Мозговая катастрофа

Сигареты и кофе повышают уровень гомоцистеина

16 июня 2006 в 00:00, просмотров: 298

Все мы знаем, что частое употребление крепкого кофе и активное курение ничем хорошим для организма не заканчиваются. Частенько эти пристрастия приводят к нарушению мозгового кровообращения, что может закончиться совсем печально — инсультом. Но очень немногим известна истинная, глубинная связь между пристрастием к кофеину и никотину и риском возникновения инсульта.

Заслуженный врач РФ, руководитель службы превентивной ангионеврологии “СТОП-Инсульт” многопрофильной клиники ЦЭЛТ профессор Евгений Алексеевич Широков:

— Сегодня мы поговорим о малоизвестном факторе риска заболевания инсультом. Более 30 лет назад ученые обнаружили, что при повышении в крови уровня гомоцистеина — аминокислоты, образующейся из поступающих с пищей белков, — резко увеличивается вероятность инсульта. Организм здорового человека эффективно удаляет излишки гомоцистеина из крови, но у некоторых людей встречается врожденный, наследственный дефект ферментов, отвечающих за этот важный процесс. А если человек на фоне общего дефицита витаминов в организме много курит и часто пьет кофе, то даже “здоровый” на первый взгляд организм может не справиться с выведением гомоцистеина, и его уровень в крови стремительно возрастет. Установлено, что уровень гомоцистеина повышается в зависимости от количества выкуренных сигарет и выпитого кофе. Современные лабораторные тесты могут вовремя предупредить об угрозе сосудистых осложнений.

Кстати. Нарушения обмена гомоцистеина встречаются не так уж редко — у 15—25% взрослых людей; у больных с диагнозом болезнь Альцгеймера; у страдающих слабоумием повышение гомоцистеина отмечается в 4,5 раза чаще; уровень гомоцистеина повышен у 40% мужчин старше 40 лет; примерно 10% заболеваний сердечно-сосудистой системы связано с нарушениями обмена этой аминокислоты.

Последние исследования показали, что гомоцистеин способствует развитию атеросклероза уже в молодом возрасте. Он повреждает внутреннюю оболочку артерий и приводит к образованию тромбов. Нередко “необъяснимый” инсульт в молодом возрасте у человека, который “никогда ничем не болел”, связан именно с преждевременным повреждением сосудов гомоцистеином. Поэтому врачи-неврологи, занимающиеся проблемами предупреждения инсультов, рекомендуют очень пристально следить за уровнем гомоцистеина, чтобы предупредить опасность для мозга.

Печальная статистика. Россия занимает 2-е место в мире по количеству инсультов. На первом месте Болгария, на третьем — Китай. В России в последние годы рост заболеваемости инсультом в 5 раз выше, чем, например, в США. Только в Москве каждый день регистрируется 80—120 случаев острых нарушений мозгового кровообращения.

К сожалению, сложные биохимические процессы, затрагивающие обмен гомоцистеина, протекают скрытно и не имеют никаких внешних проявлений. Обнаружить сбой в процессе вывода гомоцистеина из организма можно лишь с помощью лабораторных тестов. Лаборатория многопрофильной клиники ЦЭЛТ уже несколько лет выполняет эти тесты.

Лабораторные анализы нужно сделать обязательно, если:

— у ваших родственников были инфаркты или инсульты в молодом возрасте;

— если кофе и сигарета — ваш постоянный спутник.

Специалистам известно, что у выпивающих более 6 чашек кофе в день, гомоцистеин на 5—10% выше, чем у не пьющих кофе. Уровень гомоцистеина в крови повышается в четкой связи с количеством выкуриваемых сигарет: чем больше сигарет выкуривает курильщик, тем выше уровень гомоцистеина.

Следует помнить, что не только кофе и сигареты нарушают равновесие тонких систем, отвечающих за состояние сосудов и образование тромбов.

Наша страна, к сожалению, в этом вопросе еще не достигла требуемого уровня “тревожности”, а вот во многих зарубежных странах в последние годы контроль за гомоцистеином включен в объем обязательных исследований при проведении медицинских осмотров. Зарубежные и ведущие российские специалисты уверены, что контроль над уровнем гомоцистеина и снижение его уровня на 40% в организме человека привели бы к существенному уменьшению числа инсультов. В норме содержание этой аминокислоты в крови не должно превышать 15 мкмоль/л.

Выражение “предупрежден — значит, вооружен” как нельзя более точно подходит к синдрому нарушения обмена гомоцистеина, ведь в большинстве случаев эти нарушения можно своевременно исправить. Рекомендации по изменению образа питания, отказ от курения и злоупотребления кофе, прием некоторых витаминных препаратов обычно надежно снижают уровень опасности. Если мы должны помнить о холестерине, то почему нужно забывать о гомоцистеине?

Более подробно о работе службы “СТОП-Инсульт” многопрофильной клиники ЦЭЛТ вы можете узнать, позвонив по многоканальному телефону 788-33-88 или на сайте клиники www.celt.ru.

Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы серии МДКЗ 17517/8976. Срок действия до 1 февраля 2009 года.


КСТАТИ

“СТОП-Инсульт” — специализированная междисциплинарная служба многопрофильной клиники ЦЭЛТ, предназначенная для своевременного выявления патологических процессов, способных привести к инсульту и инфаркту, большое внимание уделяет теме гомоцистеина. Для диагностики используются самые современные лабораторные тесты, включая определение гомоцистеина иммуноферментным методом.


КСТАТИ

Известно, что длительный, бесконтрольный прием противозачаточных таблеток также повышает содержание гомоцистеина. Риску пострадать от подобных нарушений обмена подвергают себя убежденные вегетарианцы — отсутствие в пище витамина В12 нарушает механизм обезвреживания этой аминокислоты.




Партнеры