Пассажиры не пострадали чадом

Столичные дети минируют рельсы, бьют стекла и воруют в поездах

19 июня 2006 в 00:00, просмотров: 417

Начались каникулы, а значит, настала горячая пора для работников милиции. Дети, родители которых не слишком озабочены организацией свободного времени своих чад, “развлекаются” сами в меру своей фантазии. И больше всего, как выяснилось, доставляют хлопот работникам железной дороги. Московских недорослей так и тянет развлечься на вокзале, поиграть “в рельсовую войну” или просто стянуть у пассажиров то, что плохо лежит.

— С начала лета уже произошло два беспрецедентных случая, — говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних Московского УВД на железной дороге полковник милиции Николай Захаров. — В одном из них дети приволокли и положили на рельсы старый холодильник, в другом — найденный в лесу снаряд времен Великой Отечественной. Серьезных последствий удалось избежать только благодаря нашим линейным милиционерам, которые вовремя заметили эти “игрушки”. Но нам приходится постоянно устраивать засады и рейды вдоль железнодорожных путей...

Одно из самых распространенных развлечений малолетних хулиганов — тренировка в меткости на окнах вагонов. Если такого “снайпера” ловят, его родителям сыновние забавы обходятся в 600 рублей за стекло.

— Хорошо еще, что сейчас появилась четкая правовая база, как обращаться с несовершеннолетними преступниками, — продолжает г-н Захаров. — Например, если маленького москвича задержали за воровство, его отдадут под присмотр родителей до суда, поставят на учет в детскую комнату по месту жительства, а дело будет рассматривать комиссия по делам несовершеннолетних.

Именно воровство больше всего беспокоит сотрудников железной дороги. Малолетки умыкают провода, кабели, которые потом обжигают и продают как цветной металл. А на Тульском направлении повадились залезать в вагоны и на медленном ходу сбрасывать 15-килограммовые чугунные болванки — тоже для продажи.

А самый распространенный вид детских краж у пассажиров — воровство мобильных телефонов. Их срывают с шеи, вытаскивают из кармана, добывают, угрожая или входя в доверие. Особая головная боль милиционеров — дети из многодетных семей. Конечно, рожать надо. Но детей еще необходимо воспитывать и обеспечивать, о чем родители-производители часто забывают.

— Несколько раз в течение года ко мне в детскую комнату приводили одного и того же 12-летнего мальчика, — говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних Московско-Ярославского ЛУВД Ирина Рудая. — Вещи на нем были явно ворованные — не по размеру и не по карману мальчику (добротная кожаная куртка, дорогой мобильник). Но потерпевших не находили, ребенка отпускали. И вдруг его снова приводят. Оказалось, он уже проходит по следствию за разбой, — в феврале снял с мальчика куртку в подъезде, приставив к горлу стекло...

Когда на вокзале появляются цыгане, работы у сотрудников линейной милиции становится в несколько раз больше. Тут проявляют себя в основном девочки.

— Иногда кажется, что они начинают воровать, как только научатся ходить, — разводит руками Ирина Дмитриевна. — И поймать их очень сложно. В час пик становятся вереницей вдоль билетных турникетов, у каждой на одну руку наброшен шарф или кофта. Одна мгновенно вытаскивает кошелек и передает его по цепочке. Даже если за руку поймаешь — кошелька не найдешь.

Зачастую сами москвичи попустительствуют маленьким преступникам, полагая, что делают добро. Сотрудники ЛУВД вспоминают недавний случай, когда пришли два обворованных мужчины, привели за руку воровку. И эта юная “Кармен” стала так мило улыбаться, что пострадавшие ее пожалели — отказались писать заявление. А буквально через 15 минут девочку поймали на новом воровстве.




Партнеры