Самые востребованные ВУЗы

и специальности

Выбирая вуз, мы редко задумываемся над тем, а что дальше — какой будет жизнь после диплома, в какие компании мы попадем. Кажется, поступил – и поймал удачу за хвост! Но пять лет пролетают быстро, диплом на руках, вы идете к работодателю, и тут начинается самое интересное.


Вы были уверены, что юристы — самые востребованные специалисты, оказалось — ничего подобного. У вас почти красный диплом, а у вашего конкурента — такого же молодого специалиста, например, из МГУ им. М. В. Ломоносова — диплом не красный и даже не розовый, однако на работу почему-то берут его. Почему? Да потому что менеджер по персоналу компании, куда вы пытаетесь устроиться, впервые слышит название вашего вуза, а у рекрутера в кадровом агентстве списочек "желательных" институтов. Так какой вуз надо закончить, чтобы стать востребованным специалистом?

Анкеты запущены!

Чтобы узнать, какие направления подготовки и какие вузы действительно котируются на рынке труда, редакция журнала “Куда пойти учиться” и образовательный проект "Фортуна" газеты "Московский комсомолец" провели исследование "Рынок труда: самые востребованные вузы и специальности". Анкеты с вопросами были разосланы в 36 кадровых агентств Москвы, в их числе “Анкор”, “Coleman Services”, “Агентство Контакт”, “A-Класс Рекрутмент” "Амплуа-Брокер" и др. Проанализировав количество вакансий на работных сайтах, мы выбрали 12 сфер, представляющих наиболее перспективные направления подготовки специалистов, и расположили их в порядке востребованности специалистов на рынке труда:


•Финансы, бухгалтерский учет,

• Банки и инвестиции

• ТНП (FMCG)

• IT и телекоммуникации

• Строительство, архитектура

• Транспорт, логистика

• Маркетинг, реклама, PR

• Кадровые службы (HR)

• Производство, технологии

• Фармацевтика, медицина

• Юриспруденция

• Туризм, гостин. хоз-во, сфера услуг


Кадровым агентствам было предложено назвать самых популярных специалистов в каждой из сфер и вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом у работодателей. Итак, поехали.


Финансы, бухгалтерский учет

Слухи о перепроизводстве бухгалтеров и экономистов сильно преувеличены. Эти специалисты по-прежнему самые востребованные. Сегодня специальность “бухгалтерский учет и аудит” есть едва ли не в каждом вузе. В то же время, по мнению рекрутеров, четко обозначились три лидера: Финансовая академия при Правительстве РФ (ФА), Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова (РЭА) и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ) — у них более 20%, в то время как у остальных около 10% и ниже.


Банки и инвестиции

Растет спрос и на профессионалов, работающих в банковских структурах. Сегодня в России около 1300 банков разного уровня. Каждый из них заинтересован в узкопрофильных специалистах. По данным кадровых агентств, самыми ценными и востребованными в этой сфере являются кредитные эксперты, на втором месте — операционисты банка, на третьем — руководители контрольно-ревизионного управления.

Специальность для будущего банкира называется “Финансы и кредит”. Лучше, если в ее рамках есть специализации: “банковское дело”, “инвестиционное дело”, “биржевое дело”, “рынок ценных бумаг”. Вузов, готовящих по этому направлению, предостаточно, а лидеры все те же: ФА при Правительстве РФ, РЭА им. Г. В. Плеханова и МГУ им. М. В. Ломоносова.


ТНП (FMCG)

Аббревиатура ТНП расшифровывается просто — товары народного потребления. Самые востребованные позиции в ТНП — менеджерские.

В подготовке квалифицированных менеджеров далеко вперед ушел Государственный университет управления (ГУУ), позиционирующий себя на рынке как вуз, готовящий управленцев для разных отраслей народного хозяйства. В спину ему дышат МГУ им. М.В.Ломоносова, РЭА им. Г.В.Плеханова, Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) и Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ). А вообще, “Менеджмент” — сфера специфическая, и было бы наивно надеяться сразу после вуза занять руководящую должность, поэтому 5,1% опрошенных заявили, что в менеджменте ни вуз, ни образование вообще не имеют значения, главное — опыт.


IT и телекоммуникации

Сфера информационных технологий не случайно считается одной из самых перспективных. Темпы роста отрасли в России составляют 25% в год.

Вузов, предлагающих качественное образование в сфере IT, довольно много: места распределились ровной процентной “лесенкой” с интервалом в 2—3%. В любом из них можно получить качественное образование, но лидером, без сомнения, является Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана (МГТУ).


Строительство и архитектура

Темпы строительства жилья в Москве в среднем составляют более 3,5 млн. кв.м в год. Сегодня плотнее застроены только Шанхай и Гонконг. Строительная отрасль остро нуждается в специалистах, в первую очередь, в грамотных прорабах — руководителях строительных работ (20,9 %), архитекторах (14%) и руководителях проекта (11,6%).

С выбором вузов все просто: здесь два явных лидера — Московский государственный строительный университет (МГСУ), набравший 42%, и Московский архитектурный институт (МАрхИ) — 21,2%. Для будущих строителей-автодорожников подойдет Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) (8,1%) — он на третьем месте.


Транспорт, логистика

Координаторы по логистике — самые востребованные специалисты в этой сфере, набравшие 40,5%. Менеджеры по продажам, специализирующиеся на внешнеторговых операциях, отстают от них на 25%. Кроме них в этой области трудится множество других специалистов: руководители отделов логистики, операторы складов, менеджеры по работе с клиентами, экспедиторы, специалисты по таможенному оформлению и многие другие.

Транспорт и логистика были объединены нами одну сферу, и если, называя профессии, представители агентств ориентировались больше на логистику, то, называя вузы — на слово “транспорт”. Поэтому ведущими вузами были названы инженерно-технические вузы: первым — МАДИ, на втором месте Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), третье и четвертое место практически поделили между собой Московский авиационный институт (государственный технический университет) (МАИ) и Московский государственный технологический университет "МАМИ" (МГТУ "МАМИ"), на пятом — Российская таможенная академия (РТА).


Маркетинг, реклама, PR

По специальности “реклама” готовят многие вузы, и тем не менее работодатели со скепсисом относятся к выпускникам рекламных факультетов. Образование это модное, молодое, многие вузы не могут дать достойного уровня знаний, поскольку не хватает преподавателей-практиков. Ситуацию усугубляет и то, что в Москве еще нет вуза с известным и четко позиционированным брендом в области рекламы, за исключением, пожалуй, негосударственного Международного института рекламы, который известен только в узких профессиональных кругах. Видимо, поэтому рекрутеры на первое место поставили “универсальный” МГУ им. М. В. Ломоносова, на второе — РЭА им. Г. В. Плеханова, а на третье — ГУУ. За ними с большим отрывом идут Московский государственный институт международных отношений (университет МИД РФ) (МГИМО), Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и Российкий государственный гуманитарный университет (РГГУ).


Кадровые службы (HR)

Что важно в этой сфере? Умение работать с людьми, хорошее гуманитарное образование и управленческие навыки. По мнению кадровиков и работодателей, их лучше всего получить в МГУ им. М.В.Ломоносова, ГУУ и РЭА им. Г. В. Плеханова. В то же время 8,9% опрошенных указали, что в этой сфере многое зависит от личностных качеств человека и, в принципе, подойдет профильное образование в любом вузе, готовящем по этой специальности.


Производство, технологии

В области подготовки инженерно-технических кадров ведущим считается МГТУ им. Н. Э. Баумана (18,8% ответов), славящийся подготовкой инженеров по самым разным направлениям — от ракетостроения до проектирования военной техники. Это бренд, известный не только в России, но и за рубежом. Однако существует около 400 (!) инженерных специальностей, и ни один вуз — даже МГТУ — не может охватить их все. Поэтому обычно технические вузы специализируются на узких направлениях подготовки. Так, МАИ, занявший второе место (14,6%), выпускает профессионалов в области авиастроения; Московский инженерно физический институт (10,3%) подготовил десятки тысяч инженеров-физиков, инженеров-исследователей; Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ) (9,7%) готовит высококлассных специалистов прикладной физики, Московский энергетический институт (государственный университет) (МЭИ) – инженеров-энергетиков, МГТУ "МАМИ" – профессионалов в области автомобилестроения; Российский государственный химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева (РХТУ) – инженеров-химиков; МГТУ "СТАНКИН" — технологов; Московский государственный горный университет (МГГУ) – инженеров горного дела. Выбор большой, и в каждом из этих вузов можно получить хорошее техническое образование.


Фармацевтика, медицина

Институтов, выпускающих провизоров-фармацевтов, в России не так много, и на специалистов в этой области идет настоящая охота. По итогам исследований, явным лидером стала Московская медицинская академия им. Сеченова (ММА им Сеченова) — 30,4%. Не удивительно, это такой же бренд, как МГУ им. М.В.Ломоносова, только в медицинской сфере. Российский государственный медицинский университет (РГМУ) (или как его называют "второй мед"), идущий вторым, отстает на целых 13%, остальные еще больше…


Юриспруденция

Юриспруденция — единственная сфера, где наши респонденты были практически единодушны: 70% всех голосов отдано за Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) и МГУ им. М.В.Ломоносова. Среди престижных вузов — МГИМО, славящийся подготовкой юристов-международников, ГУ-ВШЭ. Достаточно известны и популярны (хотя и не отражены в исследовании) юридические факультеты Российского университета дружбы народов (РУДН), Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Всероссийской государственной налоговой академии (ВГНА).


Туризм, гостиничное хозяйство, сфера услуг

В подготовке менеджеров по туризму признанным лидером стала негосударственная специализированная Российская международная академия туризма (РМАТ). За ней следуют Институт туризма и гостеприимства при МГУ сервиса и Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН. В то же время менеджеров по туризму выпускает огромное количество вузов как государственных, так и негосударственных, именно поэтому в графе “остальные” — 16,6%. Больше, чем в любой другой сфере.

Выше спрос — жестче конкуренция

Анализ рынка труда показывает: по уровню спроса на специалистов по-прежнему лидируют экономические и финансовые специальности, за ними следуют менеджеры в ТНП, специалисты по IT и телекоммуникациям. Юриспруденция неожиданно оказалась далеко не в первых рядах: рынок действительно перенасыщен этими специалистами. В то же время вперед вырвались технические сферы – строительство и производство. Появились новые перспективные направления, где наблюдается острая нехватка кадров: логистика, реклама, HR.

Туризм неожиданно оказался на последнем месте по востребованности специалистов, несмотря на традиционную текучку кадров в этой сфере. Тем не менее статистика показывает: спрос растет на все специальности. Но и конкуренция становится более жесткой. По данным кадровых агентств, на одну открытую вакансию инженера, например, претендуют 2—3 человека, маркетолога — 5—7. У юристов еще больше. Очень сложно попасть в первоклассную западную компанию — конкурс на открывшуюся вакансию порой достигает 30 человек на место. В этой ситуации диплом выпускника имеет огромное значение, и спросом пользуются прежде всего выпускники широко известных, брендовых вузов.

О пользе бренда

Заметим, что представленные данные не говорят прямо о том, что в одном вузе качество образования выше, а в другом – ниже: и в РГМУ можно получить медицинское образование не хуже, чем в ММА им Сеченова. Рейтингом подобную градацию тоже назвать нельзя. Речь идет скорее об известности вузов на рынке труда. Это взгляд работодателя на наше высшее образование. И если проанализировать результаты по каждой из сфер, можно составить общую "десятку" ведущих вузов, упомянутых в анкетах чаще всего. Она выглядит так:


• МГУ им. М. В. Ломоносова

• РЭА им. Г.В. Плеханова

• ГУУ

• МГТУ им. Баумана

• ФА при Правительстве РФ

• МГЮА

• МГСУ

• МИФИ

• ГУ-ВШЭ

• МФТИ


В том, что первое место занял МГУ им. М.В.Ломоносова, нет ничего удивительного. В каждой анкете МГУ в среднем упоминается по два раза. Его называют лидером в подготовке специалистов по маркетингу, рекламе и PR, а также HR-менеджеров (специалистов по работе с персоналом). В других сферах (финансах, банковском деле, менеджменте, юриспруденции) он уверенно занимает 2—3 места по популярности. Причина, по которой МГУ оказался на вершине нашего “хит-парада”, не только в достойном уровне образования, но и в уникальной многопрофильности университета, который с одинаковой легкостью готовит как профессиональных юристов, так и врачей. И на какой бы сфере ни специализировалось рекрутинговое агентство, об МГУ знают все. Бренд работает так уверенно, что даже в совершенно новых направлениях подготовки (реклама, маркетинг, HR) отдают предпочтение именно ему. Логика кадровиков и работодателей проста: образование в вузе престижное, значит, и по новым направлениям здесь готовят лучше всех.

Равнение на лидеров!

Однако если рассмотреть вузы по сферам, окажется, что далеко не везде МГУ занимает первые позиции. Напротив, в лидеры выбиваются не многопрофильные институты, а четко позиционирующие себя на рынке по одному из направлений. Так, второе место заняла Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова — ведущий вуз в подготовке экономистов, третье — Государственный университет управления, специализирующийся на выпуске менеджеров для всех отраслей, на четвертое место претендуют “айтишники” во главе с МГТУ им. Н.Э.Баумана, на пятое — “финансисты” и Финансовая академия при Правительстве РФ, на шестом — юристы и МГЮА, а дальше “технари” и строители…

Все это говорит о том, что один из ключевых элементов успешного вуза сегодня — правильное позиционирование своей марки на рынке. Лучше сконцентрироваться на одном направлении подготовки, чем распыляться по разным сферам.

Выбираем по бренду

Бренд вуза часто оказывается ключевым фактором при выборе института и перевешивает многие другие соображения. Иногда родители сами подталкивают абитуриента к поступлению в престижный вуз не по конкретной специальности, а "за знаниями". Особенно в этом плане котируется финансово-экономическое и техническое образование. В отличие от западного подхода, где приветствуется узкоспециализированная подготовка, в российских вузах большой блок базовых "вводных" универсальных знаний, поэтому хороший вуз позволит "распахать мозги", а дальше можно получить дополнительное специальное образование.

Выбирать вуз "по бренду", а не по специальности, имеет смысл, если вы еще точно не определились с будущей профессией. Особенно ценится работодателями российское техническое образование. Довольно часто руководители компаний говорят о том, что лучше взять на работу, скажем, менеджером выпускника хорошего технического вуза и всему науить его на практике, чем брать человека с факультета менеджмента малоизвестного вуза, которого все равно придется переучивать. Встречаются руководители, которые, сами закончив технический вуз, стараются набирать сотрудников из своей альма-матер, будучи уверенными в их уровне знаний, пусть и не профильных. Впрочем, все это парадоксы российского образования. Наверное, и такой подход имеет право на существование, но рынок меняется, и, что бы ни говорили, в вакансиях работодатели обычно указывают, что образование должно быть профильным. Поэтому в идеале лучше поступать в престижный вуз и образование выбирать целенаправленно, а главное — по душе.

Когда диплом работает на вас

Как видно из списка лидеров, все вузы, попавшие в "десятку" — государственные. Более того, заполняя анкеты, представители кадровых агентств всего два раза (!) упомянули негосударственные вузы. В сфере банковского дела был назван Московский институт банковского дела, а в сфере туризма — Российская международная академия туризма (РМАТ).

РМАТ стала лидером в области подготовки специалистов в сфере туризма и оставила позади себя даже МГУ им. М.В.Ломоносова, РУДН, РЭА им. Г. В. Плеханова и другие государственные вузы. Но все равно, очевидно, что работодатели по-прежнему больше доверяют именно государственным учебным заведениям. Почему? Опять все дело в бренде.

Негосударственным вузам создать собственный бренд за 10 лет в условиях жесточайшей конкуренции и дефицита профессиональных кадров очень сложно. А козырная карта государственных вузов – традиции подготовки: «Смотрите, какие кадры мы растим! Сколько наших выпускников стало известными руководителями!» Правда, когда в этих вузах учились нынешние директора и министры, других-то институтов и не было, а выпускники негосударственных вузов проявить себя еще не успели. Феномен Российской международной туристической академии говорит о том, что негосударственные вузы могут стать лидерами лишь в нетрадиционных для государственного образования сферах.

Не обязательно престижные?

В то же время, чтобы стать востребованным специалистом на рынке труда, совсем не обязательно получать образование в брендовом вузе – достаточно окончить «любой профильный вуз». Такое мнение высказали рекрутеры, имея в виду четыре сегмента рынка: IT и телекоммуникации, финансы и бухучет, юриспруденцию, HR. Почему названы эти четыре сферы? Подготовка специалистов по трем направлениям (финансы и бухучет, юриспруденция, HR) строится на основе законодательства. Учебные программы давно отработаны, качество обучения в профильных вузах вполне устраивает работодателей. Что касается сегмента IT и телекоммуникаций, выпускники технических российских вузов высоко котируются не только в России, но и за рубежом. Они пользуются спросом на рынке труда независимо от того, какой профильный вуз указан в дипломе. Тем не менее, если вы хотите по окончании вуза работать в крупной российской или западной компании, стоит получать образование в престижных учебных заведениях, которым сотрудники кадровых агентств отдали наибольшее количество голосов.

Вопреки конкурсам

Идти в брендовые вузы стоит, вопрос в другом: кому по силам туда попасть? Если мы возьмем пятерку лидеров и проанализируем конкурсы на бюджетные места в 2005 г., картина получится впечатляющая. Например, чтобы поступить в РЭА им Г. В. Плеханова на специальность “Мировая экономика”, нужно преодолеть конкурс в 8 человек на место, в ГУУ на “менеджмент организации” — около 8 человек, в Финансовую академию при Правительстве РФ на “финансы и кредит” — 7 человек. В МГУ им. М.В.Ломоносова на “юриспруденцию” — 6 человек на место. Так что отбор кадров, востребованных потом работодателями, начинается уже с приемной комиссии и вступительных экзаменов.

Заслужить диплом престижного вуза не каждому по силам, но тут срабатывает старый студенческий принцип: “Сначала вы работаете на диплом, потом он работает на вас”.

И последнее. Как показывает практика, даже ведущие брендовые вузы страны выпускают порой весьма заурядных специалистов, и, напротив, из малоизвестных институтов выходят талантливые руководители. От качества обучения зависит, безусловно, многое и от диплома тоже, но на самом деле все зависит от вас.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру