Отдых-ай!

Украинцы в отпуске доят коров, а эстонцы — ночуют в лесу

19 июня 2006 в 00:00, просмотров: 316

Лето — везде лето, пора отдыха и отпусков. Даже в такой политизированной стране, как нынешняя Украина, население перестает размышлять о коалициях и правительственных коллизиях, озаботившись единственной проблемой — достойным отдыхом. Несмотря на то что наши соседи по западному “борту” (на Украине и в Прибалтике) считаются странами вполне европейскими, их мучают те же проблемы, что и нас. Как не попасться на удочку мошенникам от туризма? Как совместить “приятное с полезным”: отдохнуть с комфортом, не заложив при этом “последние штаны”?

УКРАИНА: Отель “три елочки”

Украина в последние годы — почти Европа. По крайней мере очень хочет ею быть. Только вот материальные возможности ее граждан пока не дотягивают до европейских стандартов.

Те, кому посчастливилось в течение года избежать “опустошительных” трат, выбираются с семьей в лучшем случае в северо-западный Крым, где цены помягче, чем на юге. Остальным предоставляется выбор между недорогими домами отдыха и пансионатами Одесской, Херсонской и Николаевской областей: то же Черное море, зато сутки проживания в деревянных домиках стоят всего 35 гривен (7 долларов).

Большинство украинцев с интересом изучает новую, а вернее, хорошо забытую старую разновидность отдыха, именуемого нынче модным сочетанием “зеленый туризм”. Что же это такое?

Из дневника “зеленого туриста”

…“Закарпатье чудесно. Такого чистого горного воздуха и прозрачных рек в наше время — поискать. И отельчик наш — довольно мил. Ладный домишко с пятью комнатами, две из которых отдали нам. По утрам тетя Маруся — хозяйка дома — балует нас пирожками c яблоками со свежим молоком… Петро Данилыч показал мне на днях, с какой стороны надо подходить к лошади, чтобы надеть на нее седло. Если погладить лошадку по переносице, она перестанет скалить свои полуметровые зубы и смирно будет ждать, пока не наладишь удила… Пасечник Григор, оказывается, еще и ас-рыболов. Вчера, пока я едва накидал на дно ведра плотвы, он подцепил огромного хариуса, показывая, как надо его подсекать, но у меня “подсеклось” только какое-то бревно… Ходили на “гуцульскую вечеринку”, музыка здесь удивительная, когда они дуют в свой рог, современная реальность куда-то улетает, и остаются только эти горы, такие же, как сто и двести лет назад…”.

Хутора в Закарпатье и в Крыму на лето превращаются в мини-отели с этноуклоном. Помимо прочего гостеприимные хозяева обучают их местным ремеслам, а дам — секретам местной кулинарии. Стоимость суточного пребывания в западноукраинской агрохате — 10 гривен (2 доллара). Все имеющиеся в наличии агродома к концу мая наравне с отелями были классифицированы и получили категории. Только это не “звездочки”, а “елочки”. Высшая категория — “три елочки”.

К агродому предъявляют три непременных условия — вынь да положь просторную хижину, большой участок вокруг дома (еще лучше — если с садом и огородом), а в хозяйстве коровку с кабанчиком. Это чтобы городские отдыхающие вдоволь насладились прелестями сельской жизни. Вдруг захочется телочку подоить или поросенка покормить… Кстати, в середине весны в Киевской области начали агитировать безработных подключиться к обслуживанию клиентов агрохат. И сами заработают недалеко от дома, и людей будет кому обслужить…

VIP-отдых

Для украинских VIPов непременным атрибутом летнего отдыха является пребывание в Крыму. Но начиная с прошлого года всем должностным лицам отменены льготы на путевки в санатории Южного берега Крыма. А “отец нации” очередной летний отпуск намерен провести в крымской резиденции. Поскольку самые юные члены его семьи обожают зверушек из ялтинского зоопарка, Виктор Андреевич и Екатерина Михайловна будут появляться в этом уголке ЮБК по нескольку раз в неделю.

А вот где будут отдыхать некоторые известные украинцы:

Андрей Федур, адвокат Леси Гонгадзе, едва ли не самый высокооплачиваемый на сегодня украинский адвокат:

— Этим летом — никаких зарубежных курортов! Уеду в Закарпатье и буду целыми днями гулять по горам, пить водичку из природных ключей. За прошедший политический год я устал неимоверно!

— Как я понял, жить будете в агрохате?

— Да. Там и внутри и снаружи — чистота, нигде не валяются пластиковые стаканчики с фантиками. И людей почти нет.

Руслана, народный депутат Украины, народная артистка республики, победительница “Евровидения-2004”:

— Хотелось бы, конечно, засвидетельствовать свой патриотизм и отдохнуть в Крыму. Но не позволяет напряженный плотный гастрольный график. Так что мои появления на пляжах возможны в рамках поездок по городам США. В частности, на одной из самых известных студий в Майами буду писать новый альбом. А еще мне предстоит этим летом, так сказать, пройти “курсы повышения квалификации” в Страсбурге. Там за счет Европарламента будут обучать молодых парламентариев из многих стран.


Олег БАЗАК

ЭСТОНИЯ: Круиз по лесу

С тех пор как ЕС распахнул свои объятия странам Прибалтики, граждане этих стран отдыхают совсем по-европейски. Только вот на пути к европейскому отдыху они иногда натыкаются на “совковые” колдобины. Сервис, увы, не поспевает за политическими реалиями. Оттого круиз по Европе может запросто превратиться в экстремальное путешествие…

В погоне за отдыхом многие попадают впросак. А ведь, казалось бы, — неглупые люди! Знают, что за копейки (простите, эстонские сенты) хорошего ничего быть не может. Но что поделать, если вдруг в какой-нибудь газете натыкаешься на “суперпредложение” — всего за пару тысяч эстонских крон (1$ = 13 крон или 1 крона — 2 рубля) прокатиться практически по всей Европе, да еще в комфортабельном автобусе… На эту удочку и попался корреспондент “МК”.

В назначенный день я пришел на вокзал, чтобы сесть в автобус (чай, кофе, телевизор, туалет и милая стюардесса были обещаны). На подъехавший драндулет, который отравил полвокзала, признаюсь, даже внимания не обратил. А зря. Сия колесница и была нашим автобусом. На справедливые вопросы туристов организаторы тура заявили, что обещанный автобус как раз сломался, стюардесса заболела, а чай и кофе запрещены в целях пожарной безопасности. Да бог с ними — с удобствами. Главное — Европу посмотреть!

Сомнения в том, что транспорт сможет доехать до Лондона—Парижа, появились еще в Таллине, когда автобусик попытался взять штурмом небольшой подъем. Повозка судорожно тряслась, изрыгала клубы дыма и ревела, как раненый бык. Так и пошло-поехало. Хорошо, хоть водитель был мужик с руками и периодически ремонтировал автобус на ходу. Кое-как проехали мы Латвию, Литву, Польшу и наконец въехали в Германию. А там уже и до знаменитого Рейхстага оставалось всего ничего. Немного смущало то, что гостиниц мы до сих пор не видели и первую ночь “по техническим” причинам провели в автобусе…

И тут мы встали. Автобус отказался ехать окончательно и бесповоротно. Сломались очень “удачно”: посреди какого-то леса. В округе никаких поселков или населенных пунктов нет. Как и автозаправок и техцентров. Глухомань немецкая! Связались по мобильникам с Таллином, и нам пообещали прислать новый автобус. Тут нами полиция заинтересовалась. Стражи порядка осмотрели наш автобус, покачали головами и выразили удивление: как мы вообще так далеко забрались на эдаком драндулете. Как мы пережили весь этот кошмар, сейчас уже сложно сказать…

Заметим, что вся Европа этим лесом и ограничилась. Через несколько дней действительно пришел другой автобус, но, поскольку “время тура подошло к концу”, пришлось ехать сразу домой. Организаторы этого расчудесного путешествия долго не хотели отдавать деньги и возмещать убытки. Но Эстония — все же страна европейская, агентству пригрозили судом, и они все отдали.

Привидения и призраки

Справедливости ради стоит отметить, что в Эстонии существуют приличные турфирмы.

Особой популярностью пользуются экзотические туры. Например, несколько дней в одном из древних городов Эстонии — Хаапсалу. Туристов здесь ждут захватывающие истории, связанные с местным замком. Вокруг него ходит масса легенд, и самая известная — о Белой Даме, которая якобы в одну из августовских ночей обязательно появляется в окнах. Это сказка о бедной девушке, которая во имя любви переоделась мальчиком и под видом певчего из хора пробралась в замок. Увы, у ее возлюбленного появился соперник, сын хозяина замка, который раскрыл обман и в слепой ревности приказал заживо замуровать девушку в стене городища. Во время полнолуния в проеме окна церковной ризницы якобы и появляется эта мистическая девушка.

Не нравятся легенды и замки — к вашим услугам охотничьи и рыболовные туры (стоимость туров от 2000 до 8000 крон). Что может быть лучше, чем целый день ходить по лесу в поисках какого-нибудь кабана или зайца, которого потом, по вашему желанию, приготовят и подадут. Правда, поскольку такой отдых не из дешевых, то пользуются им в основном иностранцы.

Кстати, у самых чистокровных эстонцев есть своя развлекуха — поездка в Россию. Во-первых, дешево (поездка в Питер обойдется примерно в 2000 крон за три дня), а во-вторых, незабываемые ощущения. Эстонцы потом долго рассказывают друг другу, где, как и за что их в России обхамили.

VIP-отдых

Эстонский премьер Андрус Ансип недавно вернулся из замечательного отпуска. Ансип побывал в Мехико, где совместил приятное с полезным: и отдохнул, и побывал на свадьбе одного из своих американских родственников. Известно, что Ансипа повсюду сопровождал личный охранник. А как же! Все же чиновник государственного масштаба.

А вот эстонско-российская звезда Анне Вески не любитель экстрима и предпочитает проверенные места. И только один раз они решили рискнуть.

— Дочь моего мужа работает в одной из авиакомпаний, и она решила сделать нам подарок: предложила выбрать самый далекий город, куда летают их самолеты, и провести отпуск там. Мы как с ума сошли. Не позвонили и не заказали себе гостиницу. Просто взяли и поехали дикарями. Хотя для нас такое поведение, мягко говоря, ненормально. А выбрали мы… Сингапур. Приключения начались сразу. Прилетели и не знаем, куда дальше идти. Решили взять такси и попросили отвезти нас в самый приличный отель. Машина очень долго возила нас по городу и наконец привезла в гостиницу. Только утром, когда мы вышли погулять, выяснилось, что от того места, где мы поймали такси, до гостиницы — пять минут ходу.


Валентин ЗВЕГИНЦЕВ


Партнеры