Чемпионат на диване

Без нашей сборной совсем не скучно

23 июня 2006 в 00:00, просмотров: 219

Смотришь чемпионат мира, переключая каналы, ведешь нехитрую табличку, проставляя результаты, и — ловишь себя на том, что ни в какую Германию ехать не хочется, чемпионат на диване имеет свои законные преимущества. Лет десять назад все по-другому… Мотался бы из отеля на стадион, названивал бы в редакцию, считал бы валюту — хватит ли на оставшиеся дни.


Но все это в прошлом, а телевизионный футбол — вон как выиграл за последние годы! Не операторы, а ювелиры. Каждый моментик подадут, как десерт. И комментаторы почти не мешают, а кто мешает — на кнопочку, раз!

* * *

Не понимаю, как можно обвинять бразильцев в пижонстве! Ты наших мастеров поди пообвиняй… У нас ведь, если с бразильцами сравнивать, с пижонством совсем не хуже. У нас хуже с мастерством. Вот Адриано, к примеру. Один момент — один гол! Нам бы таких пижонов. Хотя бы троих. А главное, мяч у всех — как привязанный, как приклеенный клеем “БФ”. Скоро придем на наши арены, ох, увидим обработку мяча… А ведь из этого приема и складывается, в частности, скорость футбольной игры. И скорость мысли.

Конечно, Аргентина. Конечно, Испания. И, конечно, Бразилия. По двум первым турам эти команды выглядят самыми классными, мастеровитыми, подготовленными. Бразильцы наелись побед — это их минус, видно, время состава на два-три чемпионата кряду уходит в прошлое. Немцы пока заменяют класс мобилизацией всех сил, французы вызывают жалость, а вот итальянцев сам черт не поймет, чего им еще не хватает. Голландцы талантливы, но молоды, португальцы… Нет, португальцы так надоели, что о них умолчу, пусть за них господин Федорычев переживает в своем Монако.

* * *

Африканские сборные, пользуясь концертным сленгом, пока что — на разогреве. Но разогрев этот так хорош, что потом на многих признанных виртуозов и смотреть скучно. Африканцы играют, как играли в восьмидесятые, где было больше сердца, азарта, чувства. Командный класс африканских сборных опирается на профессионализм занятых в Европе игроков и тренеров.

Первым у нас подчеркнул рост и прелесть африканского футбола Александр Горбунов. Десять лет назад это было. Африканский футбол вызывает симпатию, азиатский — строго наоборот. В чем тут дело? Пусть ученые разбираются, мне же кажется, что ребята из Азии не склонны к футбольной фантазии. А без фантазии в футболе можно только работать, работать, а не играть.

* * *

Неужели кому-то жаль, что нашей команды в Германии нету? Не понимаю таких сожалений. Средненьких команд и без нас хватает, верно, но ведь швейцарцы не будут пыжиться и говорить, что мы, мол, приехали за медалькой, а те же американцы не устроят скандал из-за премиальных. С нами на любом чемпионате — головная боль, а главное — столько шуму… А без нас — все делово, спокойно, профессионально и без дешевого вранья в пресс-барах. А то помню я эти кулуарные стенания в Сан-Франциско… А в результате? Одни понты, как сказали бы старые игроки советской футбольной школы. Нет, лично мне без нашей сборной совсем не скучно. И я бы попросил редактора не смягчать этот тезис. Пусть знают. Ведь как только заиграют в футбол, так у людей отношение изменится. А когда это для нашей сборной игра была на первом месте? Надо Юрия Севидова спросить, может, он помнит?

* * *

Мне кажется, чемпионат доказывает, что судейские ошибки — норма, составная часть игры. Это те же самые, по сути, ошибки, что у футболистов, тренеров, врачей, массажистов, сапожников, журналистов. Ошибки будут всегда, потому что растут скорости игры, потому что увеличивается ее контактность.

Ошибки в футболе тоже необходимы, вот в чем штука. Это в таблице умножения их нет. Главное, единый подход и отсутствие предвзятости. В этом смысле у арбитров — большое поле деятельности. Жаль, однако, что в определении офсайдов — мнимых и явных — арбитры в семи случаях из десяти на стороне защиты. А ведь сколько лет сами себя убеждают поступать наоборот. Не получается. Слишком значим фактор забитого мяча.

* * *

На групповом этапе мы привыкаем к командам. На этапах плей-офф большую часть внимания привлекут игроки. Звезды проявят себя в крайних ситуациях, в тех моментах, когда от славы до позора — один шаг. Судя по сорока восьми матчам, звезд и звездочек на чемпионате хватает. Пока же отметил бы работу всех без исключения тренеров. Тот же Хиддинк выжимает из своей средней сборной Австралии абсолютный максимум. Правда, австралийцы к такому повороту готовы. Как готовы корейцы. Эх, боюсь, не знает старина Гус, что в нашей сборной столько талантливых ребят… Максимум из них выжать давненько никому не удавалось. Не выжимается максимум, хоть плачь.

Чемпионат мира — это футбольный театр. Как бы ни ругали ФИФА, а развитие этого театра, многообразие школ, переплетение историй мы не можем не видеть, не чувствовать. Накануне я сам иронизировал в редакционном буфете над сборной Тринидада и Тобаго. Да и Гане, кажется, от меня досталось… Пользуясь случаем, приношу извинения и тем и другим. Мир научился играть в футбол, в хороший футбол. Может, это и есть одно из реальных достижений человечества?




Партнеры