Битва в Бутове

“Попробовали бы вы так прийти на Рублевку!” — кричали несчастные дачники, которых выгоняли из домов силами ОМОНа

20 июня 2006 в 00:00, просмотров: 241

Вчера жители дачного поселка в Южном Бутове пытались понять власть. А власть, в свою очередь, объясняла им, как ее надо понимать. Длящийся уже который день конфликт между владельцами дачных участков и городом в понедельник перешел в горячую фазу. Когда корреспонденты “МК” приехали на место событий, то обнаружили, что жителей поселка, устроивших палаточный городок на одном из участков, оцепили кольцом милиции. А спустя некоторое время началось форменное побоище.


Омоновцы приехали поддержать службу судебных приставов, которая должна была выселить владельцев дома по Богучарской улице. Примерно до часу дня противостояние носило мирный характер. Местные жители охотно давали интервью журналистам. Кроме прессы сюда приехал член Общественной палаты Анатолий Кучерена. По словам адвоката, городские власти отказываются давать достойную компенсацию жителям поселка. Большинству за их участки и дома предлагают однокомнатные квартиры.

Как рассказала “МК” владелица 13 соток и двухэтажного дома Елена Бурмистрова, ее дом в БТИ оценили в... 432 доллара, тогда как налог на недвижимость она платит с 450 тыс. рублей. Ее “коллега” Сергей Цыганов владеет в поселке 19-ю сотками и тоже исправно платит налоги.

— 827-е распоряжение правительства Москвы от 2004 года нарушает сразу четырнадцать федеральных законов, но никого это не волнует! — говорит он.

Как раз в тот момент, когда мы обсуждали с жителями поселка их насущные проблемы, судебные приставы в сопровождении ОМОНа ринулись в прорыв. Около 13.00 несколько десятков милиционеров стали выхватывать из оцепления протестующих, заламывать руки и по одному отводить их в сторону. Затем милиция навалилась на забор вокруг участка и повалила его.

— Позор!!! — закричали демонстранты. А сопровождаемая этими воплями милиция двинулась по участку, раздавая по пути тумаки защитникам частной собственности. Кто-то из бутовцев выкрикнул в сердцах:

— Попробовали бы так прийти на Рублевку!..

В конце концов милиция ворвалась в дом, откуда даже на улице были слышны глухие удары и крики о помощи. Женщина-пенсионерка распахнула окно и громко требовала, чтобы ей вызвали “скорую”. Но милиция на это внимания не обращала.

Когда корреспонденты “МК” покидали место битвы, противостояние перешло в более-менее спокойную фазу. Местные уверяли нас, что будут стоять до конца. Непонятно только, где этот конец. Между тем за время “холодной войны” с властями в поселке сгорело уже пять домов. Их владельцы уверены: таким образом их выживают из поселка.

Уже перед самым отъездом мы увидели, как к месту событий подтянулись машины коммунальных служб, чтобы отключить коммуникации — газ, свет, воду. А “скорая” все-таки приехала, чтобы оказать помощь женщине, которой стало плохо...





    Партнеры