Книге — фига

Русскую литературу — в макулатуру

22 июня 2006 в 00:00, просмотров: 375

Пока Верховная рада делит портфели, оставляя страну без нового правительства, прежний украинский кабмин не перестает радовать своими новаторскими идеями. Например, сейчас некая временная комиссия разрабатывает законопроект об ограничении ввоза на территорию страны иностранной литературы. И младенцу понятно, что речь в первую очередь идет о русских книгах.


На Украине этот шаг объясняют экономическими мотивами: мол, импорт книг в страну намного превышает внутреннее производство. C этим никто не спорит. Только вот в чем парадокс: украинцы сами создали такие идиотские условия для своих издателей.

— Весь технологический процесс книгопечатания обкладывается большими налогами. Вот и получается, что книга, изданная на Украине, будет в полтора раза дороже такой же российской, — говорит политолог Андрей Окара.

Естественно, что народ — не дурак и не будет покупать дорогую книжку, если рядом лежит такая же, но дешевле.

Можно было бы предположить, что власти “оранжевой” страны действительно вдруг решили позаботиться о своих бизнесменах и ограничить ввоз дешевой продукции. Однако специалисты все-таки видят причину в другом.

— Это очередной шаг по нарушению прав русскоязычных жителей страны! — возмущается Кирилл Фролов, заведующий сектором Украины Института стран СНГ. — Правительство просто-напросто хочет запретить литературу на русском языке, чтобы в стране не знали правды. Ведь именно российские историки в своих трудах рассказывают истинную историю Украины, которая очень сильно отличается от той, которую придумывают историки украинские. Правительство в своих решениях уже больше похоже не на “оранжевых”, а скорее на “коричневых”…

А вот что по этому поводу думают сами писатели, чей труд может быть запрещен на Украине. “МК” связался с Виктором Ерофеевым, который сейчас находится в Италии.

— Это вообще все очень странно. Так же, как ограничения и запрет вин, мяса, сала, минвод... Ни у одной из наших стран нет мудрости в решениях. Европа смотрит на нас как на дикарей! Я считаю, что пора уже взяться за ум и решать все проблемы цивилизованным способом. Почему должны страдать книги? Они здесь вообще при чем? Я не понимаю.

Кстати, в Москве недавно открылась украинская библиотека. Так что высказывания некоторых украинских политиков, что в России не относятся с должным уважением к языку местных украинцев, — очень натянуты.




    Партнеры