Ноу-хау для “чайников”

Ректоры начали искать абитуриентов на выставке

22 июня 2006 в 00:00, просмотров: 554

По одному вундеркинду на каждый квадратный метр — именно так можно сказать о выставке научно-технического творчества, которая открылась на ВВЦ. Свои работы в Москву привезли более тысячи юных изобретателей со всей России и из стран ближнего зарубежья. Девиз участников: “Была бы фантазия, остальное — дело техники!” На стендах есть все: от управляемой компьютером избушки Бабы Яги до вечных двигателей и макетов планетоходов.


Водители знают, как трудно новичку научиться трогаться с места: постепенно отпускать сцепление и в это же время нажимать на газ. Другое дело — если бы “чайники” потренировались сначала на “Букашке”. Разумеется, речь не о маленьком насекомом. “Букашка” — это учебная модель низенького мотоцикла с одним-единственным колесом. Как уверяют школьники из спортивно-технического центра “Икар”, их одноколесный друг не только учит трогаться плавно (благодаря невысокой скорости аппарата с места не рванешь, коробки передач нет), но и отлично тренирует вестибулярный аппарат. А внешний вид “Букашки” моментально поднимает настроение водителю: яркая желтая окраска, под рулем — мордочка с глазами-фарами и усиками.

В центре “Дети с улиц Отрадного” трудные подростки буквально преображаются, когда начинают испытания роликов-трансформеров. Преподаватель Владимир Ефимов демонстрирует уникальное изобретение: ролики, коньки и лыжи — три в одном. Основная деталь трансформеров — металлическая платформа для ноги с ремневым креплением (подходит для любой обуви). Платформа пристыковывается к насадкам: горные лыжи, коньки или ролики. Причем если вы выбираете лыжи, то после спуска с горы не надо карабкаться наверх, втыкая в снег лыжные палки. Достаточно снять насадку-лыжу — и зубцы на платформе позволят подняться по склону без особых усилий. А ролики, прикрепленные к специальной раме-рессоре, значительно уменьшают нагрузку на ногу при катании. Причем ездить на таких роликах может даже полуторагодовалый ребенок.

Еще одно интересное совмещение разных вещей придумал школьник из Севастополя. Его чайник не только заваривает чай, но и заодно ароматизирует помещение эфирными маслами. Секрет прост: в глиняной крышке, на макушке, есть несколько дырочек. Если закапать в них пипеткой масло, оно опустится на дно крышки. И когда от горячего чая станет подниматься пар, крышка нагреется, и благовоние начнет испаряться. Попивай чаек и оздоравливайся парами эвкалипта!

Неудивительно, что посмотреть на разработки таких одаренных ребят пришли ректоры ведущих московских вузов. Перспективных абитуриентов надо “бронировать” смолоду.




Партнеры