Чашки грязи не боятся

Количество грязной посуды есть величина постоянная и зависит только от высоты крана в кухонной мойке

17 июня 2006 в 00:00, просмотров: 794

Один наблюдательный человек как-то заметил: “Количество грязной посуды есть величина постоянная и зависит только от высоты крана в кухонной мойке”. Так что рано или поздно грязные ложки-поварешки придется мыть. Только вот чем? Выбор средств, разработанных специально для мытья посуды, настолько велик, что у магазинных полок с этими самыми флаконами и бутылями впору растеряться и впасть в ступор.

Мы решили сравнить несколько средств для мытья посуды друг с другом и выяснить, чем дешевое отличается от более дорогого. Выбор пал на трех представителей “блестящего” ряда: “Блеск”, “Капля Sorti лимон” и “Absolut optimal system (АОS)”. При выборе “подопытных кроликов” мы прежде всего обращали внимание на цену, поэтому и выбрали те, пол-литра которых стоят не более 35 рублей.

Всем — крышка!

На что нужно обращать внимание, покупая столь незаменимую в любом хозяйстве жидкость? Дизайн бутылки. Флакон должен быть такой формы, чтобы его было удобно взять в руку. Желательны выемки для указательного и большого пальцев. Естественно, бутылочка должна быть герметичной. Это испытание все три средства прошли с честью! И выемки на флаконах есть, и герметичны, и в руку их взять удобно.

Крышка-дозатор должна легко открываться и дозировать то, что налито в бутылочке. А вязкость жидкости обязана не позволить ей слишком быстро вытекать из дозатора. Что ж, у всех трех средств крышка не подкачала. Все бутылки легко открылись, и содержимое было достаточно вязким.

Специалисты советуют выбирать средство для мытья посуды в прозрачной бутылке. Это позволяет оценить вязкость средства. Здесь у “Блеска” явное преимущество — уже упомянутая нами прозрачная бутылка. У “Sorti” же и “АОS” флаконы оказались непрозрачными, поэтому проверить на глазок содержимое невозможно.

Читайте маркировку!

На упаковке обязательно должно быть указаны назначение, состав (причем мало просто обозначить “поверхностно-активные вещества” — необходимо написать их химические названия), срок годности, условия хранения (например, не допускать замерзания), меры предосторожности и информация о производителе. Причем все надписи — обязательно на русском языке с хорошо читаемым шрифтом.

Увы, “АОS” и “Sorti” о том, какие именно поверхностно-активные вещества входят в их состав, скромно умолчали. “Блеск” же выдал всю информацию без утайки.

А вот упоминание о том, что средство “может использоваться в холодной воде”, оказалось просто маркетинговым ходом. Как сказал знакомый химик, присутствие поверхностно-активных веществ уже само по себе обеспечивает такую возможность. Ведь в холодной воде работают любые поверхностно-активные веществ.

Какая активность нам нужна?

Теперь пора к главному — химическому составу. Он определяет эффективность домашней “химии”.

Основа любого моющего средства — поверхностно-активные вещества (ПАВ). От них зависит моющая способность. ПАВы бывают двух типов: анионные и неионогенные. Специалисты утверждают, что чем больше видов ПАВов сочетается, тем выше эффективность.

А так как моющее средство должно создавать слабую щелочную среду, в его состав включают щелочные соли слабых неорганических кислот (карбонат и бикарбонат натрия), нейтральные соли (хлорид натрия), соли перекисных кислот, обладающие дезинфицирующими свойствами (перборат и перкарбонаты натрия). У моющего средства рН должно быть в пределах от 6 до 8. Коже рук такая среда большого урона не нанесет, а моющая способность улучшается. Часто в состав входят ароматические вещества (отдушки) и добавки, смягчающие негативное воздействие на кожу рук. Но все равно о полной безопасности, если вы пользуетесь домашней “химией”, говорить не стоит. Любое моющее средство может вызвать раздражение, сухость кожи и даже зуд. И производители, утверждая, что содержимое безвредно для рук, немного лукавят. Поэтому советуем мыть посуду в резиновых или одноразовых перчатках.

И, наконец, о модной нынче теме — аллергии. Руки защитить можно, но куда деваться от запаха? Самый резкий, насыщенный аромат у “химии” с запахом “свежести”, довольно резкий запах и у разных цитрусовых отдушек. Чуть менее интенсивны фруктово-ягодные композиции. Относительно нейтральны яблочные ароматы. А самый мягкий запах — у отдушек с алоэ.

Ну-ка, мойся и смывайся!

Для моющего средства важнее всего способность удалять различные виды загрязнений и удаляться самому. Чем лучше жидкость смывается, тем меньше ее остается на посуде после смыва. Но хоть сотые доли ее процента обязательно останутся на тарелке или чашке! И ничего тут не поделать. Выяснить, сколько “химии” остается на посуде, когда она уже вымыта до зеркального блеска, помогает тест на смываемость. А справится ли раствор подопытного средства с загрязнениями, выясняет тест на моющую способность.

Исследование “МК”. По ГОСТ Р 51696-2000 остаточная концентрация моющих средств должна быть не более 0,5 мг/куб. дм для анионных ПАВ и не более 0,1 мг/куб. дм для неионогенных ПАВ. Средство признается эффективным, если его моющая способность не ниже 80%. Оптимальное рН (активность водородных ионов), как мы уже говорили, — от 6 до 8, хотя ГОСТ допускает от 3 до 11,5.

Чтобы провести подобные испытания, мы обратились за помощью к специалистам ООО “Бытхим-2”. Тестирование проводилось в холодной воде температурой 18°С.

По результатам испытаний лучшим средством следует признать “АОS”. Моющая способность 100% означает, что это средство на уровне образца, принятого за эталон. Активность водородных ионов рН у него 7,8 (ГОСТ Р допускает пределы 3,0—11,5), то есть “АОS” как раз и создает оптимальную слабо щелочную среду. Ну, а после мытья на посуде от него остается всего лишь 0,2 мг/куб. дм анионных ПАВ и 0,02 мг/куб. дм неионогенных ПАВ, что значительно ниже ГОСТовских показателей.

“Капелька Sorti” уступает “AOS” лишь по моющей способности — 99%, что, впрочем, выше ГОСТовских показателей и лишь чуть ниже эталонного средства. Показатель рН у “Sorti” чуть ниже “АОSовского” — 7,6. Надо думать, рукам от этого хуже не будет. Ну, а смывается наша “Капелька Sorti” так же хорошо, как и “АОS”, — на посуде остается лишь 0,2 мг/куб. дм анионных ПАВ и 0,02 мг/куб. дм неионогенных ПАВ.

Что до “Блеска”, то это средство имеет показатель рН 6,4. Моющая способность у него 96% — лишь немногим хуже, чем у двух других собратьев. И на посуде “Блеска” остается тоже чуть больше, чем “АОSа” и “Sorti”: анионных ПАВ — 0,3 мг/куб. дм и неионогенных — 0,03 мг/куб. дм. Но все показатели лучше, чем предписано ГОСТом.

В общем, хороши все три средства. И, честно говоря, разница в сотые и десятые доли миллиграммов не так уж существенна. Простой потребитель ее не заметит. Вряд ли заметит он и разницу в моющей способности, составляющей 3—4%. А раз так — зачем платить больше, каждый решает сам.







Партнеры