Зловредная фазенда

“МК” оценил “дачную амнистию”

17 июня 2006 в 00:00, просмотров: 570

Вчера Госдума приняла в третьем, окончательном чтении долгожданный и спорный закон об упрощении прав на недвижимое имущество, он же — “дачная амнистия”. После первого чтения документ грозил стать очередной обдираловкой, но ко второму, когда вносились основные содержательные поправки, изрядно “помягчел”. Теперь, когда он направился на очередное рассмотрение — в Совет Федерации, “МК” решил подвести свой “кассовый итог”: за что и сколько приходится платить гражданам сейчас и почем радости собственности станут после вступления закона в силу, то есть с 1 сентября.

Сколько сейчас: 5,5 тысячи рублей за бесплатную приватизацию — примерно в такую сумму сейчас оцениваются план БТИ, регистрационные бумажки и собственно выдача приватизационных документов. Плюс примерно 20—30% за срочность — для тех, кто решил “на верняк” успеть оформить собственность до 1 января 2007 года.

После закона: Видимо, можно будет “сэкономить” на последней надбавке: закон о “дачной амнистии” продлевает срок бесплатной приватизации до 2010 года. А в виде бонуса — до этой же даты дается время подумать, а не отказаться ли от такой “бесплатной” собственности.

Сколько сейчас: Порядка10 тысяч рублей приходится платить за межевое дело с присвоением кадастрового номера.

После закона: Один из самых тяжелых вопросов — межевание земли при оформлении участка в собственность — так и не обошли. Мол, и так согласились признавать право собственности на землю на основании любой официальной бумажки, причем не важно, какого срока давности. Впрочем, депутаты обязали субъекты Федерации до 2010 года самостоятельно устанавливать предельную стоимость межевания. Говорят, что чуть не вдвое дешевле. Но даже 5 тысяч для многих сумма немаленькая.

Сколько сейчас: 3 тысячи рублей — во столько эксперты оценивают техпаспорт строения.

После закона: Дом — это звучит гордо, значит, и паспорт ему по закону все-таки полагается. Зато заветная бумажка не нужна для гаражей, сараев и бань: их нужно просто перечислить в специальной “декларации об объекте недвижимого имущества” с описанием их расположения, наименования, площади, этажности, когда и из чего сделан, к каким инженерно-техническим сетям подключен.

Сколько сейчас: 6 тысяч рублей в среднем стоит сдача садового домика в эксплуатацию.

После закона: Это самая приятная часть документа. Если дом построен до 1 января 2010 года, разрешения не требуется ни на строительство, ни на ввод в эксплуатацию. А значит, и платить не нужно.

Сколько сейчас: 500—1000 рублей — за регистрацию права собственности на землю и строение.

После закона: Этот пункт тоже из разряда “душевных” — в законе четко прописано: за регистрацию собственности хоть на землю, хоть за дом брать 100 “целковых”. И не более.

Сколько сейчас: $300—2000 — тариф юридических контор за “полный пакет услуг”, то есть от консультации по оформлению в собственность до выдачи на руки готовых документов.

После закона: А вот тут ничего, собственно, и не меняется. Нотариусам по закону разрешается и сдавать и получать вместо вас документы на регистрацию в бесконечных госконторах. И вряд ли расценки на их услуги уменьшатся. Но тут уж выбирать вам: либо очереди, либо деньги.




    Партнеры