Анонимная правда

Предвыборные технологии: ложка меда в бочке дегтя

21 июня 2006 в 00:00, просмотров: 288

В городе Дзержинском через четыре дня — выборы. На место покойного Виктора Доркина претендуют 8 человек, которые в последние дни активно пиарят себя всеми доступными и недоступными способами и методами. Дзержинцы уже офонарели от обилия листовок, плакатов и прочих агиток. Можно сказать одно: назначенные на 25 июня выборы городского главы в подмосковном Дзержинском обещают побить все рекорды по использованию негативных PR-технологий. Может быть, слишком лакомый кусок стоит на кону, а может, у большинства кандидатов на обе ноги хромает совесть, но факт остается фактом: такого обилия предвыборной “чернухи” Московская область не видела давно.

Недавно по городу раскидали листовки желтого цвета с соответствующим пошлым текстом. В выходных данных этого предвыборного шедевра значилось, что его заказал и оплатил из средств избирательного фонда один из кандидатов. Который на самом деле об этом не знал, как говорится, ни сном ни духом. Открестился от сомнительной бумажки и директор местной типографии. Поисками истинного автора листовки сейчас занимаются правоохранительные органы, дзержинцы же между собой судачат о том, что им вполне может быть еще один кандидат на должность главы.

Но не прошло и двух недель, как та желтая бумажка показалась цветочком в сравнении с теми ягодками, что творятся в Дзержинском сейчас. Первой “ягодкой” стал распространенный по городу спецвыпуск газеты “ЛДПР” с кричащим заголовком “Кто убил Виктора Доркина?”. Догадайтесь-ка, кто? Правильно, фавориты предвыборной гонки. Помимо убийства мэра газета “ЛДПР” вменяет фаворитам в вину создание в Дзержинском строительной пирамиды, взяточничество и взяткодательство, подделку документов и еще столько уголовных преступлений, что поражаешься — почему фигуранты этой статьи все еще в Подмосковье, а не где-нибудь на Колыме. Все обвинения строятся на “весьма интересном”, как сказано в статье, документе — письме за подписью Виктора Доркина в областной Минстрой. В нем прежний дзержинский глава просит провести расследование по поводу сфальсифицированного инвестиционного контракта со строительной фирмой “Фобос”, который он не подписывал. А подписали его за главу, утверждается в тексте статьи, двое из нынешних кандидатов… Что интересно, в газете полно орфографических ошибок, но нет ни одной журналистской подписи, никаких выходных данных и ссылок на типографию, в которой она была отпечатана. И почему-то в газетной грязи никоим образом не фигурирует третий из явных претендентов на мэрский пост. Что наводит на определенные мысли...

В территориальной избирательной комиссии Дзержинского хватаются за голову — таких выборов город не видел давно. Вот как прокомментировал ситуацию многолетний представитель дзержинской ТИК Вадим Вареичев:

— До нынешних выборов самыми крупными нарушениями у нас считались развешенные в неположенных местах плакаты кандидатов. В этот раз даже пришлось создать специальную комиссию, которая занимается разбором заявлений о нарушении предвыборного законодательства. Причем заявления эти настолько серьезны, что часть из них мы сразу отправляем в правоохранительные органы. И жалобы на газету “ЛДПР” как раз таки относятся к категории серьезных. Такая газета существует на самом деле, мы обращались в редакцию, но там заявили, что данный “спецвыпуск” к настоящей газете никакого отношения не имеет.

То, что это фальсификация, можно утверждать даже не дожидаясь официального заключения правоохранительных органов. Во-первых, газет без выходных данных не существует. А во-вторых, никуда не годится и главная газетная “улика” — обращение Виктора Доркина в Минстрой. Подпись Виктора Ивановича под этим обращением видна хорошо. Но! В делопроизводстве тоже есть свои правила, согласно которым исходящие из одной официальной инстанции в другую письма с подписью отправителя существуют в единственном (!) экземпляре. Копий при этом можно делать сколько угодно, но все они будут без подписи, потому что подпись отправителя ставится только один раз, и этот оригинал уходит адресату. Следовательно, то, что помещено в газете, оригиналом быть по определению не может. Теоретически это может быть копией, снятой с подписанного оригинала, но тогда получается, что либо Виктор Доркин отправил данное письмо с почтовым голубем, которого по пути из администрации в министерство подстрелили враги, либо в Минстрое имеют обыкновение делиться входящей документацией со всеми желающими. И то и другое настолько маловероятно, что сам собой напрашивается вывод: “весьма интересный” документ, на котором, собственно, и строится вся поддельная газета “ЛДПР”, — такая же подделка.

Только много ли в Дзержинском найдется таких, кто способен понять это с первого взгляда? Ведь к каждому избирателю не приставишь по человеку, который научит отличать черный пиар от просто пиара. Каждому не объяснишь, что пачкать имя трагически погибшего человека грязными технологиями — верх безнравственности. И, наконец, в каждую голову не вложишь мысль о том, что правда анонимной не бывает.

Еще один эпизод грязных технологий в Дзержинском — ссылка на поддержку влиятельных и уважаемых людей. В первую очередь — на губернатора Московской области Бориса Громова. Двое из кандидатов — Алексей Плешаков и Александр Волос, например, вовсю утверждают, что они близкие друзья и соратники Бориса Всеволодовича и он за них стоит горой. Народ почему-то не особо в это верит. Мы решили проверить прочность “дружбы” и запросили пресс-службу губернатора.

— Борис Громов является руководителем “Единой России” в регионе и поддерживает только выдвинутого этой партией кандидата на должность мэра Дзержинского, — получили мы краткий, но исчерпывающий ответ. — А фамилий Плешаков и Волос Борис Всеволодович, похоже, и не знает вовсе.




Партнеры