Чайку не желаете?

Глава ГП будет работать только на президента

20 июня 2006 в 00:00, просмотров: 293

В предвыборный период я по-прежнему царь горы! Генпрокуратура будет работать только на меня, а не на кого-либо из кандидатов в мои преемники! Именно в этом состоит сигнал, посланный вчера ВВП с помощью представления на должность нового генпрокурора экс-министра юстиции Юрия Чайки.

Когда несколько дней назад ВВП заявил, что у него нет претензий к Устинову, ему мало кто поверил. Мол, как это можно беспричинно снимать одного из самых могущественных людей в стране! Однако скорее всего президент не лукавил. Генпрокурора поменяли потому, что в стране поменялись исторические эпохи. Шесть лет назад в кресле шефа ведомства на Большой Дмитровке была нужна фигура типа Устинова. Теперь политическая логика требует Чайку.

В ранние годы правления ВВП Генпрокуратура должна была представлять из себя машину по перемалыванию политических оппонентов власти. Причем было важно, чтобы между первым лицом государства и генпрокурором существовала определенная дистанция. Это давало ВВП возможность в случае необходимости всегда делать вид, что он как бы ни при чем. Вспомним знаменитое заявление президента в разгар дела Гусинского о том, что он не может дозвониться до генпрокурора.

Устинов идеально отвечал требованиям, предъявляемым к главному законнику ранней путинской эры. Он был в меру яркой, в меру самостоятельной и, самое главное, исключительно агрессивной и пробивной фигурой. К лету 2006 года все явные оппоненты Кремля давно разгромлены. А уже запущенный репрессивный механизм начал работать на автомате — причем в интересах не самого ВВП, а его ближайшего соратника Игоря Сечина. Как уже писал “МК”, это стало опасным для самого президента.

Новый генпрокурор должен решить другие задачи. Обеспечить разгром старой команды. И создать такую ситуацию, когда ведомство на Большой Дмитровке будет замыкаться только на самого президента и ни на кого другого.

Юрий Чайка идеально отвечает этим требованиям. Когда-то они были не разлей вода с Устиновым. Их отцы работали вместе, и дети тоже дружили. Но затем эти два чиновника превратились в лютых врагов. Точно такая же история случилась у Чайки и с “серым кардиналом” карательного ведомства, первым замом генпрокурора Юрием Бирюковым. Можно не сомневаться, что зачистка Генпрокуратуры от старой команды будет эффективной и предельно жестокой. Бирюкова скорее всего отправят на пенсию. А вот некоторых его соратников, чьи имена еще недавно внушали священный трепет всему российскому бомонду, может постигнуть гораздо более суровая участь. Не зря же все последние дни по всем каналам ТВ шла мощная пропагандистская атака на прежнее руководство Генпрокуратуры. Словно по волшебству телевизионщики обнаружили, что в деле “Трех китов” прокурорские совершили просто вопиющее надругательство над законом.

Еще одно обязательное требование к новому генпрокурору — железобетонная личная лояльность ВВП. У Юрия Чайки с этим все в порядке. Все последние годы он был обладателем важного, но не слишком заметного в нынешней системе власти кресла министра юстиции. По данным “МК”, во время своего нахождения в политической тени Чайка не раз выполнял важные конфиденциальные поручения президента. Хорошие отношения у него установились и с супругой главы государства Людмилой Путиной.

Вообще главной чертой характера Чайки является предельная исполнительность. Он не относится к числу ярких чиновников с собственными идеями. Зато он будет беспрекословно исполнять все поручения начальника. Если же Чайка вдруг выйдет из-под контроля, то у хозяина Кремля достаточно рычагов, чтобы вернуть его в строй. Во всяком случае, об этом твердят все знатоки биографии нового генпрокурора.

При этом Чайка еще и достаточно компетентный спец, чтобы удержать Генпрокуратуру под контролем и не дать ситуации в ведомстве пойти вразнос.

Итак, новый генпрокурор будет работать на президента и только на президента. Но все равно для страны назначение фигуры типа Чайки это скорее хорошая новость. Сейчас Россия вступает в очередной крайне опасный политический период. В преддверии президентских выборов борьба кремлевских кланов будет только обостряться. Своим последним кадровым решением ВВП вывел Генпрокуратуру из этой войны. Шансы России на относительно безболезненное прохождение через “испытание 2008 года” несколько возросли.

Впрочем, все это лишь подчеркивает незрелость нынешней российской политсистемы. В развитых демократических странах для обеспечения преемственности не надо менять генпрокурора и делать главным критерием при назначении на эту должность личную преданность президенту. Но что поделаешь. В какой стране живем — по тем правилам и играем!


Михаил РОСТОВСКИЙ

КАК ЧАЙКА МЕНЯЛ МНЕНИЕ

Май 2001-го (на встрече с генсеком Совета Европы Швиммером): “Я был сторонником отмены смертной казни, но последние события в Чечне заставили кое-что переосмыслить. Международные террористы, которые взрывают дома, приговариваются к пожизненному заключению, а родственники их жертв как налогоплательщики должны их содержать, делиться с ними хлебом. Насколько это гуманно и вписывается в нормы морали? Возможно, когда везде будут суды присяжных, можно будет сохранить смертную казнь в отношении особо опасных преступников, которые совершили преступления за пределами здравого смысла”.

Февраль 2002-го (на пресс-конференции в Минюсте): “Я — против смертной казни. Жестокость наказаний никогда не влияла на уровень преступности. Количество убийств не сокращалось, а, наоборот, росло”.

ЗА ЧТО ПУТИН КРИТИКОВАЛ МИНЮСТ

(на ежегодной коллегии Министерства юстиции в марте 2006-го).

“Несмотря на обилие законопроектов, разрабатываемых при вашем непосредственном участии, все-таки количество не всегда соответствует качеству”.

“Повышенные требования предъявляются сегодня к Федеральной регистрационной службе. Нужно признать, что положение здесь — далеко не удовлетворительное. Регистрационные процедуры остаются бюрократическими и неудобными для людей. Вокруг регистрирующих органов процветают коммерческие структуры, готовые предоставить весь комплекс государственных услуг, но уже за плату”.

Про ратификацию Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию: “Шесть лет идет согласование для внесения этого вопроса в Государственную думу. Шесть лет! Я поручаю министру в течение двух недель внести в правительство этот документ в том виде, в каком он есть сегодня”.

КАК УЗНАЛИ О КАНДИДАТЕ

В пятницу сотрудник фельдъегерской службы Кремля приехал домой к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с секретным пакетом. Вскрыв пакет, господин Миронов первым в стране прочитал фамилию следующего Генпрокурора России.

По словам Миронова, вопрос об утверждении нового Генпрокурора должен был решаться вчера же на Комитете по судебным и правовым вопросам. В четверг Чайку представят на Совете Палаты, а уже в пятницу его окончательно утвердят в ранге Генпрокурора, проголосовав на пленарном заседании.

Никаких сюрпризов не ожидается. “Другой кандидатуры у нас нет и по Конституции быть не должно”, — предупредил Миронов. Отвечая на вопрос, какие надежды он возлагает на нового Генпрокурора, Миронов ответил: “Надеюсь, Генпрокуратура будет уделять больше внимания своим надзорным функциям, а также работе с правоохранительными органами. А то законы не работают — и никто за это не отвечает”.


Михаил РОМАНОВ

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

Любовь СЛИСКА, первый зампред Госдумы (“Единая Россия”): “Я давно и хорошо знаю Юрия Чайку — еще с тех пор, когда я не была депутатом, а он был замгенпрокурора. Это профессионал высочайшей квалификации. Сумасшедший работяга. Так что его кандидатура на пост Генпрокурора — очень правильный и ценный выбор. Я думаю, что при нем в работе прокуратуры произойдут изменения. Из разговоров с ним в последнее время знаю, что он очень переживал по поводу некоторых моментов в деятельности прокуратуры. И надеюсь, при нем прокуратура сумеет вернуть себе прежний авторитет”.

Виктор ИЛЮХИН, зампред думского Комитета по безопасности (КПРФ), в далеком прошлом — прокурор: “Могло бы быть и хуже. Слава богу, хоть не питерский! И прошел прокурорскую стезю снизу доверху, так что в профессиональном плане — человек подготовленный. А то у нас бывает так, что и взялся неизвестно откуда, и в деле ничего не понимает...Но для прокуратуры назначение Чайки — плохое предзнаменование. Он — сторонник радикальных изменений в прокуратуре, сторонник существенного сокращения ее полномочий. Пусть, мол, поддерживает обвинение в суде, функции надзора надо передать Минюсту, а следствием займется единый следственный комитет... Правда, может быть, став Генпрокурором, он изменит свое мнение: кому хочется быть большим человеком с маленькими полномочиями?”

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель думского Комитета по законодательству (“Единая Россия”), экс-глава Минюста: “Когда выбираешь кандидатуру на такой пост, нужно, чтобы человек знал предмет, чтобы он имел опыт организаторской работы. Юрий Чайка отвечает этому требованию в полной мере. И законодательство он знает, потому что Минюст координирует всю законотворческую деятельность правительства, именно виза этого ведомства стоит последней на всех документах. К тому же Чайка — человек достаточно взвешенный, шашкой не любит махать, слава богу”.


Марина ОЗЕРОВА


Партнеры