“Чудаки” на другую букву

Лыткаринские экстремалы и в огне горят, и в воде тонут

21 июня 2006 в 00:00, просмотров: 254

Куда пойти, куда податься? — вопрос сегодня для молодежи весьма актуальный. Выбиться “в люди” в учебе или спорте? Не всех прикалывает, да и конкуренция большая, а вот заявить о себе хочется ух как. В городе Лыткарино существует небольшая группировка, являющаяся аналогом зарубежной организации “Чудаки”. Чудят они и впрямь прикольно, но вот только с риском для жизни. Для пущей славы еще и на видео снимают свои фортели.

Подросткам здесь не больше шестнадцати лет, и своим предназначением они считают сделать что-либо выходящее из рамок приличия и стандартов… Они насилуют свой организм, издеваясь над телом (бьют себя молотками по различным частям, прокалывают кожу), наносят некоторый ущерб обществу, государственному и частному имуществу (воруют из супермаркетов тележки для перевоза продуктов и катаются на них с гор, разбиваясь порой в лепешку), раздеваются на улицах и бегают по дорогам, обливают себя бензином и поджигают на глазах у прохожих, забегают в автобусы и нарушают общественное спокойствие (приводят в действие огнетушители или громко кричат), бросаются под транспорт (спускаются на рельсы в метрополитене). Все эти художества снимаются на видео, но вопреки всем жертвам круг зрителей этого безумного кино ограничивается пятью-шестью друзьями, четверо из которых просто не одобряют подобное сумасшествие…

Между импортными и русскими “чудаками” огромное различие. У первых — это не просто образ жизни, но и работа! На видео там предстают уже довольно-таки взрослые люди, за кадром стоят врачи и каскадеры, все строго контролируется. К тому же у них очень много спонсоров, а следовательно, вокруг этой организации крутятся большие деньги. И, наконец, всегда в конце их видео бегущей строкой мелькает надпись: “Не пытайтесь повторить подобное в домашних условиях”. Подобное предупреждение, увы, не способно остановить наших обезумевших подростков!

Для них это просто способ самовыражения и не больше! Их жизнь постоянно в опасности, но стоит ли игра свеч? Что толкает молодых людей на это сумасбродство? Ответ они дают сами: “У нас нет перспективы, но у нас есть адреналин — и это все, что нам необходимо, все, чего мы ждем от этой жизни!”

Не так давно, например, один “чудак”, выполняя очередной трюк перед камерой, облил себя бензином и, чтобы было “интереснее”, решил поджечь себя, начиная с ног… Ему казалось, что стоит только чиркнуть спичкой, и огонь эффектно пройдет с ног до головы, не затронув тело. Но мальчик ничего не рассчитал, и все пошло не так, как было задумано…

— Ногам стало очень горячо, и я сразу понял, что долго не продержусь, — рассказывал пострадавший. — Но меня снимала камера, и я просто должен был протерпеть как можно дольше…

Пропитанная бензином куртка так и не погасала!

Через две минуты он упал на землю, но ребята, окружавшие его, вошли в экстаз, не выключая камеру, они раздували пламя еще сильнее! Позже все-таки съемки прекратились… Мальчик лежал в согнутом положении и ничего не чувствовал… Первое, что он услышал: “Отличное видео получится, Ярик!”

Вечером его уже отвезли в больницу с ожогами второй и третьей степени, была поражена кожа на спине и ногах, он не мог двигаться, и ему было тяжело лежать… Долгое время раны гноились и болели… Спустя месяц ожоги превратились в коросты, он весь был перемотан бинтами, еле ходил, его навещали друзья, родные, “чудаки”… Они обсуждали новые трюки, смеялись вместе, мальчика так и не вразумило случившееся с ним…

Выйдя из больницы, он продолжил свою деятельность в “чудаках”, но уже как оператор…

Таких группировок сейчас очень много среди молодого поколения. Выполняя трюки, ребята чувствуют себя героями, идут на крайние меры, лишь бы показать всем, что они круче! Взрослые говорят, что все это от безделья, нежелания трудиться, неверного распределения приоритетов и в некотором смысле — от родных… Хотя, как это ни парадоксально, каждый из лыткаринских “чудаков” воспитан в благополучной семье! Сейчас перед подростками открывается много путей, по которым можно продолжить жизнь. Каждый выбирает свой! “Чудаки” — это их выбор, а правильный он или нет — судить им самим.




Партнеры