Террористы-кибернетики

Преступники все чаще черпают идеи из Интернета

16 июня 2006 в 00:00, просмотров: 323

Самые важные персоны правоохранительных систем стран “Группы восьми” собрались в четверг в Москве, чтобы обсудить наболевшее: вопросы борьбы с терроризмом, киберпреступностью, незаконным оборотом наркотиков и нелегальной миграцией. Помимо министров внутренних дел, министров юстиции и генеральных прокуроров G8 в Россию приехал и глава Интерпола.

Безусловно, терроризм давно стал бедствием планетарного масштаба. Он научился использовать против нас же все наши лучшие достижения. В первую очередь Интернет.

С появлением и быстрым распространением этого мощнейшего средства общения и информирования правоохранители всего мира схватились за голову. Ведь теперь не только одинокий инвалид получил возможность почувствовать себя в онлайне жизни, но и зародились новые виды зла — киберпреступность и кибертерроризм. Противостоять этому можно, только объединившись, — решили министры МВД, генпрокуроры и министры юстиции стран G8. Силовики и политики из США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады и Италии приехали в Москву, чтобы выработать общую тактику. С нашей стороны основными участниками заседания стали министр МВД Рашид Нургалиев, и.о. генпрокурора Юрий Бирюков и министр юстиции Юрий Чайка.

— С учетом сегодняшних реалий нам нужна обновленная и более эффективная антикриминальная и антитеррористическая стратегия, — сказал глава МВД России Нургалиев. — Всемирная Сеть все больше используется террористами в качестве центра информации, где содержатся подробные инструкции по конспирации, созданию взрывных устройств, оружия и способов их применения. Здесь же происходят и поиск, и вербовка новых сторонников терроризма, их инструктаж, пропаганда, распространение видеоотчетов о совершенных преступлениях...

В свою очередь руководитель Администрации Президента РФ Сергей Собянин призвал страны не предоставлять убежища террористам:

— Террористы должны реально видеть, что наказание неотвратимо, и поэтому нужно придерживаться принципа непредоставления убежища террористам и другим лицам, причастным к совершению уголовных деяний.

Он сообщил о необходимости повышения антитеррористической защищенности ключевых инфраструктурных объектов.

— Россия уже подготовила рекомендации по антитеррористической охране метрополитена и объектов железнодорожного транспорта, — проинформировал присутствующих Собянин.

Еще один выступавший — генсекретарь Интерпола Рональд Ноубл — продемонстрировал возможности обмена информацией между странами по приметам террористов, отпечаткам пальцев, описанию. Также Интерпол теперь имеет огромную базу похищенных паспортов граждан. На сегодняшний день в базе есть сведения об 11 млн. похищенных паспортов, и “эта база работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю”, — сказал Ноубл. К этой базе теперь могут иметь доступ все члены “восьмерки”. Нужно только проработать техническую сторону.

Глава Интерпола также сообщил, что с 2002 года число лиц, подозреваемых в терроризме, находящихся в базе этой организации, увеличилось до 10192 человек.

Завтра работа силовиков продолжится.




Партнеры