Киевская грусть

Испанцы утирают нос команде Блохина

16 июня 2006 в 00:00, просмотров: 651

…А в Киеве на майдане Незалежности в среду лил дождь. И траурно стягивали желто-синие шарфы по футбольному поводу перенесшие свое очередное заседание украинские парламентеры. И бузило разбитое горем фанатьё… Украина проиграла. Даже нет — продула испанцам. 0:4...

Такой вот получился дебют. Точнее — не получился. “Какая боль, какая боль, Испания—Украина — 4:0…” Украина — не Ямайка, конечно, но… И по результату эти поражения рядом стоят (разгром в дебютном матче чемпионата мира), и по эмоциям.

Без вариантов. Без шансов. По делу. Пока это самый крупный счет чемпионата мира-2006 и повторение самого крупного поражения в истории украинской сборной (0:4 с хорватами 11 лет назад). Один испанский болельщик, выступая по ТВ, точно оценки расставил: “Испания — очень хорошо, Украина — очень плохо”.

Да, можно сейчас пенять на стартовый мандраж, на незалеченную травму Шевченко, на рикошеты, на немецкую жару, на откровенно несправедливое удаление Ващука, наконец (и как, интересно, швейцарского арбитра Бузакку после ТАКОГО решения трава немецких стадионов дальше носить будет?)… Все это, безусловно, доводы, но и признать стоит — по-игроцки испанцы были лучше. Намного лучше. Жалко было таскавшего мячи из сетки Шовковского, жалко Блохина, проведшего последние минуты игры с саркастической улыбкой на устах, но свою теперь уже 22-матчевую беспроигрышную серию Испания продлила абсолютно заслуженно...

А ведь перед игрой 11 из 12 тренеров испанской примеры ставили на ничью, ссылаясь на слишком уж частые “мировые” в исполнении сборной Арагонеса. И ошиблись — настоящая “Красная ярость” (так еще эту команду на родине величают) в среду по Лейпцигу разлилась. Три гола со стандартов, дубль Вильи, чудо-комбинация и мяч “Малыша” Торреса… Выходит, взял-таки мудрец Арагонес обещанный реванш у Блохина (20 лет назад возглавляемый испанцем мадридский “Атлетико” уступил в финале Кубка кубков киевскому “Динамо” во главе с лучшим футболистом Европы 1975 года — 0:3) — браво, нечего сказать...

Олег Блохин, главный тренер сборной Украины: “Это — скандал… Моментами мы играли как худшая команда Европы. Футболисты просто не выполнили план на игру. Я хочу извиниться перед нашими болельщиками и заметить, что у нас еще две игры впереди. Считаю, это поражение станет для нас уроком…”

Тренер прав — при всей болезненности испанского разгрома, “ще не вмерла Украина”. Задачу выхода в плей-офф никто не отменял. Для этого нужно обыграть и Тунис, и Саудовскую Аравию. Оба соперника украинцам по зубам. И пример болгар у них перед глазами — команда великого Христо Стоичкова в 94-м, крупно проиграв в первом матче турнира нигерийцам, потом дошла до полуфинала…

Ну а первой сборной, оформившей путевку в плей-офф, стали немцы. Хозяева турнира благодаря голу Оливера Нойвилля, забитому уже в дополнительное время, выиграли у поляков (1:0) и досрочно забронировали себе место в 1/8 финала.





    Партнеры