Такси-блюз

С бывшим таксистом во главе сборная Аргентины показывает чемпионский футбол

19 июня 2006 в 00:00, просмотров: 586

А вы говорите — Украина… Сербы вон, гляньте! Раз в шесть лет такое на крупных футбольных форумах чудят, что за голову хвататься впору. ЧЕ-2000 — Голландия — Сербия и Черногория — 6:1. ЧМ-2006 — Аргентина — Сербия и Черногория — 6:0…

Квазимодо, Блоха, Кролик...

Впрочем, под сербские страдания другая рубрика нужна — нам же о героях речь вести. Об аргентинцах. Что в “группе смерти” на “раз-два” (по числу туров) выжили. Легко так, непринужденно...

Банда у таксиста Пекермана (завершив карьеру игрока, дон Хосе не захотел становиться тренером и действительно некоторое время шоферил по дорогам Буэнос-Айреса. — Р.В.), что и говорить, серьезная. Особенно в атаке. Хотя когда у аргентинцев по-другому-то было? Иной вопрос — как все это богатство по уму-разуму реализовать...

Пока вроде у Пекермана получается. Во всяком случае, каждый мавр свой маневр четко знает. Макси Родригес, Лучо Гонсалес, Маскерано, Камбьяссо — второго темпа исполнители. На пианино по праздникам играющие — таскающие больше. И солисты, из которых пока только одному Аймару тренер шанса не дал (тоже ведь факт — в какой другой команде вы этого парня можете на скамейке запасных представить?), все вроде — разные, но и все — как на подбор. Пятеро смелых…

Тевес. Внешне Квазимодо с центром тяжести, как у Марадоны, где-то под копчиком. Такого самосвалом не собьешь, не сдвинешь. Ему бы в борьбу, крепышу эдакому, на матах соперников болевыми приемами распечатывать. Но он зеленое сукно газонов выбрал. И не прогадал...

Месси. El Pulga, “Блоха”. В 13 лечился от серьезного гормонального заболевания, мешавшего ему расти. Сейчас в это уже с трудом верится — вон как в футбольном плане вымахал! А ведь всего 18 лет мальчишке — легкому паруснику аргентинской атаки. Даже сам Пекерман про свою звезду любя говорит: “Он ведь еще совсем ребенок…”

Рикельме. Классический десятый номер. Плеймейкер. Дирижер с лицом убийцы. Диспетчер с глазами на мокром месте. Голубая — или, точнее, если уж от аргентинского флага плясать — бело-голубая кровь.

Креспо. По благодатной дороге Батистуты человек шествует, только успевая за очередными голами растрепавшиеся локоны прибирать. Бомбардир. Таран. Наконечник. Игла колющая. Гол, второй… Тащите!

Савиола. Шустрик. “Кролик”. Фигаро. Здесь, там, прыг-скок… Ветром сквозь защитные пальцы струится. Как такого поймаешь?

И вразброс, согласитесь, — фигуры, ну а уж вместе — силища! На сей день Аргентина показывает, пожалуй, самый чемпионский футбол среди всех участников турнира. Только это еще полдела — самое главное теперь до 9 июля этот футбол донести, не расплескав, до финальной игры...

Звезды на вырост

От Африки с первых же дней ЧМ-2006 ждали многого, но только во втором туре Черный континент о себе по-настоящему громко заявил — Гана Чехию грохнула! Первый мяч, уже на второй минуте забитый (самый быстрый гол на нынешнем турнире) братом динамовского Гьяна — Асамоа. Потом удаление Уйфалуши и нереализованный тем же Гьяном пенальти. И напоследок — точный выстрел Мунтари. 2:0...

“Только игра вратаря спасла Чехию от разгрома! Мы должны были забить как минимум четыре мяча. Я думаю, что в концовке мои ребята уже просто устали от подарков чешских защитников”, — безапелляционно заявит на послематчевой пресс-конференции осмелевший вдруг Ратомир Дуйкович, сербский тренер сборной Ганы. Хотя — чего ему бояться-то? По всему ведь теперь выходит, что не Чехия (к тому же обескровленная потерей двух своих ведущих форвардов — Бароша и Коллера) — главный претендент на выход в плей-офф, а “Черные звезды” Дуйковича — самая молодая команда ЧМ-2006 (тому же Гьяну — 20 лет, Мунтари — 21...). Все-таки чехам в последнем туре с Италией играть, а Гане с США. В любом случае именно этот квартет с его нешуточной интригой смело можно “новой группой смерти” крестить...


Групповой этап на мировом первенстве в Германии плавно перевалил через экватор. В некоторых группах уже определились обладатели заветных путевок в плей-офф. Накал борьбы на футбольных полях возрастает. В выходные не обошлось без сюрпризов: Аргентина не оставила камня на камне от обороны сербов (6:0), а Гана в воскресенье переиграла одного из фаворитов первенства — Чехию. Порассуждать на эти темы мы попросили популярного певца Николая ТРУБАЧА и прославленного игрока “Спартака” и сборной СССР Юрия ГАВРИЛОВА.

1. Что случилось с Сербией и Черногорией в матче с Аргентиной?

Трубач: Я нисколько не сомневался в исходе этого противостояния. Класс аргентинцев, несомненно, выше.

Гаврилов: Для меня результат матча аргентинцев и сербов неожиданностью не стал. Аргентина входит в группу главных фаворитов чемпионата, и в том, что они добьются победы, я не сомневался. Как не удивился и исходу противостояния Ганы и Чехии — африканцы на протяжении долгих лет показывают приличный футбол. Италия—США? Да, команда Марчелло Липпи являлась фаворитом, но и в Америке футбол не стоит на месте. С приходом в него европейцев сборная крепла день ото дня, и хотя на медали они не претендуют, игра у команды поставлена. Организацией они мне напоминают Германию — дисциплина на высшем уровне.

2. Как оцените выступление африканских сборных на ЧМ-2006?

Трубач: Хороша Гана, победившая Чехию. Правда, видимо, подопечные Брюкнера после разгрома США 3:0 недооценили соперника, да и Яна Коллера им в нападении не хватало. Но это ни в коей мере не умаляет достоинств Ганы, и считаю, что теперь шансов на выход из группы у ганцев побольше, чем у Чехии. Все африканские команды физически выглядят здорово, а некоторые и очень привлекательный футбол показывают. В первую очередь я имею в виду Кот-д’Ивуар. Просто красавцы!

Гаврилов: Я проработал полгода в Африке и могу сказать, что футбол там развивается довольно быстро. Посмотрите на Гану, на Кот-д'Ивуар — за их игрой приятно наблюдать. Времена, когда на чемпионатах мира для европейских команд игры против африканцев были проходными, остались далеко позади.




    Партнеры