Выйти замуж за таракана

Рыжие насекомые предскажут счастье читателям “МК”

17 июня 2006 в 00:00, просмотров: 518

“Жениться надумали? А тараканов своих спрашивали?” Так, возможно, будут в недалеком будущем встречать в загсах влюбленные пары.

И это никакой не розыгрыш — отечественные зоологи пришли к выводу, что тараканы способны дать прогноз… будущей семейной жизни.

— Это действительно удивительные насекомые, — с восхищением рассказывает один из главных российских “таракановедов”, научный сотрудник Тульского экзотариума (базовой лаборатории Зоологического института РАН) Маргарита Денисова. — Они отличаются дружелюбием, повышенной способностью к обучению и восприятию информации. Опыты, которые ставили над тараканами в разных уголках страны, это подтвердили…

В одном из экспериментов, к примеру, 50 тараканов поместили на тарелку, в которой было три укрытия, вмещающих каждое по 25 насекомых. Так вот, пошевелив усами, 25 из них заняли первое укрытие, 25 — второе, а третье осталось пустым. Когда же исследователи выделили рыжим еще три “комнаты” (каждая на 50 душ), все насекомые столпились в одной, а две другие будто приберегли на крайний случай. Не правда ли, примерно так же ведут себя люди в экстремальных условиях.

По словам Денисовой, на Руси издревле существовало гадание на тараканах. На Святки молодые девушки и парни ловили этих насекомых и по их поведению предсказывали себе будущее.

— Вот мы и решили проверить действенность такого прогноза, — рассказывает Денисова. — Посетителям экзотариума, которые собирались выйти замуж, мы предложили поймать одного из тараканов, что в экспозиции. Но через какое-то время пары пришли к нам и сказали, что прогноз полностью совпал!

Кстати, погадать на тараканах можно и в домашних условиях. Все, что от вас нужно, — сконцентрироваться на своем будущем суженом и поймать первого попавшегося под руку “предсказателя”. Если таракан подвижен (шевелит и ножками, и усиками) — значит, вы настроились на замужество всерьез, а будущий супруг будет активным, успешным. Если насекомое слишком сильно дергается — есть вероятность, что вы торопитесь с важным решением. Возможно, без пяти минут муженек слаб на передок, да и выпить не дурак. Таракан шевелит одними усиками — ваш кандидат, бесспорно, парень башковитый, но так ли сильно вы его любите? Рыжий лапками дергает — кормилец из жениха хороший получится. Ну а коль таракан замрет как вкопанный — скорее всего ваш избранник окажется квелым во всех смыслах. Или вы сами к супружеской жизни не готовы.


АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Один жалуется другому:

— Тараканы замучили, на кухне проходу не дают.

— Попробуй мелок от тараканов.

— И чё, помогает?

— Конечно! Видишь, сидят в углу и рисуют...


Но лучше всего гадать на тараканах все-таки не дома, а 18 июня в Лужниках на празднике “МК”. Так что сегодня — все на кухню, на отлов усачей. А завтра в 11.00 — руки в ноги и на площадку “Тараканьи бега”. Все самые шустрые и талантливые усачи смогут принять участие в забегах. Хозяева быстроходных усачей получат фирменные подарки от “МК” и набор средств от насекомых “Доктор Клаус”. Торопитесь! Как знать, может, и впрямь счастье — в тараканах!




Партнеры