Осторожно, газы!

Комментарий специалиста

16 июня 2006 в 00:00, просмотров: 242

Американские и британские медики одной из причин ожирения считают лимонады и другие сладкие газированные напитки. И предложили установить налог... на добавляемые в газировку подсластители. Что думают по этому поводу российские специалисты?

Татьяна Бандурина, доктор медицинских наук, зав отделением клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН:

— Безусловно, сладкие газированные напитки способны спровоцировать ожирение, так как они содержат дополнительные, ненужные организму калории. Продукт этот не физиологичен: сахароза, например, не входит в состав грудного молока. Такие напитки особенно вредны для детей и подростков. Во-первых, ребенок быстро к ним привыкает и трудно отвыкает. Эта зависимость сравнима с никотиновой и алкогольной. Во-вторых, частое потребление сладких газированных напитков может привести к массе патологий: сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, уязвимой станет вся эндокринная система. В конечном итоге это приводит к разбалансировке белкового, жирового и углеводного обмена.

Какова альтернатива? Педиатры и физиологи советуют пить очищенную натуральную, кипяченую либо минеральную воду. Альтернативой может служить и квас. Это традиционно русский напиток, богатый витаминами группы В.

А что касается налога на сладкие газнапитки, я считаю, его введение приведет к подорожанию продукта и, конечно, уменьшит его потребление.




    Партнеры