Второе пришествие “оранжевых”

Тимошенко уломала Ющенко на союз

23 июня 2006 в 00:00, просмотров: 185

“Сегодня мы все станем свидетелями исторического события”, — торжественно заявил с трибуны Верховной рады член фракции БЮТ Александр Турчинов. После чего попросил объявить… перерыв в заседании на полчаса.


Мол, для оглашения исторического решения не хватает сущей малости — подписей депутатов под соглашением о создании коалиции. За последнюю неделю из-за этой “малости” в Верховной раде перерывы на сутки объявляются ежедневно. Но на этот раз “коалиционерам” отступать некуда. “Партия регионов” пообещала взять власть в раде в свои руки, если “оранжевые” будут по-прежнему тянуть резину.

По крайней мере определилось главное — цвет будущей коалиции. Она таки будет “оранжевой”, а не “желто-голубой”. То есть, наступив на горло собственным пристрастиям, “нашеукраинцы” отказались от союза с Януковичем и вошли в альянс с ненавистной им Юлией. Причем, по предварительным данным, фактически на условиях “железной леди” — якобы принято коалиционное решение премьером сделать Тимошенко…

О чем еще договорились “коалиционеры”

Ориентировочно в коалицию вошло 242 народных депутата из 450. Полный список руководящего состава рады и кабмина, естественно, будет обнародован не раньше вторника.

Экс-спикер ВР Владимир Литвин, пользуясь своим правом теперь высказывать мнение по любому поводу, рискнул озвучить “МК” некоторые подробности доселе “секретного пакта”. Речь о том, что вместо давно планировавшегося социалистами и БЮТом на пост главы Верховной рады Александра Мороза Юлия Тимошенко неожиданно одобрила кандидатуру… экс-секретаря Совета по нацбезопасности и обороне Петра Порошенко. Сказать, что они недолюбливают друг друга еще со времен первого дележа портфелей — значит не сказать ничего. С подачи Юлии Владимировны Петр Алексеевич подавался СМИ как главный коррупционер.

Если подтвердится информация о Порошенко-спикере и Тимошенко-премьере, можно будет говорить о Ющенко как о Кучме-2. Леонид Данилович страсть как обожал стравливать между собой крупных руководителей, чтобы те не посягали на его полномочия. Надо ли говорить, что кум-спикер в состоянии будет завалить любое решение Тимошенко-премьера? С другой стороны, многие украинские аналитики склоняются к тому, что новый политрасклад продиктовали из-за океана (глава коммунистов Петр Симоненко даже назвал авторов идеи: “либо Чейни, либо Кондолиза”) и зовется он “тактикой сдержек и противовесов”.

Что говорят в Верховной раде.

Лидер фракции “Наша Украина” Роман Безсмертный:

“Нужно обеспечить общественный контроль за деятельностью власти, определив законодательно, как парламентская оппозиция может принимать участие в политической жизни страны”.

Лидер социалистов Александр Мороз:

“Создание коалиции 22 июня не позволило посадить парламент на юридический крючок возможного роспуска. Теперь нас ожидает много работы, и среди приоритетов — голосование за изменение Конституции. Речь идет о перенесении властных полномочий с центра на места”.

Лидер коммунистов Петр Симоненко:

“Оранжевая” коалиция не имеет экономического базиса, который находится в руках “Партии регионов”, контролирующей промышленный юго-восток страны, и поэтому обречена на скорый распад, а само ее создание только ускорит процесс территориального развала Украины”.

Как восприняли весть в Донецке

У регионалов, так и не дождавшихся капитуляции “оранжевых”, есть еще надежда, что соглашение о коалиции переиграют. Александр Ефремов, экс-губернатор Луганщины, имеет данные, будто бы не все члены “оранжевых” фракций поставили свои подписи под соглашением.

В Донецке не верят в дееспособность коалиции, отмечая при этом, что создание “оранжевой” коалиции приведет к ухудшениям в отношениях с Россией. “Регионал” Дмитрий Святаш выдал свой прогноз: “Газ будет по 250 долларов, будут проблемы с созданием зоны свободной торговли. Все это сбудется, если на “оранжевую” коалицию не упадет небо и они не перестанут тянуть Украину в НАТО, а начнут формировать ЕЭП и выстраивать взвешенную газовую политику с Россией”. Понятно, что в первую очередь эти экономические передряги ударят по промышленному Донецку.

Как восприняли весть в Крыму

В Крыму известие о том, что “рулить делами” в Верховной раде будут “оранжевые”, восприняли мрачно. Как и все вести, которые нынче приходят из Киева. На полуострове сейчас, конечно, больше озабочены не дрязгами в киевском политбомонде, а собственной судьбой, которая теперь может сложиться не очень удачно. После того как крымчане сорвали военные учения “Си Бриз”, в администрации Ющенко задумались, как бы усмирить непокорный полуостров. Прозвучала мысль о том, что Крым надо уравнять в правах с прочими регионами Украины, проще говоря — лишить его статуса автономии, чтобы делами ведал назначаемый из Киева губернатор.




Партнеры