Конец битцевского маньяка

Пойман преступник, на счету которого десятки убитых в лесу на юго-западе Москвы

19 июня 2006 в 00:00, просмотров: 273

Более полугода сотрудники МУРа и столичной прокуратуры, сбиваясь с ног, искали серийного убийцу, чьим полигоном был Битцевский парк. И вот, похоже, охота завершилась.

“МК” в свое время первым (еще 10 января) предупредил граждан: в гигантский лес на юго-западе столицы ходить опасно. Маньяк убивал немолодых любителей Бахуса. А поймать его помогла последняя жертва: дама оставила сыну записку, в которой указала, с кем идет гулять в заколдованный лес. Преступник заявляет, что начал свою “деятельность” с конца 80-х годов, и на его совести может быть более 60 (!) жизней.

Погибшая проживала неподалеку. К слову, большинство погибших от рук садиста были жителями ближайших районов (Чертаново, Зюзино и т.д.). Поэтому с первого дня сотрудники МУРа отрабатывали версию: маньяк — тоже из местных. Грешили даже на пациентов психбольницы, расположенной на опушке леса. Но оказалось, что убийца — обычный москвич, житель Херсонской улицы. На такого, если пройдет мимо, и внимания-то не обратишь.

…С кем-то из своих жертв задержанный, 32-летний Александр, был знаком и раньше (например, один из убитых жил в соседнем доме). Но многих он просто случайно встречал в Битцевском лесу. Предлагал выпить. А потом внезапно набрасывался на собеседника. Удары наносил по голове тяжелым тупым предметом.

Примерно так же Александр расправился с последней жертвой — женщиной, которую нашли убитой в минувший четверг. Когда-то они вместе работали в супермаркете. Иногда перезванивались. В роковой день убийца позвал ее погулять в лесу, навестить могилу недавно умершей собаки. Дама согласилась, но оставила записку, в которой указала номер мобильного телефона спутника.

Сын женщины, узнав об очередном убийстве в парке, тут же обратился в милицию. В итоге Александра задержали по месту жительства в минувшую пятницу. Дома были его мать и племянница. Сам душегуб не женат, мать воспитывала его в одиночку. Соседи не замечали в мужчине никаких странностей, наоборот, характеризуют как воспитанного мальчика, увлекавшегося шахматами. Но отмечают, что Александр всегда был довольно замкнутым.

— Что у него в голове, пока понять сложно, — рассуждают сыщики. — Ничего подозрительного в доме мы не нашли. Ну, книги типа “Камасутры”, эротические видеокассеты, но такой набор есть у каждого второго. Поэтому о мотивах говорить пока рано.

Если вспомнить других московских маньяков, то многие из них “специализировались” именно на бродягах. Таким, например, был подросток Ершов, убивший в парке “Сокольники” с десяток бомжей (позднее он покончил с собой в камере). Эти люди одержимы идеей, что они “санитары леса”, то есть избавляют землю от маргинальных личностей. Но случай с битцевским маньяком, возможно, более сложный.

До сих пор сотрудники прокуратуры не знают, сколько всего жертв на счету Александра. Он сознался не только в последнем убийстве, но и в нескольких предыдущих. Кто знает, может, маньяк убивал и раньше, только с большими перерывами, и поэтому сыщики не искали связь между найденными в парке трупами…




Партнеры