Как Королева стала шофером

Елизавета Вторая отмечает 80-летие по второму разу

17 июня 2006 в 00:00, просмотров: 169

“К сожаленью, день рожденья только раз в году” — эта песенка для британской королевы не актуальна: свой праздник Елизавета II отмечает два раза в год. Поэтому и юбилейные торжества по случаю 80-летия королевы проходят уже второй раз, а именно сегодня.

Вообще, Елизавета II родилась 21 апреля, и в этот день уже прошли пышные торжества. Но сегодня, 17 июня, юбилей королевы отмечают вновь. Причина проста: летом погода на туманном Альбионе гораздо лучше, чем, например, в апреле. Традицию праздновать королевский день рождения летом ввел царствовавший в начале прошлого века король Эдуард VII. С тех пор праздник ежегодно отмечается в первую, вторую или третью субботу июня.

На состоявшийся накануне банкет в честь юбилея монарха были приглашены 40 членов королевской семьи. И политики: конечно же, Тони Блэр, как и его предшественники на премьерском посту — Джон Мейджор и Маргарет Тэтчер. Всего гостей набралось 350 человек. Интересно, что на предшествующую банкету службу в соборе Святого Павла смогли попасть и несколько простых смертных — их отобрали по принципу лотереи из тех, кто написал королеве письмо с просьбой пригласить их на юбилей.

Что подавали на банкете

•Копченый лосось с блинами (в меню так и значилось — blinis), щавелем и кресс-салатом;

• жареная тюрбо (рыба типа камбалы) с моллюсками;

• филе из оленины с картофельным пирогом, жареными кореньями, тушенной в сливках капустой и соусом;

• пирог со сладким кремом и мускатным орехом.

Центральным моментом праздника станет торжественный марш королевской конной гвардии. Навстречу королеве, прибывающей вместе с мужем, герцогом Эдинбургским, в фаэтоне цвета слоновой кости, запряженном двумя серыми лошадьми, вынесут знамя полка, который охраняет Букингемский дворец, так повелось аж с 1748 года.

Пять фактов из жизни королевы

1. Среди царствующих монархов Елизавета II — вторая по длительности пребывания на троне (после короля Таиланда).

2. У королевы есть еще два имени — Александра и Мария.

3. В 1945 году молодая принцесса вступила в ряды женской вспомогательной территориальной службы — в качестве младшего офицера. Находясь на службе родине, королева обучилась шоферскому мастерству.

4. Муж королевы — герцог Эдинбургский — до свадьбы с Елизаветой II был православным (поскольку родился в Греции).

5. Во время конного парада в честь дня рождения 13 июня 1981 года некий Маркус Серджинт произвел шесть холостых выстрелов в сторону королевы, ехавшей на коне из Букингемского дворца. Свой поступок Маркус объяснил желанием прославиться. Он отделался тремя годами заключения.


Андрей ЯШЛАВСКИЙ


Партнеры