Преемник из табакерки

Владимир Путин: “Совсем неизвестным он будет вряд ли, такие люди всем известны, но просто они не звучат”

17 июня 2006 в 00:00, просмотров: 254

Позавчера вечером в Шанхае Владимир Путин более двух часов общался с российскими журналистами. Говорили почти на все темы, которые сейчас на слуху. Главной сенсацией стали слова о том, что преемником может стать некий неожиданный персонаж. Свои вопросы ВВП задал и корреспондент “МК”.

По словам президента, его последователем может стать человек, который “не совсем известен”. Он необязательно “звучит в том списке из двух человек (Дмитрий Медведев, Сергей Иванов)”, сообщил Путин. Основными качествами, которыми должен обладать преемник на посту президента, по мнению ВВП, являются “порядочность и честность, профессионализм и умение брать на себя ответственность за принимаемые решения”. “Стоит один раз спрятаться за спину других, и страна развалится”, — предостерег глава государства.

Я спросила об отставке генпрокурора Устинова, причины которой общественности никто так и не объяснил: “Формально Устинов ушел по собственному желанию. Но есть основания в этом сомневаться: если бы он на самом деле хотел оставить пост, то сделал бы это еще в апреле, когда Совет Федерации подтверждал его полномочия. Напрашивается вывод: генпрокурор написал заявление по вашей просьбе. За какие грехи вы решили его отставить?”

— Владимир Васильевич шесть лет проработал на своем месте. Это много. Поэтому ничего такого (в смысле политического. — Н.Г.) в его отставке нет, — невозмутимо ответил президент. — Уверяю вас, Владимир Васильевич и дальше будет работать на госслужбе.

— В какой должности? — уточнила я.

— На госслужбе, — упрямо повторил гарант.

— Ну а должность-то какая будет?! Представитель России в Евросоюзе, как предполагали СМИ?

— Что вы ко мне привязались! — улыбаясь, воскликнул ВВП. — Вы же видите, я не хочу отвечать на этот вопрос!

— Вы уже знаете, кто будет новым генпрокурором?

— Догадываюсь. Но с этим человеком я еще не говорил.

Что ж, из всего сказанного тоже можно сделать вывод: любознательным гражданам так и придется гадать, почему на самом деле ушел генпрокурор...

Мои коллеги попросили главу государства высказать мнение относительно возможности объединения Москвы и Московской области. “Я самый большой демократ в этой стране, — без тени сомнения заявил Путин, — и я бы поддержал мнение народа”. Следующий вопрос напрашивался сам собой. “А если бы в России прошел референдум по продлению ваших полномочий, вы, как самый большой демократ, поддержали бы мнение народа? — спросила я. — Дело в том, что одна из общественных организаций затевает подобный референдум, а последние соцопросы показывают, что 59% россиян желают видеть вас президентом в третий раз”. — “Мне, конечно, известны результаты соцопросов, и мне кажется, они объективны, — ответил ВВП. — Я благодарен гражданам за такое отношение ко мне. Но подобное решение (пойти на третий срок. — Н.Г.) подорвало бы уверенность в том, что я делаю. Нельзя требовать исполнения законов, если сам их нарушаешь”.

Выходит, демократия и власть народа не всегда являются синонимами...

Что рассказал Путин про...

...“Дело мебельщиков”.

По словам ВВП, он вынужден был привезти следователей из Ленинградской области для ведения так называемого “дела мебельщиков”. (Речь идет о компаниях “Три кита” и “Гранд”, занимающихся торговлей мебелью.) По словам президента, он хотел, чтобы следователи “не были связаны с московскими правоохранительными органами и таможней”. Путин отметил, что пока невозможно считать пять арестованных человек по “делу мебельщиков” виновными, поскольку это должен определить суд. Как поведал ВВП, следователи прокуратуры считают, что у них достаточно доказательств. “Они написали целые тома. Поработали. Какие писатели они, теперь известно, но какие они юристы — определит суд”.

...Ошибки и сожаления.

— Вы когда-нибудь жалели о каких-либо своих решениях?

— Боюсь показаться самоуверенным, но есть вещи, которые можно было бы подправить, но сожалеть — нет. Тьфу-тьфу-тьфу (тут Путин постучал кулаком по столу). Но вы знаете, я для себя открыл такой феномен. Ты можешь принять решение и получить серьезный политический негатив или же можешь все спустить на тормозах. В итоге принимаешь решение, и вдруг люди его одобряют. То есть когда честен с самим собой, то встречаешь понимание.

Если вы спросите у Геннадия Зюганова, он вам расскажет: когда Борис Николаевич предложил меня в качестве премьера, нужно было проходить собеседование во всех фракциях. У коммунистов была самая крупная. Они спросили меня, как я отношусь к Собчаку. Я сказал, что это человек честный и порядочный. В зале поднялся гул. Я говорю: “Не гудите...”

Когда левые успокоились, ВВП рассказал им две истории. Первая — про то, как Степашин выступал в США и на вопрос, могут ли в России прийти к власти коммунисты, ответил отрицательно. Путин, узнав об этом, со Степашиным не согласился. Потому что “КПРФ — парламентская партия, а значит, имеет шансы прийти к власти”. Вторая история была про Собчака: во время выборов питерского мэра на него “завели три уголовных дела, размножили их в листовки и все сбросили с вертолета”. “И вот я спросил коммунистов: “Вы хотите, чтобы я так же поступил (в смысле, облил Собчака грязью. — Н.Г.) и, как Сергей Вадимович в Америке, говорил то, что от меня ждут? — продолжил повествование Путин. — А на следующий день в Думе было голосование по кандидатуре премьера. Я мог стать им, а мог и не стать, проголосуй КПРФ против. Коммунисты проголосовали “за”.

… Дипломатов, похищенных в Ираке.

“По нашим сведениям, они живы”. На вопрос “МК”, почему, на его взгляд, похитители не выдвинули никаких требований, Путин ответил: “Версии могут быть самые разные. Возможно, захватили не того, кого хотели. Я не думаю, что люди, которые стреляют, разбираются в дипломатических номерах”. Президент назвал ошибочной информацию о том, что дипломаты были захвачены около посольства: “На самом деле их захватили у лавки, где они брали продукты”.

… Вступление России в ВТО до саммита “восьмерки”.

“Я считаю, это возможно. Но позиции наших американских партнеров часто меняются. Они требуют согласовывать документы, которые уже согласованы. Это не сурьезно, как говорят у нас в деревне. Мы же не в США вступаем, а в ВТО.”

… Грузинское вино.

“Про вино они (грузинская сторона во время недавних переговоров. — Н.Г.) даже не заикнулись. Все-таки 60% фальсификатов — это не выдумка. Там в некоторых бутылках найдены обрывки ткани, грязь какая-то.”

… Футбол.

Путин признался, что накануне саммита ШОС спал всего 3 часа: смотрел футбол. Однако, когда журналисты поинтересовались, за кого же ВВП болел, тот отвечать категорически отказался. Но сообщил, что играли Германия и Польша. Догадайтесь с трех раз, кому симпатизировал Путин.

… Катание на лыжах.

“Мы в Петербурге на лыжах катались, взяли девушку — в хорошем смысле этого слова — тренера, покатались, потом она сказала: “Удивительно!” Я возгордился. Думаю, сейчас похвалит. А она говорит: “Удивительно, как вы на ногах держитесь! Все делаете неправильно, а все равно катаетесь”.

… Родной и любимый город.

Владимир Путин признался, что ему страсть как хочется подольше побыть в Питере и прогуляться пешком по его улицам. Но, увы — должность не позволяет: “Как таракан в бронированной консервной банке: туда-сюда, туда-сюда”.

Что говорят политологи

ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “ПОЛИТИКА”: “Те, кто купился на версию о двух преемниках, забывают, что это противоречит кадровому стилю Владимира Путина. Имя станет известно ближе к осени 2007 года. Полагаю, будущий преемник возглавит правительство”.

МАРК УРНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “ЭКСПЕРТИЗА”: “Я принадлежу к числу людей, которые продолжают сомневаться, что третьего срока не будет. Появление преемника и третий срок сейчас — равновероятные сценарии, 50 на 50. Многие эксперты называют в числе преемников Дмитрия Медведева, Сергея Иванова и главу ОАО “РЖД” Владимира Якунина. Но кадровый вопрос — сложный и бесперспективный с точки зрения прогноза. С равным успехом преемником может оказаться какой-нибудь губернатор. Смотрите, мол, вышел из народа, и совсем не питерская команда”.






Партнеры