О чем щебечут “Канарейки”?

Бразилия снова побеждает. И снова не без труда

20 июня 2006 в 00:00, просмотров: 599

Не знаю, что там творилось в желто-зеленой душе Карлоса Альберто Паррейры, но на перерыв матча с Австралией главный тренер Бразилии уходил взбешенным: 90 минут (учитывая второй тайм игры с Хорватией) его суперзвездные подопечные не могли забить. И это — главные и безоговорочные фавориты чемпионата мира?!


Ну да бог с ними, с голами, — дело наживное. Сам футбол, показанный бразильцами, не впечатлял. Ладно, хорваты с ними зарубились — чай, не последняя команда в Европе; австралийцы на равных с пятикратными чемпионами мира сражались! И Хиддинк бил в ладони — такт оборонительным действиям “Соккеруз” отбивая…

И ничего Бразилия с этой обороной поделать не могла (так уже и тянет написать: “нашей обороной”)! И злилась, щерилась, прежнему своему карнавальному настроению ну никак не соответствуя. Заготовленные цирковые номера у южноамериканцев срывались, а серьезные дела не выходили. Один Кака шустрил впереди, но его энергии явно было маловато для того, чтобы всю эту махину канареечного цвета завести. И не улыбался больше Рональдинью. И Роналдо — тоже (интересно, кстати, как это Зубастик с такой игрой рекорд Герда Мюллера по числу голов в финальных раундах чемпионатов мира намерен перекрывать?). И Адриану грустно потирал трехдневную щетину.

Вот здесь как раз и был заслуженный нагоняй от Паррейры. Пусть краткий, но действенный. Во всяком случае, сразу после перерыва чемпионы мира, тренерским рупором на ум наведенные, забили. Адриану и отличился, лучший бомбардир последнего Кубка Америки, ставший на днях отцом (бразильские болельщики по этому поводу, наверное, только выдохнули счастливо: у звезды “Интера” в минувшем сезоне были большие проблемы с личной жизнью, что не замедлило сказаться на его игре).

И опять — на свою волну. Опять — тишь да гладь. Что с ними поделаешь: пока у бразильцев система игры такая — ненапряжная. Забили — отдыхаем, нужно будет — еще забьем. Так, пережив транжирские выходки соперника (одно только непопадание Кьюэлла в пустые ворота чего стоит!), Фред, уже в дополнительное время, подвел итог — 2:0. А это уже победа и забронированное первое место в группе.

Это — по факту. А по впечатлениям? Думаю, не я один после воскресного матча для себя такую мысль вынес: если эту Бразилию с ее экономным прагматизмом и ждет дорога в финал, то отнюдь не устланная нижним бельем красавиц-почитательниц, как многим из нас представлялось еще неделю назад. Халявы точно не будет! (Вон даже главный тренер сборной Японии — великий Зико, насмотревшись на нынешний футбол в исполнении соотечественников, прогнозами сыплет: “Мы уверены, что сможем победить чемпионов мира”.) А будут сражения — от и до. Прямо с 1/8 финала начиная (там ведь любую команду из группы Е бери — Италию, Чехию, США или Гану — все не подарок). И готовы ли к таким битвам бразильцы — большой вопрос…




Партнеры