Игры по-спартански

Юные спортсмены боролись не только с планкой

15 июня 2006 в 00:00, просмотров: 222

На центральном стадионе Сочи прошел торжественный парад открытия состязаний второго этапа I Спартакиады молодежи России. По итогам этих соревнований будет сформирована сборная команда ЮФО по легкой атлетике для участия в финалах Спартакиады.

Погодные условия в Сочи были и впрямь спартанские. И хотя юные атлеты, подобно воинам Спарты, на камнях не спали, попотеть им пришлось. Все три дня, пока проходили соревнования, солнце неустанно “улыбалось” участникам, подгоняя столбик термометра к отметке 40 градусов. Тут-то и зрителям, пришедшим поболеть, нелегко приходилось, что уж о спортсменах говорить! И все же претендентов на путевку в Пекин на Олимпиаду было море. Взять хотя бы прыгуна в высоту из Ростовской области Андрея Сильнова. И природные данные у парня отменные, и воли к победе хоть отбавляй: несмотря на 35-градусную жару, взял высоту в 230 сантиметров! Это притом что соперники сошли с “дистанции”, едва преодолев 2 метра...

— Хотелось бы, конечно, повторить свой личный рекорд: прыгнуть на 5 сантиметров повыше, — заметил в интервью “МК” Андрей. — Хотя, может, это и к лучшему: теперь есть к чему стремиться.

— Создается впечатление, что тебе не привыкать к победам. Где еще становился чемпионом?

— Во Франции, где и преодолел свою рекордную высоту. В Таллине, в Москве... Много где, сразу и не вспомнишь.

— Судя по всему, природа тебя одарила на 5 с плюсом. Как же ты угадал, выбрав именно прыжки в высоту?

— Мне этот вид спорта больше всего понравился. В детстве пробовал себя и в беге, и в прыжках в длину, но... В высоту прыгать у меня лучше всего получается. Сейчас стометровку пробегаю быстрее 10.90, в длину прыгаю на 7.50…

Ростовская область, которая в итоге и одержала победу в общем зачете, не одним Сильновым сильна была! Помимо всех прочих весомый вклад в общее дело внесла Наталья Муринович, победившая с убедительным отрывом на дистанциях в беге на 100 и 200 метров. В беге же на 1500 и 5000 метров верх выносливости показал Дмитрий Низельский.

Случались на Спартакиаде и казусы. Например, десятиборец Андрей Найденко из той же Ростовской области в прыжках с шестом никак не мог преодолеть заветную высоту. Причиной тому был, собственно говоря, сам шест.

Спортивный снаряд в момент, когда Найденко уже приземлялся, с завидным постоянством два раза подряд назло всему сам сбивал перекладину. Сторонним наблюдателям весело, а вот самому прыгуну было не до смеха. К счастью, парень все-таки сумел собраться и усмирил непокорную палку, удачно использовав третью попытку. В общем зачете атлет опередил своего ближайшего преследователя Егора Артюха из Краснодарского края на 720 очков.

Следующий этап соревнований — финалы I летней Спартакиады молодежи России. Они пройдут в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.


P.S. Во время этих соревнований на центральном стадионе в Сочи отключили электропитание — где-то в городе полетела подстанция, и без электричества остались не только судейские бригады, но и гостиница и пищеблок. Форс-мажор, ничего не поделаешь. Однако нам кажется, что филиал федерального государственного учреждения “Центр спортивной подготовки сборных команд” заслуживает, чтобы у него была резервная система электроснабжения. Что, кстати, имеют многие современные отели и гостиничные комплексы…




Партнеры