“Лучше бы я тогда его убил”

Предполагаемый маньяк сам стал жертвой преступника

22 июня 2006 в 00:00, просмотров: 999

Расследование дела “человека, похожего на маньяка” все больше напоминает гадание на кофейной гуще. Все, кто знал Александра Пичушкина, как один утверждают: он меньше всего подходит на роль серийного убийцы. Более того, как выяснил “МК”, Пичушкин сам в свое время чуть не погиб от рук преступника.

Нет согласия и у товарищей из органов. 25 июня прокуратура Москвы предъявит Пичушкину обвинение. Но, как признался “МК” источник, близкий к следствию, пока на него повесят только одно убийство, совершенное неделю назад.

Хотя задержанный и приписывает себе огромное количество нападений на прохожих, произошедших в лесополосе, его правдивость вызывает сомнения. Дело в том, что Александр очень путается в показаниях. Описания мест убийств не имеют ничего общего с реальным положением дел.

Например, он рассказывает об убийстве, совершенном в одном конце леса, а труп был найден совсем в другой стороне.

При этом Пичушкин не забывает демонизировать свою персону. Неплохой шахматист, он утверждает, что после каждого злодеяния заклеивал одну из клеток на шахматной доске. К моменту ареста свободными остались всего три клеточки — значит, на совести неприметного грузчика 61 труп.

Сам Пичушкин утверждает, что впервые совершил убийство в 1991 году. Зачем? Из желания подражать своему кумиру — печально известному ростовскому маньяку Андрею Чикатило, пойманному годом раньше. Пичушкин даже собирал статьи о нем (их позднее изъяли при обыске в квартире на Херсонской улице). Правда, после того преступления наступил долгий перерыв. Следующее преступление Пичушкин совершил аж в 2001 году. И дальше пошла серия. Пенсионеров он выбирал исключительно потому, что с ними легче расправиться. По словам Александра, ему “было все равно, кого убивать. Я убивал ради самого процесса. И для счета — я хотел убить как можно больше народу и перекрыть рекорд Чикатило”.

Исходя из этого, можно выдвинуть как минимум три версии:

1) Пичушкин действительно совершил только одно убийство, а в остальных признался, чтобы набить себе цену. Или чтобы опера оставили его в покое.

2) Пичушкин совершил такое количество убийств, что сам, как по Высоцкому, “путает и факты, и названия”.

3) Пичушкин причастен к нескольким убийствам в Битцевском лесу, но их значительно меньше, чем утверждает он сам. Почему? Смотри пункт первый.

Любопытно, что в молодости Александр сам чуть не погиб от рук преступника. Его пытался убить… сокурсник Вячеслав Федотов. Они вместе учились в ПТУ на столяров, общались и после окончания заведения.

— Саша отнюдь не был простачком. Мог схитрить, обмануть, — рассказывает Федотов. — Учился средне, только любил пофилософствовать на тему, что его “не понимают”.

В мае 1997 года между друзьями произошел инцидент, который рассорил их на всю жизнь. Изрядно выпив, они поссорились. В пылу драки Вячеслав схватил нож, которым еще недавно строгал нехитрую закуску, и порезал обидчику лицо. “Потрошитель” Пичушкин заявил на Федотова в милицию. Когда понял, что другу Славе грозит срок, предложил “уладить дело” за 6 тысяч долларов.

— У меня таких денег не было. Я по-дружески просил Сашку забрать заявление, да куда там! Посадили меня в итоге на три года.

По словам Федотова, Александр никогда не отличался щедростью. Поэтому, когда прочитал в прессе, что “битцевский маньяк”, расправляясь со своими жертвами, не берет ни денег, ни украшений, — удивился. Это никак не вязалось с Пичушкиным.

Но время идет, люди меняются. Сейчас Вячеслав благодарит судьбу и говорит, что лучше бы тогда убил его.

Сотрудники милиции говорят, что у них уже есть доказательства вины Пичушкина по как минимум десяти эпизодам. Но, похоже, прокуратура относится к этим доказательствам скептически. И хочет действовать наверняка — то есть предъявить обвинение только по убийству москвички Марины. А сбор улик по другим преступлениям может растянуться на несколько лет.



Партнеры