Православные ушли по-английски

А митрополит Гундяев действует по-березовски

20 июня 2006 в 00:00, просмотров: 679

Ежегодная ассамблея Сурожской епархии под председательством архиепископа Корсунского Иннокентия прошла 17 июня в православном кафедральном соборе Успения Божией Матери и Всех Святых в Лондоне. Экс-глава ассамблеи отказалась от участия в работе. Не участвовала и старейшая прихожанка собора Ирина фон Шлиппе, и бывший настоятель протоиерей Джон Ли. Это означает, что ни епископ Иннокентий, ни его шеф — митрополит Гундяев не сумели привлечь к диалогу как самого епископа Василия, перешедшего к православным грекам, так и поддержавшее его духовенство.

На ассамблее преобладали сторонники большого друга и партнера по бизнесу владыки Гундяева — Бориса Березовского. Известно, что немалую роль в жизни Успенского собора играет правая рука Березовского — Юлий Дубов. Подберезовиками была выражена готовность “преодолеть раскол”. Они выслушали послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ко всем чадам Сурожской епархии и заявили о решимости продолжать жизнь “в соответствии с теми традициями, которым нас научил митрополит Антоний”. Хотя учил он их совершенно иному: православие — это религия не только русских. И все же они заверили епископа Иннокентия, что сохранят общение с матерью-церковью.

Также они единодушно признали архиепископа Корсунского Иннокентия, человека проверенного не в одной чистке еще в советские времена, как нового управляющего епархией. И, естественно, заменили “тех членов ассамблеи, которые недавно сложили с себя обязанности”, перейдя к Константинопольскому патриарху. Ответное послание патриарху Алексию от имени членов собрания подписал старейший клирик епархии Бенедикт Рамсден.

Подберезовики засвидетельствовали поддержку решению патриарха о создании комиссии по расследованию проблем Сурожской епархии. Член этой комиссии, архиепископ Зарубежной церкви Берлинский и Германский Марк, призвал “сохранять единство, уделяя равное внимание нуждам людей с различными национальными корнями и культурными особенностями”.

Так что владыка Гундяев не унывает. Уже 26 июня он намерен провести в Калининграде 4-е Всероссийские сборы военного духовенства. Правда, Минобороны отказалось оплачивать проезд и проживание будущих капелланов. Но для митрополита Кирилла это не столь важно. Как и то, что до сих пор не принят закон о военных священниках. Ему важно любыми средствами поддержать подмоченную репутацию и в который раз огорошить журналистов какой-нибудь громкой фразой.




    Партнеры