Шанхайский барс — это вам не тушкан

Путин и Ахмадинежад решили поддать газу

16 июня 2006 в 00:00, просмотров: 238

Вчера в Китае состоялся 5-й, юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества. В честь ее членов в Шанхае устроили фейерверк. А потом сами главы государств устроили фейерверк геополитический. Была принята чрезвычайно выгодная для России и Китая декларация. Две страны в буквальном смысле слова подписали остальных членов организации не вступать в структуру, которую Штаты хотят создать в противовес ШОС.

Главы государств — членов ШОС (Россия, Китай, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан) попали с корабля на бал: в честь президентов “запулили” грандиозный салют. Наблюдать его VIPы могли с кораблика, на котором плавали по реке. Огненная лавина хлынула с набережной в воду и стремительно двинулась вперед. Казалось, сейчас огонь доберется до президентского кораблика, и тогда… Но нет — обошлось. По сведениям “МК”, салют обошелся китайской стороне в 10 млн. юаней (1 млн. 250 тыс. долларов). Причем фейерверк был не один: незадолго до саммита проводилась репетиция зрелища.

Но было бы нечестно промолчать о том, что фейерверк был настолько же опасен, насколько и красив. Пострадал оператор одного из российских телеканалов: одна емкость от салюта упала с неба ему на ногу, другая ударила по плечу…

Впервые ШОС громко заявила о себе в прошлом году, когда с подачи России и Китая потребовала от американцев вывести военные базы из Киргизии и Узбекистана. В этот раз у организации была возможность “гаркнуть на весь мир”, приняв в свой состав Иран (в настоящее время он является в организации наблюдателем). Официальные лица исламской республики вслух выражали намерение пополнить ряды ШОС. Но заводить более тесную дружбу с одиозным режимом члены организации пока не решились…

Саммит ШОС состоялся в Шанхайском конгресс-холле, и главы государств в один голос отметили, что организовано мероприятие великолепно. И действительно, все было на высшем уровне, включая организацию посещения клозетов. Там безвылазно дежурили швейцары, открывая и закрывая дверь для посетителей…

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с заявлением для прессы, сообщил, что в ближайшее время будут прорабатываться процедуры вступления в ШОС новых членов. Теоретически на следующем саммите ряды организации могут пополниться: кроме Ирана на членство претендует также Пакистан.

Владимир Путин отметил, что ШОС обрела “политический вес и авторитет”, и поэтому естественно, что “интерес к организации со стороны международного сообщества постоянно растет”. Некоторым членам этого сообщества итоги саммита вряд ли придутся по душе. Один из пунктов декларации гласит, что члены ШОС “не будут участвовать в союзах и объединениях, которые могут нанести ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности государств-членов”.

Это означает, что Россия и Китай обезопасили себя от вступления Киргизии, Таджикистана и Казахстана в организации, альтернативные ШОС. Идею о создании такой структуры вынашивают США. Еще один пункт итоговой декларации гласил: ШОС выступает за то, чтобы следующим генсеком ООН стал представитель азиатского региона. Речь, видимо, шла о представителе Китая…

После саммита Путин встретился со своим иранским коллегой Ахмадинежадом. Он пришел на рандеву без галстука. Но это был отнюдь не политический демарш — после исламской революции иранские деятели галстуков не носят вообще.

“В последние годы отношения наших стран развиваются по восходящей, — объявил Путин. — Очень надеюсь, что нам сегодня удастся пройтись по предложениям, которые были сделаны по ядерной проблематике”. Напомним, недавно шестерка международных посредников сделала Ирану ряд предложений по урегулированию ядерной проблемы. Суть не разглашается. Однако известно, что давняя идея России — создать с Ираном совместное предприятие по исследованиям “мирного атома” — включена в “пакет”.

“Во имя аллаха милостивого и милосердного” — так начал свою речь президент Ирана. И после разных политесов заявил: “Мы можем сотрудничать как в определении цены на газ, так и в направлении его потоков”. Это предложение должно особенно заинтересовать Москву, которая в последнее время ведет очень агрессивную газовую политику.

“Я знаю, наши компании ведут переговоры по объединению усилий в нефтегазовой сфере, в том числе в создании совместных предприятий”, — продолжил тему Путин. “Это прекрасная идея, — одобрительно кивнул президент Ирана. — Мы полностью поддерживаем ваше предложение”.

Вопрос в том, что в итоге будет на практике. Способность Ирана говорить одно, а делать другое известна хорошо.




Партнеры