Птица высокого полета

Штрихи к портрету будущего генпрокурора

20 июня 2006 в 00:00, просмотров: 987

Гадание на кофейной гуще окончилось. В пятницу президент внес в Совет Федерации кандидатуру нового генпрокурора. Вчера имя этого человека стало официально известно: министр юстиции Юрий Чайка.

Лучшей кандидатуры трудно себе представить. Чайка обладает двумя исключительными для этой должности качествами.

Во-первых, он профессионал, воспитанник еще той, старой прокурорской школы, дух которой последние годы каленым железом выжигали из системы.

Во-вторых, Чайка далек от политических интриг. Он никогда не участвовал в кабинетных игрищах, чурался любых околокремлевских коалиций. Думаю, именно этим и объясняется сделанный президентом выбор.

Отношения Чайки и Путина трудно назвать близкими, хотя знакомы они давно: в бытность Путина директором ФСБ он исполнял обязанности генпрокурора. Между тем, хорошо известно, что президент считает его крепким профессионалом и сильным управленцем. Не случайно Чайка проработал на своем посту без малого семь лет, став одним из самых долгожителей в правительстве, а совсем недавно был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” 4-й степени.

Я хорошо помню, в каком состоянии находился Минюст в 1999-м году, когда Чайка туда пришел. Это было второстепенное ведомство. Буквально за первые же несколько лет министерство изменилось на глазах. Вырос объем полномочий и функций. Практически заново были созданы службы судебных приставов и росрегистрации. Выражаясь спортивной терминологией, Чайка вывел Минюст (министерство справедливости, как он любит его называть) из первой, а то и второй лиги — в высшую. Показательный момент: едва ли не половину ключевых должностей заняли выходцы из прокуратуры. То, что стало для прокуратуры недостатком — объективность, независимость, бескомпромиссность — в Минюсте, напротив, всемерно приветствовалось. Эти профессиональные, сохраненные кадры очень понадобятся сегодня новому генпрокурору.

Назначение Чайки — свидетельствует и еще об одном, крайне важном знаке. Оно означает, что никакой коренной ломке прокурорская система не подвергнется.

Уже не первый год задорные реформаторы пытаются лишить прокуратуры основных ее функций — следствия, надзора — оставив за ведомством одно лишь право поддержания обвинения в суде. Теперь этим замыслам — по крайней мере, на ближайшие 5 лет — поставлен заслон. Более того, не сомневаюсь, что Чайка в присущем себе духе будет добиваться новых полномочий для генпрокуратуры.

Не в пример разного рода теоретикам, он знает систему сверху-донизу. При этом у него никогда не было блата, волосатой руки, всего в жизни он добивался своим горбом.

Мало кто знает, что Чайка — очень набожный человек. Ежегодно он ездит в православные монастыри на Афон, совершал даже тяжелейшее восхождение на святую гору, где на высоте 2333 метра установлен крест.

Последний раз он был на Афоне в мае, где, укрывшись от бесчисленных букетов, встречал свое 55-летие.

Тогда он еще не знал, что по возвращению в Москву его ждет генпрокурорское кресло.

Возможно, это обычное совпадение. Но для Юрия Чайки — это своего рода знамение. И уже хотя бы потому есть надежда, что в Генпрокуратуре начнется отныне новая жизнь.





Партнеры