От “Клятвы” до “Возвращения”

Почему Михаэль Ханеке не приедет на Московский фестиваль

16 июня 2006 в 00:00, просмотров: 385

Нынче футбол в самом разгаре — болеют все! Уже появилась шутка: мол, с 23 июня по 2 июля стартует международный чемпионат по кино. То есть пройдет XXVIII Московский международный кинофестиваль. А пока в редакции “МК” состоялась пресс-конференция, на которой огласили программу ММКФ и назвали членов жюри.

Фестиваль откроется новым фильмом “Клятва” китайского режиссера Чена Кайге, а закроется картиной Педро Альмодовара “Возвращение” с Пенелопой Крус в главной роли. Оба режиссера в разное время стали лауреатами Канн. Чен Кайге получил “Золотую пальмовую ветвь” за фильм “Прощай, моя наложница” в 1993 году, а Альмодовар — приз за сценарий (“Возвращение”) и режиссуру (“Все о моей матери”). В жюри XXVIII ММКФ от России вошел Алексей Учитель, призер прошлогоднего ММКФ. Вместе с ним картины будут судить актеры Реми Жирар (Канада) и Джули Кристи (Великобритания), режиссер Анджей Жулавский (Польша) и киновед Пьер-Анри Деле (Франция). Ими должен был руководить австрийский режиссер Михаэль Ханеке, любимец Канн, обладатель приза за сценарий (“Скрытое”) и Гран-при жюри (“Пианистка”).

Ради такого легендарного председателя оргкомитет подготовил к показу ретроспективу фильмов режиссера. Поговаривают, что руководство фестиваля даже было вынуждено отказать Полу Верховену, так как Ханеке дал свое согласие раньше. Но австрийский режиссер, неоднократно бывавший на ММКФ в качестве почетного гостя, неожиданно пошел на попятную. Как стало известно на пресс-конференции, Михаэль Ханеке, давший официальное согласие 29 мая на участие в фестивале, 15 июня, то есть за неделю до начала, отказался. Его фамилия уже была внесена во все официальные каталоги. Гендиректор ММКФ Ренат Давлетьяров назвал это “плевком оргкомитету фестиваля”.

Свое мнение оргкомитет высказал в гневном открытом письме, которое будет опубликовано во многих европейских газетах, в том числе и на родине этого скандального режиссера.

— Говорят, вместо него жюри возглавит Алексей Учитель.

— Мы не исключаем, что председателем станет кто-то из состава жюри. Мы сможем назвать его имя только перед началом фестиваля.

На нынешний ММКФ специалисты выбирали самые разные фильмы — от “крутых арт-хаусных” до самых популярных.

— Мы отсмотрели около 120 картин, из которых взяли в конкурс 17, — сказал корр. “МК” кинокритик и член отборочной комиссии Алексей Медведев. — В общем, программа ровная. Не скажу, что испытал особые потрясения или обнаружил открытия, но есть и интересные имена, и многообещающие дебюты.

В конкурсную программу вошел только один наш фильм. Это “Червь” Алексея Мурадова, ученика Алексея Германа и Светланы Кармалиты, — драма из жизни молодого полковника ФСБ, который вдруг понял, что все не так, и сбегает со службы и из семьи.

Конкуренцию русскому режиссеру составят мэтры мирового кинематографа, такие, как Иштван Сабо (“Родственники”. Одну из ролей в картине сыграл Олег Табаков), Бертран Блие (“Сколько ты стоишь?” с Моникой Беллуччи и Жераром Депардье). Причем мастера лично приедут на фестиваль представлять свои картины. Порадует своим присутствием и Жерар Депардье, звезда прилетает 1 июля.

За Голливуд “ответит” Роберт Таун фильмом “Спроси у пыли”. Он решил не размениваться по пустякам и поразить ММКФ сплошными звездами. У него сыграли Колин Фаррелл, Сельма Хайек, Дональд Сазерленд, Вэл Килмер, Ева Мендес.

Кроме традиционных внеконкурсных программ, таких, как “Азиатский экстрим”, “Российская программа”, “Гала-премьеры” и др. покажут и документальные фильмы, среди которых только лауреаты престижных кинопремий: “Оскара”, “Эмми”, “Сезара”. Это будут “Человек-гризли” Вернера Херцога, “Кошмар Дарвина” Юбера Сопера.

— Последний раз неигровое кино демонстрировалось на ММКФ 27 лет назад, — сказал “МК” Сергей Мирошниченко, ведущий режиссер-документалист. — Спасибо Никите Михалкову, что традицию возродили. Видимо, он как режиссер картины “Анна. От 6 до 18” понял, что документальных лент лишать зрителей неправильно. Жаль только, ни один российский фильм не вошел в программу.




Партнеры