Хинди — руси опять “пхай-пхай”

Русских художников тянет на Индию

23 июня 2006 в 00:00, просмотров: 393

Чем она, эта далекая экзотическая страна, так притягивает русские души — поди разбери. То Афанасий Никитин плывет через три моря. То Жириновский регулярно моет в Индийском океане свои сапоги. Николай Рерих — тот и вовсе женился на индуске и поселился здесь навсегда. Теперь — новый десант. Художник Илья Комов произвел на свет целую индийскую портретную галерею, которую выставил в Музее Востока.


За две командировки в Индию в прошлом году — каждая по полтора-два месяца — художник Комов написал более 50 портретов. Совершенно разных людей: от известных политиков и актеров до уличных торговцев. “Иногда работа проходила буквально в экстремальных условиях. Писал как-то на бойне, в рыночных мясных рядах. Кругом — крови по колено, а сзади куриные головы отлетают от топора”, — поделился воспоминаниями Илья.

“Русский портрет Индии” кисти Комова получился совершенно индийским. Сочные краски, многоцветие тюрбанов и сари радуют глаз. И самое главное — устроенная в конце последней командировки выставка в Дели была по достоинству оценена самими индусами. Директор Международного музея современного искусства Раджив Лочан, к примеру, признавался, что нечасто заморские живописцы так достоверно могут передать народные индийские образы. Но самую высокую оценку творчество художника Комова получило от Сони Ганди, председателя правящей партии ИНК и вдовы премьер-министра Индии Раджива Ганди. В ее доме висит теперь работа русского автора.

Илья Комов снова собирается в Индию и дает советы тем, кто хочет там побывать:

— Чтобы увидеть настоящую страну, конечно, надо ехать индивидуально, а не в составе тургруппы. Есть, конечно, риск подхватить какую-нибудь заразу. Но этот риск компенсируется возможностью узнать эту волшебную страну и жизнь ее людей изнутри. Как, например, мне довелось провести несколько дней в потрясающей закрытой коммуне сикхов “Гобин-Садан” в полусотне километров от Дели. Невероятно достойные люди, очень закрытые, посторонних к себе допускают редко. А между прочим, их герой Гобин-сикх для Индии то же, что для нас Дмитрий Донской. Так же собирал индийские земли. Так вот, там я выяснил, что из России к местному махарадже происходит буквально паломничество. И что поразительно — среди паломников известные музыканты: Гребенщиков, Макаревич, Агутин.

Спешите — выставка Ильи Комова скоро закроется. 25-го — последний день.






Партнеры