Сальто Клозе

Немецкий бомбардир достойно ответил испанцу Торресу

22 июня 2006 в 00:00, просмотров: 769

4 месяца занял в самом начале XIX века переход великого немецкого естествоиспытателя, географа и путешественника Александра Фридриха фон Гумбольдта из Боготы через Анды в столицу Эквадора Кито. Всего 44 минуты заняло в минувший вторник у форварда сборной Германии Мирослава Клозе покорение Эквадора футбольного…


“Да он только головой умеет играть! — кривятся порой при упоминании фамилии Клозе критики. — А так — сутулый, нескладный, нетехничный какой-то…” Соглашаться думаете? Ваше право. Я вам только один факт приведу (они ведь, как известно, лучше всяких пустых слов действуют). 26 голов в 57 играх за сборную Клозе забил. Да, львиную часть из них — головой. Но так это — с довольно скромными для сегодняшнего футбола 185 сантиметрами роста! Теперь впечатляет?..

Что еще немаловажно — забивает лучший бомбардир последнего чемпионата Германии на самом высшем уровне. Он и на прошлом чемпионате мира пятью мячами разродился (в том числе — хет-триком в ворота Саудовской Аравии), и сейчас — в трех матчах ЧМ-2006 вот уже четыре гола забил (перегнав, кстати, Фернандо Торреса в списке лучших бомбардиров турнира). Только Польшу предусмотрительно обошел — от греха подольше. На родине “Мирека” могли и не понять (Клозе — уроженец польского города Ополе, в возрасте 14 лет переехавший с родителями в Германию)...

А вот Эквадор 11-й номер немецкой сборной не пожалел — уже на 4-й минуте игры первый раз отличившись, а потом, под самый занавес тайма, и дубль оформив. Да, южноамериканцы играли с хозяевами чемпионата экспериментальным составом, но ведь до этого они за 180 минут вообще ни одного мяча не пропустили! А тут такое... Как будто за смазанные в предыдущем матче моменты Клозе с Эквадором квитался. А может, просто форвард, справивший во время чемпионата мира свой 28-й день рождения, решил пред светлыми очами президента Хорста Келера, канцлера Ангелы Меркель и министра иностранных дел Германии Франка Штайнмайера (все они во вторник на трибуне Олимпийского стадиона в Берлине дружно болели за “бундестим”) своими знаменитыми сальто блеснуть, что он после каждого гола крутит?

Ну это так — шутка. Скорее всего успеху Клозе более простое объяснение имеется: в матче с другим лидером группы (Эквадор — лидер; как вам такой вензель ЧМ-2006?). Мирослав стремился себя и свою команду от встречи с Англией в 1/8 финала обезопасить. Для этого предполагалось одно: брать три очка и выходить в плей-офф с первого места. Получилось. Уж Клозе постарался…

Матч Германия—Эквадор, к слову, бригада Валентина Иванова обслуживала. И на этот раз, в отличие от игры Швейцария—Франция (тогда, напомним, главный тренер “трехцветных” Доменек обвинил Иванова в неадекватности), все прошло спокойно. И с главной звездой матча у арбитра стычки не случилось — в отличие от Зидана, Баллак горчичника не получил. А значит, “висевший” на желтой карточке капитан сборной Германии не пропустит матч 1/8 финала. Матч, в котором немцы 24 июня встретятся со шведами.



    Партнеры