Лица красные над городом...

Дума решит, как искать алкоголиков за рулем

22 июня 2006 в 00:00, просмотров: 291

Сначала депутаты защищали нас от пьяных водителей, ужесточая для них наказания. Теперь хотят защитить водителей от сотрудников ГИБДД, наловчившихся превращать любой закон в еще один способ пополнения своих карманов. В Госдуму внесен законопроект, запрещающий тягать на медицинское освидетельствование без достаточных на то оснований.


За вождение автомобиля в нетрезвом состоянии Административный кодекс требует отбирать права на 1,5—2 года. За отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения — та же кара. Признаки опьянения перечисляются в приказе Минздравсоцразвития: “Запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, несоответствующее обстановке”. Причем Административный кодекс разрешает сотруднику ГИБДД требовать от гражданина поездки к врачу на медицинское освидетельствование в том случае, если есть основания полагать, что он пьян.

На практике сотрудники милиции, ссылаясь на 1—2 вышеперечисленных признака или просто на свои подозрения, посылают граждан на освидетельствование, а чаще всего таким образом просто вымогают у них взятку. Причем все знают, что руки могут дрожать от волнения, кожные покровы лица резко меняют окраску от жары или холода, а речь нарушается и после инсульта…

Приморские законодатели внесли законопроект, который требует отправлять на медицинское освидетельствование только в тех случаях, если у гражданина налицо все признаки опьянения, перечисленные в приказе. То есть если он очевидно пьян. Необходимость оговорок такого рода в законе, видимо, понимают и в МВД. По крайней мере, подготовленный этим ведомством и внесенный некоторое время назад от имени группы депутатов закон, ужесточающий ответственность за нарушение Правил дорожного движения, предлагает то же самое.

Конечно, от коррупции на дорогах это не спасет. Сотрудники ГИБДД будут всего лишь ограничены в возможности “брать на лапу” — но нет никакой гарантии, что они не отпустят за деньги в стельку пьяного водителя, и он не помчится, давя пешеходов и сбивая все на своем пути.




Партнеры