“Родина” поскользнулась на сале

Как “идейные патриоты” не поделили Крым

22 июня 2006 в 00:00, просмотров: 269

Раскол в партии “Родина”, похоже, оформился окончательно. На этот раз камнем преткновения для “родинцев” стала ситуация в Крыму, где не так давно бушевали страсти вокруг солдат НАТО, которые под давлением общественности вынуждены были покинуть территорию Украины. Войска-то ушли, а в “Родине” так, видимо, и не смогли сформулировать внятного отношения к “крымскому вопросу”.


Ну нельзя же назвать позицией федеральной партии почти двухнедельное молчание или одиночные мнения нескольких активистов. Из них, кстати, следует, что часть “Родины” все же против вхождения Украины в НАТО, а другая ее часть все же считает, что России не стоит в это дело вмешиваться. В общем, разброд и шатание в некогда стройных рядах.

Линия очередного раскола в “Родине” вполне очевидна, как очевидно и столкновение интересов внутрипартийных группировок. Впрочем, “Родина” уже не первый раз поскользнулась на сале. Ведь во многом началом ее раскола, который привел к бесславной отставке Дмитрия Рогозина, как раз стали события, связанные с “оранжевой революцией”. Уже тогда “Родина” раскололась на две видимые части — сторонников Виктора Януковича и Виктора Ющенко. “Идейные патриоты” переживали за первого, а те, для кого партия всего лишь бизнес, натянув оранжевые шарфы, во главе с Дмитрием Рогозиным ринулись барабанить на майдан. Хотя элементарная логика и политические декларации партии требовали от них прямо противоположных действий. И это лишь внешняя сторона дела.

А скрытая подоплека такова, что изначально существовавшие в “Родине” группировки с ориентацией на интересы российских олигархов из “НК “ЮКОС” в очередной раз начали косо смотреть на тех, кто относился к так называемой украинской группировке Бабакова, который на тот момент являлся кошельком партии в России и одновременно в интересах личного бизнеса, расположенного на Украине, поддерживал “оранжевых”.

Надо заметить, что Рогозин, будучи человеком, мягко говоря, гибким, все время зависал и пытался лавировать между своим, “юкосовским” кланом (В.Геращенко, А.Савельев) и кланом “украинских” (А.Бабаков, С.Глазьев). Во всяком случае, на майдан он наверняка поехал не по причине симпатий к партийному кассиру Бабакову или, тем более, к “оранжевым”. Ведь беглые и сидящие олигархи, воодушевившись киевскими событиями, мечтали перенести сценарий на российскую почву, и им, очевидно, нужен был тот, кто сможет перенять опыт. И позже не случайно партия “Родина” начала фигурировать в “левых поворотах” Михаила Ходорковского как единственная сила, способная повторить майдан в Москве, а Рогозин неожиданно заговорил о том, что деньги олигарха трогать не стоит, одновременно всячески отрицая факт продажи “Родины” олигархам.

Однако сформировалось двоевластие, и война “юкосовских” с “украинскими” будет продолжена. И, как показали дальнейшие события, прогноз оказался верным — юкосовского Рогозина со скандалом вытряхнули из кресла лидера, а “Родина” из ОАО шаг за шагом превращается в индивидуальное частное предприятие, где украинский олигарх Александр Бабаков, что называется, сам себе режиссер и касса. Институт сопредседателей фракции в Госдуме упразднен, зачистка партийного аппарата идет полным ходом. Например, из аппарата вычищен бывший пресс-секретарь “НК “ЮКОС” Александр Шадрин, а юного сына Дмитрия Рогозина, Алексея Рогозина, под благовидным предлогом сослали в Молодежную общественную палату, подальше от дел партийного политсовета.

И теперь “Родина” вяло живет по сценарию Бабакова, скорее для имитации активности, позволяет “юкосовским”, в том числе и Рогозину, выступать в защиту прав русскоязычного населения где угодно. Но только не на Украине.

Но клан, как известно, кланом вышибают. Поэтому сейчас Дмитрий Рогозин, забыв о своих “оранжевых” пристрастиях, водит дружбу с “Партией регионов” Виктора Януковича и вовсе дружит с “сине-голубыми”. И, видимо, против Александра Бабакова. А тем временем сама партия “Родина” медленно, но верно разваливается, как любая структура, существующая без руля и без ветрил.

Впрочем, чему удивляться? О том, какова будет судьба партии, сторонним наблюдателям было ясно с самого начала. Ну скажите, могли ли слаженно действовать такие разные политики, как Глазьев и Рогозин? Первый — ярко выраженный деятель левого толка, второй — человек неопознанной политической ориентации, который основательно помотался по бурному морю политики: был в Конгрессе русских общин, перед выборами-99 пристраивался к Юрию Лужкову, потом плотно сотрудничал с тогдашним лидером “Народной партии” Геннадием Райковым. А впоследствии сказал про него, что не “доверил бы Геннадию Ивановичу даже конюшню охранять”...

При таких исходных данных было совершенно естественно, что буквально через месяц после триумфального попадания “Родины” в Госдуму лидеры начали есть друг друга поедом. Наблюдать за теми интригами, которые разворачивались в блоке в преддверии президентских выборов-2004, было просто смешно. Рвущийся в президенты Глазьев и страшно возмущенный этим демаршем Рогозин, который костьми лег, чтобы морально уничтожить вчерашнего соратника. И ему это удалось — Сергей Юрьевич лишился поста лидера фракции. Именно тогда и было положено начало развалу блока с таким милым сердцу каждого россиянина названием. “Если у нас вся “Родина” такая, как эта, то нужно уносить отсюда ноги”, — думалось тогда.

Однако если Дмитрий Олегович и получил от свержения Сергея Юрьевича политические дивиденды, то хватило их ненадолго. Недовольство Рогозиным среди членов блока неуклонно росло. Далеко не у всех вызывало восторг смещение Глазьева, шустрая приватизация бренда “Родины” (это произошло после того, как на съезде Партии российских регионов Рогозин возглавил ее, а затем партия переименовалась в “Родину”, лишив остальных членов блока прав на раскрученный бренд), странная голодовка против монетизации льгот. К слову сказать, этой “громкой” акцией Дмитрий Олегович не добился ничего. Кроме разве что того, что похудел на десять килограммов. С другой стороны — это тоже результат...

Апофеозом, впрочем, стал другой момент: появление на телеэкранах перед выборами в Мосгордуму откровенно националистического агитационного ролика “Родины”. В итоге “Родина” лишилась регистрации, а уже через три с половиной месяца кое-чего лишился и лично Рогозин: поста лидера партии. Формально, правда, Дмитрий Олегович ушел сам. Но если бы он этого не сделал, то партийцы, уже понявшие, что такой руководитель ведет “Родину” к краху, “ушли” бы его. И Рогозин это прекрасно понимал.

Но только на первый взгляд может показаться, что Дмитрий Олегович ушел в тень вовремя. На самом деле уже было поздно: процесс развала партии стал необратим.




Партнеры