Где деньги Лукашенко?

Американцы смогут найти белорусскую “черную кассу”... в Китае

21 июня 2006 в 00:00, просмотров: 421

Джордж Буш подписал распоряжение о введении “точечных финансовых санкций” против десяти белорусских чиновников, виновных, по мнению американской администрации, в подрыве демократии. Этим распоряжением “немедленно блокируется вся собственность, а также доли в собственности всех лиц, перечисленных в приложении к документу”. Компаниям и гражданам США запрещено вступать в какие-либо деловые взаимоотношения с указанными лицами.


Черный список возглавляет президент Александр Лукашенко. За ним следуют глава КГБ Степан Сухоренко, руководитель гостелерадиокомпании Александр Зимовский, замглавы администрации президента Наталья Пяткевич, советник президента по национальной безопасности (и по совместительству его сын) Виктор Лукашенко, правая рука Лукашенко Виктор Шейман и другие.

Возникает вопрос: какую собственность белорусских чиновников в США могут заблокировать американцы? Есть ли она вообще? А если нет, то какой смысл в решении Белого дома? Мы обратились за комментарием к политологу Андрею Суздальцеву, долгое время прожившему в Белоруссии.

— Лукашенко вряд ли имеет имущество за рубежом. Счета, если и есть, оформлены на других людей. Думаю, американцы денег Лукашенко в банках США не найдут. Что касается других… Деньги из страны активно вывозились в конце 90-х годов. Но, насколько нам известно, опытные люди из окружения Лукашенко вкладывали их во всевозможные проекты, акции и фонды. Мертвым грузом на счетах эти деньги не лежат. Поэтому изъять их очень сложно, почти невозможно. Примерно с 2003 года почувствовался отток этих денег обратно в Белоруссию. Степан Сухоренко, как и другие внесенные в список силовики, скорее всего средств за рубежом не имеет. А вот господин Зимовский (руководитель гостелерадиокомпании) — обеспеченный человек, деньги за рубежом у него наверняка есть, найти их можно. Наталье Пяткевич и ее мужу был отдан “на откуп” игорный бизнес. Думаю, их деньги есть за рубежом, и найти их можно. У Виктора Лукашенко те же деньги, что и у отца. Очень темная лошадка — Виктор Шейман. Есть подозрения, что какие-то средства белорусской верхушки могут быть вложены в Китае. Этот вывод я делаю, основываясь на суете белорусских чиновников вокруг экономических зон Китая. Были также удачные переговоры главы нацбанка Китая с главой нацбанка Белоруссии Петром Прокоповичем, который непосредственно занимается финансовыми делами белорусского президента.

Не исключено, что сейчас происходит переливание белорусских финансов в банковскую систему Китая. Несомненно, эти финансы будут недоступны для американцев. Также несомненно, что очень много денег вложено в России. Так что американский “точечный удар” имеет все шансы не попасть в цель, а только слегка зацепить самых “недальновидных” членов лукашенковской команды.




Партнеры