На “Акцию” обрушилась метель

Провинциалы краснели и смущались

17 июня 2006 в 00:00, просмотров: 405

Не по собственному желанию, а по воле небесных сил Евгений Миронов под снегом вручал “Акцию” — премию театральных инициатив. Именно в тот момент, когда артист вышел к микрофону, небо потемнело и со страшной силой полетел… тополиный пух.

— Обычно мы вручаем премию под дождем, — смеется Женя. — А теперь, вот видите, под снегом. Очень в театральном духе.

Олег Табаков — в синей с золотым позументом капитанской фуражке — при виде дам брал под козырек. Олег Меньшиков, как всегда, в ореоле тайны. Молча появился, когда все уже расселись, и так же молча удалился, не дожидаясь окончания церемонии. И спрашивается: “Зачем приходил?”

Впрочем, ни Олег Евгеньевич, ни другие звезды не стали героями премии. На этот раз “Акция” смотрела далеко за пределы столицы и поддерживала театральные проекты, например, малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (фестиваль “Манящие миры”), народные театры из Волгоградской, Кировской областей, Пермского края, а также студентов из Ярославля, Казани и Нижнего Новгорода. Провинциалы краснели и смущались, получая награды из рук столичных звезд.

Но абсолютно правильно сказал Михаил Швыдкой, что премия Миронова и К° (критик Роман Должанский, режиссер Кирилл Серебренников и др.) отыскивает и отмечает тех, кто еще чего-то хочет в искусстве, в театре.

— А часто складывается впечатление, что в Москве уже никто ничего не хочет. Люди же в провинции ищут, добиваются, и это поощрение — серьезный для них стимул.

И, добавим, серьезная материальная поддержка. Как рассказал Николай Коляда, драматург и руководитель екатеринбургского театра, 15 тысяч долларов, полученных им от “Акции” за международный конкурс “Евразия”, позволит и дальше развивать драматургический конкурс этого региона, приглашать гостей. Понятно, что актеры, которые имеют в театре зарплату от 5 до 8 тысяч рублей, едва сводят концы с концами, и деньги “Акции” их поддержат.

Еще одна награда — режиссеру Марку Вайлю, который ежегодно в Ташкенте в своем театре “Ильхом” непонятно каким образом устраивает Лабораторию молодых режиссеров Центрально-Азиатского региона и Казахстана. Можно также порадоваться и за потрясающих ребят из питерского инженерного театра “АХЕ”, которые уже в ноябре покажут в Москве свой новый проект “Фауст”.

Под занавес “Акция” обнародовала свои новые претензии по захвату территорий. “Территория” — так называется новый фестиваль современного искусства, который стартует в ноябре в Москве.




    Партнеры