилией, придется очень тяжело”.

2. Какая сборная на турнире больше всего удивила?

Маликов: “В первую очередь хотел бы отметить мощную игру Кот-д’Ивуара. Не знаю, чего в дальнейшем ждать от японцев, корейцев и австралийцев, — для меня они пока команды-загадки. А вот Польша и Швеция разочаровали... В Германии сейчас 15—20 очень сильных сборных, способных добиться больших успехов, а вот откровенных аутсайдеров я не вижу. Кстати, Бразилия в 1/8 финала выходит на Италию или Чехию — и это противостояние будет одним из самых интересных на чемпионате. Жаль, конечно, что чехи потеряли Яна Коллера (надеюсь, ненадолго), но и без него они представляют грозную силу”.

Прудников: “Очень понравился Эквадор — эта команда еще заявит о себе в Германии. Корея в своем стиле играет. Со многими из корейских игроков мне довелось поиграть вместе. Тогда они еще совсем молодыми ребятами были, а сейчас окрепли, возмужали...”




    Партнеры