Путин вспомнил об умерших

Их в России на 11 млн. больше, чем родившихся

21 июня 2006 в 00:00, просмотров: 206

Вчера президент провел заседание Совбеза. Обсуждали меры по реализации послания Федеральному собранию.


ВВП назначил три основных направления: технологическая модернизация экономики, демография и национальная безопасность. В первом наши позиции, по мнению президента, “далеко не блестящие” — например, средний возраст промышленного оборудования превышает 20 лет. Как считает Путин, необходимо, в частности, подключать к решению вопроса бизнес-структуры, отблагодарив их взамен “экономическими стимулами”.

Перейдя к теме демографии, Путин напомнил, что у нас умерших на 11 миллионов больше, чем родившихся. Президент предложил переименовать Совет по нацпроектам в Совет по нацпроектам и демографической политике.

Что касается национальной безопасности, Путин отметил улучшение ситуации в вооруженных силах, но при этом с современным техническим оснащением пока имеются проблемы. Поэтому в бюджете, например, должна появиться отдельная статья — на модернизацию вооруженных сил.

Премьер Фрадков в своей речи критиковал подчиненных — по его словам, недостаток денег нынче перестал быть “тормозом”. Вопрос в низкой эффективности работы и способности довести дело до результата. Поэтому, в частности, возможна перегруппировка некоторых функций министерств и ведомств.

А первый вице-премьер Медведев говорил в основном о демографии — он отметил, что главными причинами смертности сейчас являются сердечно-сосудистые заболевания, алкоголизм, наркомания и ДТП. По мнению г-на Медведева, граждане недостаточно заботятся о своем здоровье, поэтому необходимо “взращивать его культ”. Что касается конкретных мер, то с 2010 года будет выплачиваться базовый материнский капитал детям, рожденным после первого января 2007 года. Размер пособия для работающих женщин составит 40% от зарплаты (при этом максимальный размер зарплаты установлен в границах 15 тыс. рублей). Впервые полторы тысячи на первого ребенка и по три тысячи на второго и последующих будут получать неработающие женщины.

И, наконец, вице-премьер, министр обороны Иванов говорил о том, что мы не должны пытаться достичь количественного паритета с ведущими странами в сфере вооружений. Наши ответы, по его мнению, должны быть основаны на интеллектуальном производстве.




Партнеры