Понимай как звали

“МК” выяснил, откуда в Москве Дурные, Калоши, Мандюки и другие чудо-фамилии

19 июня 2006 в 00:00, просмотров: 1008

— Алло, это Я?

— А что вы, собственно, хотели?

— Так все же, вы — это Я?

— Ну, допустим, Я это я.

Со стороны можно было подумать, что это диалог двух сумасшедших. Однако все просто — фамилия у Евгения и есть последняя буква в алфавите. И к безобидным шуточкам по этому поводу, равно как и ко всякого рода казусным ситуациям, он давно привык. Так же, как и его “коллеги”-москвичи с фамилиями Он и Вы.

Разобраться с необычными фамилиями москвичей решил “МК”.

Куда ушли Ивановы

Специалистов по ономастике (ученых, которые изучают происхождение имен, фамилий и прозвищ) сегодня во всей России раз-два и обчелся. Хотя еще в 60-х в Институте этнографии появилась группа ученых, которая занималась изучением особенностей ФИО. Возглавлял ее знаменитый профессор Владимир Никонов. Он считал, что фамилии — это живая история страны и что в них запрятано множество секретов. Но потом интерес к ономастике в нашей стране поутих. Кстати, единственным ученым из той группы, который занимался раскрытием секретов именно московских фамилий, была Жанна Логашова — ныне главный специалист ГУ “Московский дом национальностей”.

— Ситуация с фамилиями в Москве в ту пору мало чем отличалась от общероссийской, — вспоминает Жанна Борисовна. — Тогда была идеология, утверждавшая создание новой исторической общности под названием “советский народ”. Многие национальности постепенно переходили на русский язык, культуру и брали имена и фамилии по русской антропонимической модели. Я сама туркменка. Мой отец, Худайберды, когда приехал в Россию, стал... Борисом Ивановичем. Вообще у среднеазиатских народов не было отчеств, и практически они все брали самое распространенное среди русских — Иванович. Примерно то же происходило и с фамилиями.

— То есть представители знаменитой триады Иванов—Петров—Сидоров в основном не русской национальности?

— По меньшей мере половина из них. Кстати, интересный факт — по данным Центрального адресного бюро, еще 10 лет назад в Москве жили 100 тысяч Ивановых. Сейчас в Белокаменной мужчин и женщин с этой фамилией в общей сложности около 70 тысяч.

— Куда делись остальные?

— В последние годы многие москвичи стали менять эту слишком распространенную фамилию на другую. Люди хотят отличаться друг от друга во всем, включая ФИО. Потому если муж Иванов, а жена, скажем, Вознесенская, с большой долей уверенности можно сказать, что он возьмет фамилию супруги. С другой стороны, в конце 90-х в Москву переехали жить огромное количество людей с Кавказа, из Средней Азии. И они в отличие от тех, кто переселился в 60-х и 70-х, не хотели ассимилироваться, раствориться в русском народе. Они четко решили воссоздать здесь свою культуру, и в первую очередь через фамилии и имена. Отсюда появилась масса непривычных ФИО.

— Например, Манда и Мандюк?..

— Да, знаю, что в Москве живет несколько человек с такими неприличными на первый взгляд фамилиями. Но никакого пошлого значения в данном случае они не имеют. “Манда” по-татарски означает — “сюда”. А “кильманда” — “иди сюда”. Вообще это довольно частое явление, когда смысл одного и того же слова в разных языках сильно отличается. И здесь есть опасность, в том числе для русскоязычных. Одно время в России было модно называть девочку красивым именем Баядерка. А это ведь означает “женщина легкого поведения”. Напомню также известный случай, когда работник партбюро по фамилии Факин приехал в Америку. Стоило партийцу представиться, как иностранцы обижались и называли его наглецом. Так что если вы встретите человека с непривычной фамилией, не спешите смеяться или пугаться.

— В московских школах сегодня учится много детей, в чьих фамилиях присутствуют слова “кызы” и “оглы”...

— “Кызы” по-азербайджански означат “девочка”, “оглы” — “сын”. Ну а поскольку, повторюсь, сейчас наблюдается тенденция к сохранению национальных традиций, люди не хотят подчиняться общей русской антропонимической модели. Вот раньше человек был Мамедович, а теперь он хочет быть Мамед-оглы. И законом это не возбраняется. Кстати, ведь сейчас в паспорте нет графы “национальность”, и порой только имя помогает человеку показать, что он грузин, армянин, татарин, украинец, дагестанец. Другое дело, что русские иногда это плохо воспринимают. Особенно дети. Они не хотят, чтобы с ними в одном классе учился, скажем, Хусейн, и упорно называют его Олегом. А родители Хусейна против такого “переименования”. Увы, на этой почве даже происходят столкновения. Тем более сейчас — каждый носитель мусульманского имени воспринимается как потенциальный террорист. Дети зачастую любое странное имя подвергают насмешке. Они не понимают, что у каждого кавказского, среднеазиатского имени есть свой смысл (называют в честь святых или желая чего-то). Помню, как досталось девочке по имени Баста. Ее отец так назвал, потому что в семье рождались одни девочки, а он хотел сына. А “баста” означает — “хватит”.

Безродная Москва

— В каких районах Москвы каких фамилий больше?

— Частотность распространения никто не изучал. Но можно сказать, что на Арбате, в Замоскворецком районе много фамилий татарского происхождения. Связано это с тем, что именно там исторически селились представители этой национальности. В Мещанской слободе полно фамилий польского и украинского происхождения, заканчивающихся на “ский” и “о”. В Чертанове много таких, у которых корни азербайджанские, на Соколе — грузинские.

— А какие фамилии появились в самой Москве?

— Те, что идут от названия улиц и переулков, районов, речушек. К примеру, Арбатов, Китай-гора, Пешехонский, Перовский, Разумовский. Вообще в Москве фамилии возникли еще в XIV—XV веках у первых московский князей. Судя по всему, именно в Белокаменной появились Куракины, Татищевы, Бахтины, Карамзины, Голицыны. И все эти фамилии тюркского происхождения. А все потому, что на службу к русским князьям переходили выходцы из Золотой Орды, и они принесли с собой такие фамилии.

— Я насчитала 4 Москвы, около 10 Москвичей, порядка 40 Москвичевых и больше 500 Москвиных.

— Такие фамилии обычно давали беспризорникам и безродным. Как считалось: родился в Москве, значит, будешь Москвиным или Москвичом.

— У нас есть фамилии, состоящие из одной буквы, — Ю, О, Е.

— Все они корейского, китайского происхождения. То же касается фамилий, состоящих из одного слога: До, То, Ян, Ен, Ан.

— А Ух, Фи?

— Эти возникли от прозвищ.

— А как насчет Танькин-Петрова, Щи-Борщ или Таежной-Чешуи?

— Ну это уже чистое творчество. Наверняка кто-то захотел поразить всех и придумал себя такое сочетание. Но, возможно, все дело в ошибке. Часто фамилия зависела от того, как ее запишут в сельсовете. А там сидели в том числе чудаки и неграмотные, которые коверкали фамилии. Были случаи, когда людей одной и той же фамилии записывали по-разному. К примеру, вместо Логашев писали Логинов, Логунов.

— В Москве огромное количество людей носят фамилии, связанные со смертью. Среди них Могила, Неживой, Мертвый. Они-то откуда взялись?

— Это своего рода оберег. Наши предки считали, что, дав человеку такое прозвище, они защищают его от болезней и несчастных случаев. Что смерть пройдет мимо него, поскольку он уже “неживой”. Кстати, больше всего в это верили на Украине, так что те, кто носит такие фамилии, скорее всего родом оттуда.

— Почему в некоторых фамилиях присутствуют глаголы?

— Это в основном те, в которых дается зарок, запрет, накладывают табу и своего рода заклятие. Например, Непейвода, Непейпиво, Хватаймуха, Убейволк, Убейконь, Задависвечка, Зачешигриву. Вероятно, в роду этих людей был какой-то случай, который повлек плохие последствия. Скажем, человек сгорел от зажженной свечи, или захлебнулся водой, или, может, спился от пива. Вот и появились фамилии, которые как бы предупреждают, что такое может случиться и что представителю этого рода надо быть аккуратным. Бывает, фамилия означает призыв к чему-то — Крутипорох, Оридорога. Такие, как Убейко, Накажико и Победика, появились еще в XIV веке. Получали их, как правило, воины, отправлявшиеся на битву.

— А зачем москвичам давали фамилии, которые звучат как оскорбление? Скажем, Дурной, Баба, Беда, Калоша, Куку, Жуликов, Бардак.

— Как раз их происхождение совершенно однозначно. Это та группа фамилий, которая пошла от прозвищ. А те, в свою очередь, отражали негативные черты характера. С одной стороны, эти фамилии предупреждают окружающих о качествах их носителей. С другой — самих людей “убеждают” искоренять в себе эти свойства. Есть также фамилии, произошедшие от частей тела и их особенностей, — Брюхатый, Болшеногий. Кстати, отсюда взялась и всем известная Долгорукий. По историческим сведениям, у Юрия Долгорукого действительно были длинные руки, к тому же он был известен тем, что любил все прибирать к рукам.

— Как думаете, почему стало больше двойных фамилий?

— Вообще они как таковые появились только при Петре Первом. Он придумал прибавлять к фамилии слова, означающие заслуги, определяющие место жительства. К примеру, граф Паскевич стал Паскевичем-Эриванским после того, как взял Ереван. Сегодня же двойные фамилии берут себе те, кто проследил свое происхождение, восстановил корни. В Москве есть Апостол-Муравьев-Орбелиани, Тройш-фон-Буттлар-Брандельфейс.

Президент оказался путевым

Когда филолог и лингвист Николай Баскаков написал научный труд о формировании русских исторических фамилий, его работу чуть не завернули рецензенты. А все потому, что Баскаков разобрал происхождение фамилий многих известных личностей и этот разбор не всем понравился. Он, к примеру, выяснил, что фамилия Кутузов произошла от слова “кутуз”, что означает “хвост собаки”. Все возмутились, мол, как же так, это позорит историческую личность!

— А происхождение фамилий нынешних первых лиц государства приличное?

— Путин скорее всего появилось от “путевый, хороший”. Сначала говорили “путевый сын”, потом “путин”. Юмашев (зять Ельцина) от слова, обозначающего “приверженец, последователь”. Караганов (ныне известный политолог) означает “состарившийся”. Ваш главный редактор Гусев скорее всего получил такую фамилию от того, что один из его предков важничал, “ходил, как гусь”.

— Жанна Борисовна, а правда, что люди, у которых фамилии начинаются на первые 10 букв алфавита, как правило, преуспевают в жизни больше остальных?

— Специальных исследовании по этому поводу в России никто не проводил. Однако можно предположить, что в этом есть смысл. У нас ведь все списки составляются в алфавитном порядке. У людей, которые видят свои фамилии в середине или конце списков, подсознательно может развиться комплекс неполноценности. Известно, что детей, фамилии которых начинаются на последние 5-10 букв алфавита, учителя, как правило, реже спрашивают на уроках в школе. То же наблюдается в высших учебных заведениях. И даже списки при прохождении интервью на работу составлены в таком порядке, что людям с фамилиями, начинающимися на последние буквы алфавита, остается довольно мало шансов на успех. Но, с другой стороны, посмотрите на первых лиц государства — большинство фамилий начинается с последних букв алфавита, и им это не помешало.

— Вы бы посоветовали человеку с неблагозвучной фамилией ее поменять?

— Ни в коем случае. В фамилии заложена определенная энергетика. И человек, который сменит ее, можно сказать, лишится поддержки фамильного рода, его силы. Так что не спешите с переменой фамилии, лучше изучите ее и объясните себе ее происхождение.


Зинаида Неживая:

— Это фамилия моего мужа. Он сам родом с Украины. Наш сын недавно решил поменять эту фамилию и взял своей супруги. Но внучка Аня так и осталась Неживая. В школе ее дразнили мертвой, но в институте к этой фамилии и однокурсники, и преподаватели относятся с почтением.


18-летняя студентка колледжа №38 Катя Непейвода:

— Это фамилия папы, а он родом из Хмельницкой области Украины. Говорит, что у них там полдеревни Непейвода. И мне, и брату (ему 19) наша фамилия всегда очень нравилась. Оригинальная, внимание привлекает. Иногда, бывает, спрашивают в шутку: “А что еще-то пить, если не воду?”


Инна Сигизмундовна Москва:

— Фамилия от отца моего пошла — Сигизмунда Викентьевича, родом из Польши. Он был одним из первых партийных боссов в СССР (умер в 36-м году). И ему в партии дали псевдоним — Москва. В столице сейчас есть еще один мужчина с такой фамилией. Мы с ним даже одно время перезванивались, рассказывали друг другу курьезные истории. А они и сейчас встречаются. Придешь на почту за пенсией, а там спрашивают: “Ваша фамилия?” Я в ответ: “Москва”. Все оглядываются, а почтовик говорит раздраженно, дескать, я вас не о месте жительства спрашиваю, а о фамилии.


— Представляете, человек протягивает мне руку, представляясь, а я в ответ скромно — Лох, — сокрушается 27-летний москвич Илья. — Понятия не имею, откуда у моих предков эта фамилия. Признаюсь, хотел было поменять, но передумал, когда узнал, что я в Москве такой не один. В телефонном справочнике нашел 4 Лоха и больше 30 Лоховых. Держитесь, ребята, я с вами!

Комментарий Жанны Логашевой: Не исключено, что его предки были рыболовами, и отсюда эта фамилия. Лохом звали лосося во время нереста. Вообще же корни у этого слова финские, так что, возможно, его род оттуда. Кроме того, “лох” — это еще “кустарник”. Кто знает, может, предки Ильи знали способы лечения этим растением и отсюда получили прозвище?


33-летний Георгий Гей:

— Житья нет от этой фамилии. Вот только появится свободное время — пойду и сменю. Самое обидное, что еще лет 20 назад эту фамилию вполне нормально воспринимали. Отец говорит, что никто никогда над ним не подшучивал.

Комментарий Жанны Логашевой: Эта фамилия от призывного “гей!”, что означает — “слышь, слушай, поди сюда”. Может быть, предки Георгия были конюхами и погонщиками волов — они ведь постоянно так окрикивали лошадей или скот.


Бывшая Робинзон Крузо:

— Увы, последний Робинзон Крузо — мой бывший супруг — недавно умер. А я вышла замуж и поменяла фамилию. Дочь тоже ее поменяла после замужества. Я, честно говоря, эту фамилию с самого начала недолюбливала. А история ее происхождения довольно простая — свекр Николай работал в Большом театре и решил взять себе такой творческий псевдоним. Был Фокиным, стал Робинзоном Крузо. И паспорт поменял.


Михаил Он:

— Дедушка мой родом из Скандинавии. Думаю, оттуда и фамилия такая чудная. К неудобствам, которые она вызывает, я уже давно привык. А менять никогда и не думал — не до этого было.


Как узнать, откуда пошла ваша фамилия

Поскольку, по мнению специалистов по ономастике, большинство российских фамилий тюркского происхождения, рекомендуем вам отыскать тюркско-русский словарь. Разумеется, именно вашей ФИО там не будет, но вы можете выделить из фамилии корень и искать значение однокоренных слов. С другой стороны, можно заглянуть в архив по месту жительства, чтобы выяснить, кто был первым владельцем вашей фамилии. Велика вероятность, что окажется, что фамилия соответствовала его деятельности или отражала главное достоинство или недостаток. Да и вообще, хорошо бы проследить всю свою родословную. Не исключено, что фамилия окажется... не ваша. Может, кто-то в сельсовете неправильно “задокументировал” одного из ваших предков. В этом случае вы можете восстановить свою истинную фамилию. Узнать о самом зарождении вашего рода можно, воспользовавшись библиотеками, в которых есть памятные книги, списки всех жителей городов. Кроме того, можно заглянуть в загсы, местные краеведческие музеи, епархию (в старинных церковных книгах могут быть соответствующие записи). Если очень постараетесь, можно узнать о своем роде до энного колена, уходящего в XIV—XV века! Ну а коль у вас нет времени на все эти фамильные “раскопки”, обратитесь в какую-нибудь историко-генеалогическую организацию.


СПРАВКА "МК"

В Москве сегодня Ивановых — 72899, в Московской области их чуть меньше — 51592. Второе место по популярности занимают Кузнецовы (55275 в Москве и 49699 в области). Затем идут Смирновы (47096 и 34707 соответственно). Больше 600 тысяч москвичей и жителей Подмосковья имеют фамилии Морозов, Козлов, Соколов, Павлов, Алексеев, Макаров, Егоров, Андреев, Борисов, Орлов, Волков, Попов, Новиков, Васильев и Петров. В Москве проживают 30 человек, чьи фамилии в единственном экземпляре. Среди таких уникумов — Убери, Работяга, Работник, Убейко, Цалуй, Лабик, Пава, Давила, Щавель, Яблонько, Забавик, Жабонос, Обжорин, Жавкин и Евангели. Самые редкие имена и фамилии, которые были зарегистрированы в Первопрестольной в единственном числе: Робинзон Крузо, Иван Грозный, Дмитрий Пожарский, Анна Каренина, Александр Чацкий.


АНЕКДОТ ДНЯ

— А чем закусывать будем?

— Вот огурцы соленые...

— Не, я их видеть не могу. Фамилия — Огурцов, в детстве всегда дразнили...

Пауза.

— А хорошо, что у тебя фамилия не Водкин...




Партнеры