Чудо-Маша запела в “Ла Скала”

Девочка из Павлодара очаровала итальянцев

17 июня 2006 в 00:00, просмотров: 354

Наша чудо-Машенька. “Гений из песочницы” (“МК” от 18.08.2004, 15.01.2005). 12-летняя певица из Павлодара завершила 1-й год обучения в консерватории Верди при “Ла Скала” и на пару месяцев отправляется на каникулы в родной Казахстан. День загружен до невозможности, по телефону мы перехватываем феномена с раннего утра, до ее поездки в лицей…

Она поет с двух с половиной лет. Уже в свои 10 — это визитная карточка Павлодара; помню, шли с ней купаться, так прохожие шушукались через каждый метр: “Ба, да это же наша Маша!” Было много трудностей с отъездом на учебу в Милан, все понимали — гений, но учеба и проживание стоят денег, и немалых. К счастью, на сей день Машу взял на свое обеспечение президент Назарбаев, выделив стипендию.

— Теперь об этой проблеме можно забыть, — радостно говорит Оля, Машина мама, — все внимание — только творчеству!

— У нас ужасный график! — рассказывает Оля. — Боже мой, Маша учится одновременно в трех учебных заведениях: в лицее, в Миланской академии и в консерватории Верди.

Чтобы Машенька могла петь в “Ла Скала”, педагоги из академии посоветовали ей непременно поступить в Верди. Конкурс — 400 человек на 20 мест. И что вы думаете?! Маша очаровала всех и прошла!

Оля: “Поступила в октябре, а уже в декабре пела со вторым курсом. Потом ее отвели к специальному доктору при “Ла Скала”, и он вынес свой вердикт: связки у Маши крепкие, здоровые, ей, 12-летней, без ущерба для здоровья можно выступать в театре!” И вот в апреле Маша 8 раз вместе с хором пятого (!) курса консерватории выходила в “Тоске” в ролях клирика и пастушки. Маша: “Помню этот первый день. Мама сидит на восьмом этаже на генрепетиции, волнуется. Выходим на сцену в конце первого акта — зала не видно, свет нам в глаза. Но я мечтала об этом выходе всю свою жизнь. Неужели это правда?!”

Да, единственная иностранка из всего хора “Ла Скала”, резкому взлету которой поражаются все. Руководство театра (кстати, весьма закрытого для “чужаков”!) на сезон 2006/07 гг. заключает с ней контракт — и... то ли еще будет! Оля: “Но контракт налагает на нас кучу ограничений по сотне пунктов. Например, Маша может пользоваться только самой качественной, дорогой косметикой, ей нельзя простужаться, болеть — это непременное условие...”

А уже 30 июня Маша даст концерт в родном Павлодаре: “Я же должна отчитаться перед народом, чему меня учат в Италии!”

20-го Маша будет проездом в Москве, “МК” ненадолго встретит ее и предоставит подробный отчет.






Партнеры