Сиамский передел

Близнецы из Хакасии впервые спали в разных кроватках

16 июня 2006 в 00:00, просмотров: 445

Позавчера в детской больнице им. Филатова была успешно проведена сложнейшая, ювелирной точности операция по разделению годовалых сиамских близнецов Кристины и Вероники Кайгородцевых. Сбылась мечта мамы — теперь каждая из девочек живет своей отдельной жизнью.

Во время операции корреспондент “МК” находился рядом с главврачом клиники Владимиром Поповым и получал все сведения, как говорится, из первых рук.

С утра телефоны в приемной и в кабинете Владимира Васильевича разрывались от звонков из разных изданий, но у врачей не было возможности отвечать на них. Одновременно Попову звонили и “с передовой”, из операционной — докладывали обстановку. “Кости таза удалось замкнуть!” — звучало в трубке. “Это значит, что в дальнейшем девочки смогут ходить”, — удовлетворенно объяснял мне главврач. Время от времени он лично отправлялся в хирургическое отделение, где более семи часов велась уникальная операция.

В девять утра девочкам дали наркоз, через 45 минут начался процесс по разделению малышек. Восемнадцать специалистов — хирургов, ортопедов, урологов, анестезиологов — работали в операционной. Возглавляли команду врачей Алексей Смирнов и Александр Разумовский — те же доктора, которые четыре года назад делали операцию сиамским близнецам из Киргизии Зите и Гите. Сразу после того, как девочек удалось отсоединить друг от друга, доктора стали работать на двух операционных столах — с каждой в отдельности. Лишь в пять часов вечера главврач смог вздохнуть с относительным облегчением:

— Все закончилось, обеих девочек увезли в реанимацию! Операция прошла настолько гладко, что это даже настораживает. Боюсь, как бы потом не было проблем в реабилитационном периоде.

— Мне верится, что все будет хорошо, — я пытаюсь поддержать доктора. — Ведь Зита и Гита уже вписались в нормальную жизнь!

— Да, они периодически приезжают к нам на консультацию. Неплохо освоились со своими протезами. Жалко только, что испортили их тогда некоторые журналисты. Помню, такие маленькие, одиннадцатилетние, а уже соображают, кому давать интервью и за сколько.

— Кого сложнее было оперировать: одиннадцатилетних сестер Резахановых или годовалых Кайгородцевых?

— Каждая из этих операций уникальна по-своему. С одной стороны, маленьких оперировать труднее: меньше все органы, структуры — работа просто ювелирная. С другой стороны, возможности к восстановлению у малышек гораздо больше. Нет патологических, закрепленных десятилетней тренировкой стереотипов ходьбы, поведения, как это было у Зиты с Гитой. Надеюсь, у этих малышек реабилитация пройдет быстрее. Годовалых детей сама природа подталкивает к тому, чтобы осваивать все те навыки, которым учатся малыши этого возраста.

— Почему так долго не разделяли малышек? Ведь они прилетели в Москву еще в конце прошлого года.

— Более 4 месяцев назад девочкам были внедрены латексные эспандеры, которые растягивали кожу, позволяли нарастить мягкие ткани. Долго искали подобные эспандеры за границей, в конце концов заказали у нас, у профессора Илизарова. Благодаря этому удалось собственной кожей девочек закрыть поверхности, которые были общими.

— Насколько я знаю, у девочек была одна выделительная система на двоих, — как поступили в данном случае?

— Один ребенок, тот, который был лучше сформирован, выглядел активнее, получил все. У нее теперь есть все естественные органы выделения. У второй малышки подобная система пока отсутствует. Мы будем формировать ее вторым этапом, когда позволит состояние девочки.

— Как долго малышки будут находиться у вас?

— Весь реабилитационный период. Пока они нуждаются во врачебной помощи, будут жить здесь. Их дальнейшая реабилитация зависит от спонсоров, чиновников — всех, кто готов помочь детям.

В это время за окном, в окружении усталых врачей и каких-то людей, прошла ошеломленная Татьяна, мама малышек. Похоже, она находилась в каком-то полуобморочном состоянии и вряд ли понимала то, что говорили ей врачи. “Шутка ли, весь день провести в таком напряжении”, — поймав мой взгляд, сказал Попов.

На другой день на внутрибольничной конференции в девять утра Александр Разумовский уже рассказывал о проведенной операции. На этот час состояние девочек, находившихся в реанимации, было тяжелым, но стабильным.


А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

Сложнейшую операцию по разделению сиамских близнецов осуществили врачи детской больницы в Лос-Анджелесе.

Перед бригадой из 80 хирургов стояла нелегкая задача: им нужно было разделить 10-месячных сестер Реджину и Ренату Салинас Фьеррос, которые были соединены в районе груди и брюшной полости. Сложность операции заключалась еще и в том, что печень, мочевой пузырь, половые органы, а также толстую кишку близнецы “делили” на двоих. Операция длилась сутки и прошла успешно. Девочки уже находятся в разных палатах и, как утверждают медики, “чувствуют себя нормально”.


СПРАВКА "МК"

Вероятность рождения сиамских близнецов — 1 случай на 10 миллионов родов (появление обычных близнецов — 1 случай на 90 родов). Три четверти таких малышей рождаются мертвыми или умирают вскоре после рождения. Взрослого возраста достигают только 5% сиамских близнецов. Девочек среди таких пар в три раза больше, чем мальчиков.





Партнеры