Сражения в виртуальном мире

Параллельно с шахматной олимпиадой в Турине проходили и другие интересные мероприятия, в том числе 14-й чемпионат мира среди компьютеров

17 июня 2006 в 00:00, просмотров: 334

Первые два места заняли неоднократные компьютерные чемпионы — израильская программа “Джуниор” — 8 из 11 и немецкая “Шреддер”, отставшая на пол-очка.

Кстати, у обеих рейтинг выше, чем 2800, среди людей такими цифрами в данный момент могут похвастаться лишь Гарри Каспаров и Веселин Топалов. Если кто-то считает, что рейтинги машин завышены, напомним, что их дружная команда — “Фриц”, “Джуниор” и “Гидра” — в 2004 году с большим перевесом выиграла матч-турнир у трех белковых гроссмейстеров — Топалова, Пономарева и Карякина, а на следующий год выступила против трио чемпионов мира ФИДЕ разных лет — Халифмана, Пономарева и Касымжанова — и вновь легко победила.

Роботы давно на равных сражаются и с чемпионами мира-классиками. Всего состоялось пять таких матчей, и паритет сохраняется. В 1996 году Каспаров обыграл “Дип Блю”, в 1997-м тот взял реванш. Ничьей завершился поединок Крамника с “Фрицем” в 2002-м, а в 2003-м мирно закончились обе встречи Каспарова с компьютерами — “Джуниором” и “Фрицем”.

При серьезной подготовке и, главное, при удачном стечении обстоятельств шахматные короли еще в состоянии противостоять электронным. Увлекательная дискуссия продолжается, и очередной матч чемпионов — Крамник—“Фриц” — пройдет в Бонне с 25 ноября по 5 декабря — вскоре после битвы Крамник—Топалов за звание абсолютного чемпиона мира. Всего предусмотрено 6 партий, и, чтобы уравнять шансы белкового гроссмейстера с электронным, после каждой из них будет следовать день отдыха. Гонорар Крамника 500 тысяч долларов, а если ему удастся справиться с “железным другом”, то сумма удвоится. Стимул есть!

На чемпионате мира в Турине “Фриц” не участвовал, наверное, серьезно готовится к “матчу века” с Владимиром Крамником.




Партнеры