Певцов будут брать живьем

В Мосгордуме устроили поп-шоу из-за “фанеры”

17 июня 2006 в 00:00, просмотров: 407

Даже старожилы не припомнят, чтобы в Мосгордуме когда-то еще собиралось столько звезд отечественной эстрады. Идея депутатов ввести кары за пение под “фанеру” задела их за живое. На слушаниях, куда пригласили певцов, продюсеров и т.д., они устроили натуральный бардак. Творческий народ, забыв о приличиях, кричал и стучал ногами, пытаясь без фонограммы донести свою точку зрения до ушей слуг народа.

Напомним, депутат-певец Андрей Ковалев предложил штрафовать коллег, не указывающих в афишах, билетах, рекламе, что концерт будет идти “под плюс” (т. е. полную “фанеру”. — Авт.), на 5—100 МРОТ (500—10 тыс. руб.). Большинство посетивших Думу людей искусства с этим согласились. Некоторые даже выступили за более жесткие меры. Так, по мнению певца Градского, “фанерщиков” надо наказывать на весь кассовый сбор, а зрителям возвращать стоимость билетов. Да и вообще, часть мира шоу-бизнеса всерьез обеспокоена тем, что фигляры, открывающие рты, уродуют вкус людей, которые скоро забудут, что такое живой звук. “Солировал” продюсер Валерий Белоцерковский:

— Это отмазки, когда певцы говорят, что у них много концертов и нет сил петь вживую! Раньше артисты давали по 50—60 концертов в месяц, а “фанеры” не было! Если примут закон, отомрет целый пласт того, что мы называем отечественной эстрадой, но мне его не жалко! Рано или поздно “божья роса” проявится на всех афишах, где будет написано: “под фонограмму”.

Но были и другие мнения. Ряд артистов попытались выдавить из законодателей слезу рассказами о том, как им тяжело живется. “А если я заболел, а мне нужны деньги?” — на “голубом глазу” заявила юная звезда Алексей Чумаков, мерцая огромными солнцезащитными очками. “Вот потому вы поете, пока можете стоять на ногах”, — обрезал его Белоцерковский. “Иногда живое исполнение в триста раз хуже, чем фонограмма!” — выдвинул убийственный аргумент за “фанеру” продюсер Игорь Силиверстов. Но депутаты напомнили, что запрещать ее не собираются: нужно лишь сообщать о ней зрителям. Кстати, такая норма есть в законе о защите прав потребителей уже 6 лет, но ее выполнение никто не проверял. А адвокат Беляк заявил, что все гораздо хуже: когда артист обманывает зрителя, он занимается мошенничеством:

— Пение “под плюс” — это караоке. В любом баре Москвы вы найдете с десяток проституток, которые споют вам, но им же не дают статус заслуженных артистов!

— Меня тут адвокат назвал мошенником… — нахмурился г-н Силиверстов.

— Это не адвокат тебя назвал мошенником, а закон! А кто ты есть, если обманываешь людей? — разошелся Белоцерковский.

По идее, ясность в дискуссию должен был внести представитель Роспотребнадзора, который сравнил исполнителей с… колбасой: покупатель должен знать, соответствует ли колбаса ГОСТу и поет ли артист вживую. Но не тут-то было! Силиверстов огласил зал новым оригинальным аргументом: “Если вы будете писать на афише, что артист поет под “фанеру”, вы унизите зрителя!” Противники фанеры захохотали. Настроил их на серьезный лад экс-певец Виктор Чайка: по его мнению, нужно сделать так, чтобы все артисты получали лицензию (в Нью-Йорке без нее петь нельзя даже в переходе). Это дало дискуссии новое направление: а не вернуть ли худсоветы? Чайка заявил, что лицензию певцам должны выдавать “состоятельные артисты”. Правда, потом поправился — “состоявшиеся”. Естественно, к единому мнению творческие люди не пришли. То ли еще будет на заседании рабочей группы по новому закону, которую они решили создать...




Партнеры