Моджахеды напали на Россию

Константин Косачев: “Есть большая вероятность того, что ультиматум — это блеф”

21 июня 2006 в 00:00, просмотров: 294

“Законный суд “Совета моджахедов шуры” в Ираке дает российскому правительству временной отрезок в 48 часов, чтобы выполнить следующие требования или же увидеть результаты своего выбора”. Требования, которые выдвинули террористы, взявшие на себя ответственность за похищение четырех российских дипломатов, не новы: “1) Немедленный вывод войск из Чечни. 2) Освобождение всех заключенных-мусульман из российских тюрем”.


Несмотря на неучастие России в оккупации Ирака, террористы нашли что припомнить нашей стране: Чечню и Афганистан. Даже сам факт присутствия дипломатов в Ираке преподнесен похитителями как “поддержка крестового похода, возглавляемого Америкой”.

Не трогают террористов и упоминания об иммунитете дипломатов: “Мы удивляемся, что вы просите забыть, что подавляемые мусульмане страдают от российского правительства и его людей. Мы советуем вам держать вашу так называемую дипломатическую неприкосновенность при себе... Мы никогда не уважали и не следовали законам ООН, которые принуждают прислуживать целям высокомерных неверных и давать им возможность притеснять слабых, в частности, мусульман”. Интересная деталь: кому в заявлении террористов адресовано “вы”? Не значит ли это, что кто-то пытался выйти на связь с похитителями? Или все гораздо проще — и все это лишь реакция на громкие заявления политиков — от российского МИДа до иракского президента Талабани и генсека ООН Кофи Аннана?


ЧТО ТАКОЕ “СОВЕТ МОДЖАХЕДОВ ШУРЫ”?

Впервые информация о создании группировки под таким названием появилась 15 января на одном из интернет-сайтов исламистов. Заявление подписал официальный представитель иракской ветви “Аль-Каиды”. Целью “Совета” провозгласили “управление борьбой за отражение вторгшихся неверных и их предателей-марионеток”. В “Совет” помимо “Аль-Каиды” в Ираке входят другие воинствующие суннитские группировки: “Армия победоносного вероисповедания”, “Бригады сторонников единобожия”, “Группа Сарай аль-Джихад”... Чуть раньше до ультиматума российскому правительству “Совет моджахедов шуры” сообщал о том, что в его руках находятся и два пленных американских военных.

Вчера в Совете Федерации прошло закрытое заседание, посвященное захваченным в Багдаде дипломатам.

— Мы собираемся прослушать информацию российского МИДа о развитии ситуации с захваченными в Ираке гражданами, — заявил незадолго до встречи в интервью “МК” глава Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил МАРГЕЛОВ. — Ситуация развивается по жесткому сценарию, очевидно, что похищение наших граждан носит политический характер. Похитившие — ни в коем случае не уголовники, которые были бы заинтересованы в получении выкупа. По сути, нашей стране предъявлен ультиматум, брошен вызов международному праву. На встрече с МИДом мы будем говорить о возможности задействования различных механизмов контактов для того, чтобы прояснить истинное представление о положении наших граждан по линии общественных организаций. После заявления “Аль-Каиды” ситуация выглядит гораздо более сложной, нежели она представлялась. Что касается требований террористов, то они не только абсурдны: говоря правовым языком, они юридически ничтожны и немыслимы для обсуждения.

Другой политик-международник, глава Международного комитета Государственной думы Константин КОСАЧЕВ, так прокомментировал нам ситуацию: “Есть большая вероятность того, что появившийся ультиматум — это блеф. В нем выдвигаются совершенно невыполнимые требования. Если б речь шла о попытке завязать переговоры, требования были бы другие. Скорее всего мы имеем дело со спекуляцией на трагических событиях, чтобы громогласно заявить о своей причастности к похищению дипломатов”.




    Партнеры