Опросили — прослезились

В столице можешь и не жить, но москвичом быть обязан?

21 июня 2006 в 00:00, просмотров: 456

Идея объединения Москвы и Подмосковья вновь у всех на устах. Когда-нибудь историки посчитают, с какой периодичностью она возрождалась из пепла и снова в него превращалась. Но уже сегодня ясно, что опять, как и десять, и двадцать лет тому назад, сторонников и противников воссоединения примерно поровну. Последние социологические опросы лишь подтвердили эту истину.

Как показал опрос населения, проведенный недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство жителей Московской области желают так или иначе стать москвичами (“за” — 66%, “против” — 17%). А вот жители Первопрестольной, видимо, боятся, что материальных столичных благ на всех не хватит, и поэтому не поддерживают идею объединения регионов в единый субъект Федерации (“против” — 57%, “за” — 28%).

Кроме того, среди москвичей лишь 3% полагают, что в выигрыше окажется их город, еще 21% надеется на обоюдную выгоду, тогда как 30% прогнозируют преимущества для области; а 37% — общий проигрыш как для столицы, так и для области. Среди жителей Подмосковья наиболее распространено мнение, что в выигрыше окажутся они сами (40%); 28% указывают на выгоду обеих сторон; по мнению 11%, выиграют москвичи; и 15% предрекают взаимный проигрыш.

Хотя определенные плюсы в объединении люди все-таки видят. 24% к позитивным последствиям прежде всего относят повышение уровня жизни и социального обеспечения населения Московии. 16% полагают, что в Подмосковье за счет слияния увеличится число рабочих мест. Но на самом деле оно с каждым годом растет и без объединения. 19%, по всей видимости, с большой надеждой смотрят в будущее, потому что ждут от слияния решения жилищной проблемы за счет захвата Москвой новых территорий для застройки. 6% вообще большие оптимисты, так как полагают, что из-за этого произойдет снижение цен на жилье в столице.

25% респондентов смотрят на вопрос более здраво, полагая, что в случае создания укрупненного региона повысятся цены на жилье в Московской области. У 20% не вызывает радости ожидаемый захват столицей новых земель под застройку. 15% пугает дальнейшее увеличение разрыва между уровнем жизни в Москве и остальной России. 16% небезосновательно прогнозируют рост бюрократического аппарата. Реже звучат прогнозы ухудшения экологии в новом регионе и усугубления транспортных проблем — всего по 11%. Снижения уровня жизни и социального обеспечения москвичей ожидают 9% опрошенных и 8% переживают, что в столице вырастет безработица.

Конечно, это всего лишь цифры, но оптимизма они не внушают. Но и ничего не решают. К сожалению, в России издавна повелось, что народ полагает, а власть располагает.






Партнеры