Карфаген должен быть разрушен!

Наш собкор Александр Павлов передает из Германии

23 июня 2006 в 00:00, просмотров: 273

Перед сегодняшним решающим матчем сборной Украины против Туниса на вопросы “МК” ответил тренер украинской команды, известный в прошлом полузащитник сборной СССР Владимир Веремеев. По служебной надобности он уже давно отслеживает игры соперников из Северной Африки и, как никто другой, хорошо знаком с этой командой...


— После матчей Туниса против Саудовской Аравии и Испании вы получили самую свежую информацию об этой североафриканской команде. Сильно ли она изменила уже сложившееся ранее впечатление о ней?

— Нет, у тунисцев ничего не изменилось, может быть, за исключением того, что травмировались некоторые футболисты. Но рисунок игры и тактическое построение те же. Это хорошо организованная команда, в составе которой играют футболисты, выступающие за французские, немецкие и голландские клубы, поэтому тренеру Лемерру легко работать с ними и организовать игру. Их тактика могла выручить в игре против Испании. Видно, что Лемерр четко знал сильные стороны испанцев. И тунисцы смогли забить один мяч. Но потом испанцы их все-таки задавили.

— В матче против Саудовской Аравии Тунис являлся фаворитом, тем не менее тон в игре задавала аравийцы...

— Статус фаворита сыграл с африканцами злую шутку. Это было видно хотя бы по тому, как они выходили на поле. А аравийцы играли хорошо, это для Туниса явилось откровением — команда долгое время не могла перестроиться и переломить ход игры. Так что результат — 2:2 — успех Саудовской Аравии, но, с другой стороны, следствие недооценки соперника Тунисом.

— Как думаете, в чем выразилось преимущество испанцев над тунисцами?

— В скорости и командных действиях, в классе игроков. Испания — самая сильная команда в нашей подгруппе. На сегодняшний день это вообще одна из сильнейших команд на чемпионате.

— В обоих матчах Тунис вел в счете, а потом пропускал. Может, этой команде не хватает чего-то в плане физической или психологической подготовки?

— Скорее в плане функционального состояния. Все-таки команда Туниса не очень молода. Они вместе уже играют много лет, но им уже сложно выдерживать игру в одном темпе с начала до конца. Особенно в моменты, когда нужно включать скорость...

— Матч начнется в 16.00 по местному времени. Если будет стоять жара, как это может сказаться на игре сборной Украины? Может ли фактор жары отразиться негативно?

— Если даже и будет жарко, то украинская команда более молодая, нежели сборная Туниса. Это тоже скажется.

— В двух матчах Тунис пропустил 5 мячей — что вы думаете по этому поводу?

— В обороне у тунисцев есть проблемы в центральной зоне: играя “в линию”, они не способны надежно друг друга подстраховывать. По крайней мере с такими скоростными футболистами, как Торрес, Вилья и Луис Гарсия, им это не удавалось. И соперники находили зоны, через которые могли прорываться к воротам...

— Говорят, что Тунис не типичная африканская команда, а сборная, играющая в европейский футбол с легким налетом французского.

— Да, это так. Во-первых, их тренер француз, да и много игроков играет во французской лиге. И практически все — в Европе.

Следующим моим собеседником стал вратарь украинцев Александр Шовковский.

— Вы уже смотрели матчи команды Туниса. Каковы ваши впечатления?

— Никаких. Не в том плане, что команда плохая, просто впечатлений никаких — вот и все. Да, сборная добротная, но меня больше беспокоит состав, который будет играть у нас. Мы должны обязать Тунис сыграть так, как нам нужно. Именно от этого мы и отталкиваемся в подготовке к игре.

— Мы просмотрели две игры Туниса: против Испании и Саудовской Аравии, — уточняет хавбек Анатолий Тимощук. — Я считаю, что с испанцами они сыграли лучше, чем с Аравией. У них есть очень хорошие футболисты, старающиеся играть во французский футбол, неплохо действующие в обороне и при стандартных положениях... Нам же нужно выйти на матч с таким настроением, как на игру против Саудовской Аравии.

— Что еще надо сделать украинцам, чтобы выйти из группы?

— Самое главное — нужно организованно сыграть в обороне. Не пропустить.

— Вы будете играть на ничью или на победу?

— На ничью мы играть не будем. Потому что, когда играешь на ничью, всегда проигрываешь!

Да, пожалуй, украинцам сейчас самое время взять на вооружение лозунг древних римлян: “Карфаген должен быть разрушен!”. Тот легендарный город находился как раз на территории Туниса...





Партнеры