Бог Шеву метит

Наш собкор Александр Павлов передает из Германии

16 июня 2006 в 00:00, просмотров: 234

Сборной Украины с самого начала повезло. Даже теперь, получив болезненную пощечину в дебютном матче команды от испанцев (пока это самый крупный счет на чемпионате мира), команде Олега Блохина следует не локти кусать, а, сделав грамотные выводы, готовиться к оставшимся играм в группе. Благо, соперники — Саудовская Аравия да Тунис, — при всем к ним уважении, к разряду непроходимых не относятся. Что характерно, непосредственно после 0:4 руководство жовто-блакитных без лишних эмоций взяло вину на себя.

Главный тренер Олег Блохин: “Моим игрокам нужно было раздать зонтики от солнца!”

— Игроки сборной Испании принимали мяч, но мы не успевали их накрывать. Возле наших ворот было пять выходов один на один. Такого сборная Украины не могла себе позволить ни в отборочных играх, ни в товарищеских. Сегодня команда рассыпалась. Одному нужно было дать зонтик. Другому с водой где-то бегать. Почему сборная Испании этого не просила? Поэтому я высказываю команде претензии не за счет 4:0, а за безволие. Надеюсь, что оно никогда больше не повторится. Те люди, которые проявляют такие качества, больше никогда не будут играть за сборную Украины!

— Олег Владимирович, был ли пенальти?

— Пенальти не было, и удаления не было. Конечно, жалко, что удалили Ващука. Однако эта игра заставляет хорошенько задуматься: после удаления вдесятером команда немножко заиграла. Конечно, нас надломил первый гол со стандартного положения. Я думаю, что отыграть два мяча у такой команды перспектив не было. И вообще соперник выиграл на все 100 процентов. Думаю, что испанцы на чемпионате мира могут пройти очень далеко.

— В чем они превзошли вашу команду?

— В командном духе, в борьбе. Как раз в тех компонентах, которыми всегда отличалась сборная Украины.

— Кто виноват в произошедшем?

— Естественно, всю вину я принимаю на себя. Что-то где-то мы недоработали. И меня волнует не счет, а то, что сегодня команда не боролась с соперником. Забивая четвертый гол, Пуйоль практически обыграл всю нашу команду. Сборная Испании победила за счет настроя, не говоря уже о классе выступающих у них игроков. Тот же Торрес еще раз подтвердил, что является игроком мирового уровня.

— Может быть, поражение вызвано недостатками в психологической подготовке?

— То, что мы впервые участвуем в подобном футбольном форуме, подтвердилось в первые же минуты игры. Что касается перегрузок... Ребят мы не трогали, а только объясняли тактику — как накрывать испанцев и т.д. и т.п. Но если люди все это не выполняют... Меня удивило то, что многие футболисты боялись в борьбе ставить ножки. На футбольном поле надо бороться! Впрочем, подобное может произойти с любой командой. Из произошедшего лично я, как тренер, не делаю трагедии. Если мы удачно сыграем с Саудовской Аравией и Тунисом, то исправим положение.

Виктор Скрипник, бывший игрок сборной Украины и экс-защитник “Вердера”: “Первый блин комом”

— Мне показалось, что, выйдя на поле, украинцы рассчитывали действовать спокойно и раскованно. Однако все предрешил тот факт, что испанцы более настырно настроились на стандартные ситуации. Первый гол стал результатом детской ошибки. Бежать защитнику сзади атакующего игрока — само по себе неправильно. Испанцы забили, а у нас игра тут же сломалась. Чуть-чуть перегорели, чуть-чуть не рассчитали игру соперника. Короче, для нашей страны первый блин на чемпионате мира стал комом.

— Испанцам удалось нейтрализовать Шевченко...

— Понимаешь: один в поле не воин. Шевченко — хороший игрок. Но то, что он делал в “Милане”, он делал не один. Когда сборная Украины играет хорошо — и Шевченко хорош.

— Как бы ты оценил судейство в целом и момент с назначением пенальти в частности?

— Если Ващук и тянул Торреса за футболку или же трусы, то это было до штрафной. А когда они вбежали в нее, то, мне кажется, там и касания-то не было. Испанец просто потерял равновесие, подстраиваясь к удару по мячу. Мяч был прямо под ним...

Зиновий Городецкий, представитель ФК “Динамо” (Киев) в Германии и Европе: “Шева просто был еще не здоров”

— Как считаете, почему команда, защита которой обладает серьезной репутацией, в самом начале матча легко пропустила два мяча?

— Репутацию она имеет на Украине, а не в Европе. Ващук уже играть не может. Я не считаю, что у украинцев сильная защита.

— За счет чего испанцам удалось нейтрализовать Шевченко?

— Андрей все еще травмирован и полностью к играм не готов. Его поставили, надеясь на то, что он забьет что-то.

— А как вам судейство?

— Назначение пенальти и удаление Ващука — грубейшая ошибка арбитра. Но здесь вот какой интересный факт... Председатель коллегии судей — испанец. Так что сами понимаете, как все может быть...


Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство россиян на чемпионате мира в Германии симпатизируют сборной Украины. И вот вчера команда, к которой приковано повышенное внимание болельщиков на всем постсоветском пространстве, провела первый матч. 0:4 от испанцев — такого не ожидал никто. Плюс стала известна первая сборная, обеспечившая себе выход из группы, — Германия. Мы попросили высказать свое мнение на эти темы наших постоянных экспертов — знаменитого музыканта и композитора Криса КЕЛЬМИ и известнейшего тренера Бориса ИГНАТЬЕВА.

1. Итоговый счет в матче Испания—Украина закономерен?

Кельми: — Просто был такой день, когда испанцы продемонстрировали свою лучшую игру, а украинцы — худшую. Не думаю, что счет на табло объективно отображает соотношение сил соперников, хотя было видно, что Испания классом повыше. Не стоит забывать, что лидер Украины Шевченко находится не в лучшей форме, — его участие в этом матче до последнего дня было под вопросом. Не стал бы говорить, что Украина — команда одного игрока, но Андрей вчера не показал и малой доли того, на что способен, и это отразилось на результате. Испания же победила абсолютно заслуженно, а меня лично поразили отлаженные до совершенства командные действия подопечных Луиса Арагонеса.

Игнатьев: — Результат игры, что и говорить, стал для меня полной неожиданностью. Предполагал, что победит Испания, но не с таким же счетом! Не думал, что Украина с такой добротной игрой в обороне, которую она демонстрировала в последнее время, может рассыпаться. Да, испанцы превзошли команду Блохина в мобильности, концентрации, да и физическая форма у игроков Арагонеса получше. Но в первую очередь проиграли украинцы в психологическом настрое. На чемпионатах мира не прощают даже малейшую расслабленность или неуверенность в собственных силах. Здесь в каждом матче надо показывать все, на что способен. Игроки сборной Украины были какими-то заторможенными, им нечего было противопоставить быстрой игре испанцев. Ну и в исполнительском мастерстве Испания сильно опережала соперника. Не стоит зацикливаться на персоне Шевченко. Бразилия с Роналдо, который сыграл гораздо хуже Андрея, выиграла. Шевченко знаковый для команды игрок, но, как известно, один в поле не воин. Думал, что сыграет форвард получше, но не намного. Природу не обманешь — Андрей долго болел, да и переход в “Челси” отнял у него слишком много эмоций. Футболист, который не тренировался перед ответственным матчем 48 часов, вообще не имеет права выходить на поле. Так что результат игры закономерен, но 0:4 все же слишком. Дальше две проходные игры, и расстраиваться преждевременно.

2. Германия обеспечила себе выход из группы.

Вас ее игра впечатлила?

Кельми: — Фееричной игру команды Клинсманна не назвать, но играли они уверенно. А гол, забитый в уже добавленное арбитром время, — в лучших традициях немецкого футбола. Как далеко пройдет сборная Германии на этом чемпионате — предсказать не берусь, но легко с этой командой не будет никому. А еще и болельщики свои...

Игнатьев: — В этом матче немцам противостояли вовсе не те поляки, которые проиграли Эквадору. Для этой команды поражение было смерти подобно, и бились они до последнего. В итоге все же Польша едет домой, а Германия первой обеспечивает себе место в 1/8 финала. Клинсманн здорово перестроил игру в обороне. В матче с Коста-Рикой центр обороны представлял из себя проходной двор, взаимодействие центральных защитников с крайними налажено не было.

В матче же с Польшей немцы продемонстрировали прекрасное командное взаимодействие, мощь, да и замены все оказались удачными. Помогло и удаление польского защитника в концовке игры. Понравился Баллак, особенно своими конструктивными действиями в центре полузащиты во втором тайме. Заслуженная победа Германии. При всем уважении к Польше, ничью в этом матче их сборная не заслужила.

ФАКТ

На чемпионате среди украинцев по поводу первого выступления их команды уже ходит анекдот: “На этот раз Шевченко не написал ни одного “Кобзаря”, а Блохин думает писать “Заповит”.




Партнеры